С этой азербайджанкой в Турции обращались как с королевой

27 ноября 2016
# 15:00

Молодая азербайджанская художница Гюнай Мехдизаде, чей талант привел в полный восторг турецких художников, прославилась своими художественными работами в братской Турции.

В репертуаре художницы особое место занимают работы, посвященные турецкому лидеру Мустафе Кемалю Ататюрку. Одна из них заняла достойное место в Доме-Музее Ататюрка в Анкаре.

Vesti.Az предлагает интервью с мастером кисти, членом Союза художников Азербайджана – Гюнай Мехдизаде.

- Гюнай ханум, для начала поведайте нам, как Вы стали художником?

- Такое бывает только с детства. Я считаю, что либо рождаются художником, либо становятся мастером. В моей жизни есть два выдающихся художника, которые поставили меня на профессиональный уровень. Это заслуженный художник Азербайджана – Бегим ханум Гаджиева, супруга художника Горхмаза Эфендиева. Второй – это художник Аскер Аскеров. Он изучал меня рисованию на ковре. Хотя эти навыки у меня были, потому что моя бабушка ткала ковер, и я в детстве любила наблюдать за этим процессом.

- Вы по специальности программист…

- Да, я по специальности программист, но опять-таки эта область тоже помогает мне в моем творчестве. Я часто пользуюсь компьютерными технологиями при создании картин. Поэтому я не жалею о том, что получила это образование. Но, знаете, получить диплом можно всегда, но работать с такими корифеями, с которыми мне посчастливилось поработать, не каждому суждено.

- Каким образом судьба свела Вас с ними?

- Это случилось благодаря одному человеку, имя которого я не могу не назвать. Это покойная Сара ханум Назирова, наш искусствовед. Она увидела во мне этот талант и сказала, что направит меня к таким людям, которые сделают из меня профессионального художника.

- Как Вы пишете картину?

- Я пишу картину не по фото. Я начинаю работать над ней после тщательного изучения материалов, просмотров видеороликов на определенную тему в течение нескольких дней. После этого в моей голове складывается композиция, которую я потом и передаю на холст. Самое сложное в подобных работах - собрать материал. Иногда это может занять больше времени, чем сама работа. Я не люблю делать легкие работы. Мне нравится, когда картина несет смысловую нагрузку.

- А теперь давайте перейдем к вашей работе – портрету основателя турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка, которая прославила Вас в Турции. Расскажите, как ее заметили?

- Я участвовала на одном симпозиуме художников в Турции. Там я познакомилась с местными мастерами кисти, у нас началось сотрудничество. У турков вызвал восторг одна из моих работ – портрет Ататюрка. Администрация Дома-музея Ататюрка взяла эту работу. Туда не каждую картину берут, потому что там  находятся личные вещи Ататюрка. Я была даже удивлена, что мою картину взяли. Она сейчас является богатством Дома-музея.  Наверное, мне суждено было прославиться этой работой.

Я считаю это для себя большим достижением и честью.  Я еще создала бюст Ататюрка, но он нигде не был представлен. Его показывали только на турецком телевидении.

- Почему именно Ататюрк? Что Вас вдохновляет в этом политическом деятеле?

Ататюрк – тоже наш народ, наша история. Мы единый братский народ. Как говорил  покойный Гейдар Алиев: "Одна нация, два государства".

Есть также прекрасное историческое изречение самого Ататюрка: "Радость Азербайджана - наша радость, горе Азербайджана - наше горе". В битве при Чанаккале добровольно сражались около трех тысяч азербайджанцев. Завтра, не дай Бог, в случае чего, турки придут к нам на помощь. Все это делается во имя братства и единства. Мы солидарны, мы едины.

- В этом году 10 ноября Вы участвовали на Дне памяти Ататюрка в Анкаре. С какими впечатлениями Вы вернулись из Турции?

- Впечатления прекрасные. Я посетила комплекс Аныткабир, где находится его мавзолей и дом-музей. В музее Ататюрка, где висит моя работа, ко мне подходила группа детей, они интересовались и задавали очень много вопросов: «Как Вы писали эту картину?», «А за сколько дней написали?», «А что Вас вдохновило на ее написание?» и другие. Я считаю, что каждый творческий человек, будь то художник, писатель, композитор,  через свое искусство должен передавать знания молодому поколению.

Меня в Аныткабире даже узнавали. Там было очень жарко, и я сняла верхнюю одежду, и поинтересовалась у охраны, где могу ее повесить. Они у меня спросили: «Вы азербайджанка?» Я ответила, что да, художница из Азербайджана. И тогда они восторженно спросили: «Вы та самая художница, чья работа Ататюрка висит в музее?» Я была приятно удивлена, что меня узнали. Дело в том, что обо мне еще рассказывали на турецком телевидении. Сотрудники охраны очень вежливо ко мне обращались, говорили мне: «Вы можете оставить свою верхнюю одежду у нас. Может вам что-то предложить, чем-то помочь?». Было очень приятно. Турки обращались со мной, как с королевой (смеется). Очень вежливо, доброжелательно.

Даже вечером меня пригласили к себе в гости турецкий депутат Саваш Арпаджыоглу со своей супругой. Его жена устроила очень вкусное застолье, мы побеседовали, они прекрасно отзывались об азербайджанцах. Депутат вручил мне ценные подарки. Это был календарь 1923 года – год становления Республики, а еще подарил очень редкую газету, датированную 1938 годом. Он мог бы эти ценные вещи передать своим детям, внукам. Но он сказал, что я их достойна.

- Писать портрет политического лидера – очень ответственная задача, с которой Вы успешно и достойно справились. Но, наверняка, в Вашем репертуаре есть и труды, посвященные азербайджанским лидерам?

- Да, я написала также портрет нашего лидера Гейдара Алиева и посвятила ее 25-летию со Дня установления независимости в Азербайджане. Гейдар Алиев и Мустафа Кемаль Ататюрк – две выдающиеся личности в истории наших стран. Кстати говоря, до марта 2017 года в Турции объявлен Год Гейдара Алиева.

- У Вас уже была персональная выставка?

-Нет, выставку пока не проводила. Безусловно, все свои работы я считаю профессиональными, но, полагаю, что мои лучшие работы еще впереди. Но я проводила выставку для своей дочери. Ей 14 лет, она учится в гимназии искусств.

- Есть ли творческие планы на будущее?

- Планы есть. Но я предпочитаю пока не говорить о них.

# 25193

Чинара Гасанова