С его легкой руки азербайджанец стал известным русским правителем

18:10 02 Декабря 2016
С его легкой руки азербайджанец стал известным русским правителем
43296

Заслуженный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов вокалистов, один из известных баритонов мира Эльчин Азизов продолжает свою успешную карьеру в Большом театре России.

Отметим, что в 1992-2001 годах Эльчин Азизов был в составе легендарной команды КВН «Парни из Баку», которая стала чемпионом Высшей лиги КВН 1992 года, обладателем Летнего кубка КВН 1995 года, обладателем Суперкубка КВН и добилась звания «Лучшей команды XX века» (2000 год).

Недавно в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета Эльчин Азизов (партия Эскамильо) спустя два года с большим успехом выступил в опере «Кармен» композитора Жоржа Бизе.

Предлагаем интервью Vesti.az с самим Эльчином Азизовым.

-Давно Вы не выступали в Баку. Поговаривают, что окончательно с семьей переехали жить в Россию…

- Я никуда не переехал, так как я везде являюсь гостем. Я гражданин Азербайджана.

Правда, вот уже 9 лет как живу в России, потому что моя основная работа находится там.

Дело, в том, что из-за частых гастролей, мне приходится выезжать в разные страны. Недавно, пару месяцев провел с семьей в Италии. Все стали мне писать и спрашивать: «Ты переехал жить в Италию?». Хочу сказать, что где бы я ни был, всегда считал своей родиной Азербайджан. Я всегда с собой беру азербайджанский флаг. Я люблю свою Родину.

- Вы первый азербайджанец, ставший солистом Большого театра…

- Когда мне об этом сообщили, я не поверил своим ушам. Оказывается, я стал первым азербайджанцем, который за более чем двухвековую историю Большого театра стал штатным солистом труппы. И это было огромной честью для меня.

Спустя год после этого в труппу приняли и нашу соотечественницу, известную вокалистку Динару Алиеву. Мы сыграли во множестве спектаклей, и она своим мастерством покорила зрителей и любителей оперного искусства. Сегодня азербайджанцы вписывают свои имена в историю оперного искусства.

- Азербайджанец в Большом театре - явление знаменательное. Нет ли какой-то ревности по отношению к Вам в театре?

- В большом творческом коллективе практически нет понятия «национальность».

Большой театр - это главный творческий музыкальный коллектив России. Каждый вокалист представляет там свою страну. Естественно, все там знают, что я азербайджанец. И то, что я азербайджанец – никогда не доставляло мне проблем. Ярким показателем является то, что ныне покойный Юрий Любимов, ставя оперу «Князь Игорь», являющуюся одной из лучших русских опер, на роль Игоря выбрал именно меня. Эту постановку снимали и демонстрировали все российские телеканалы. Выше этого показателя ничего не может быть.

Отмечу, что итальянские, французские оперы исполняют и русские, и азербайджанцы, и украинцы, и немцы, так же, как и русскую оперу могут исполнять итальянцы и другие. Здесь главной оценкой является не происхождение исполнителя, а оценка вокала и профессионализм.

- Поддерживаете отношения с нашим соотечественником, другим оперным певцом Юсифом Эйвазовым?

- Недавно мы с Юсифом и с его супругой Анной Нетребко выступали на сцене Большого театра России в премьере оперы Джакомо Пуччини «Манон Леско». Два азербайджанских вокалиста были в одном спектакле, о котором российские СМИ писали еще за год до премьеры, а после отмечали настоящий триумф. Если бы я был зрителем, то у меня из глаз пошли бы слезы гордости за такой успех наших соотечественников на мировой сцене. Еще никогда в истории азербайджанского оперного искусства не было столько прекрасных вокалистов, которые одновременно выступают на прославленных сценах мира.

Мы с Юсифом стараемся быть на связи насколько это возможно. Это уникальный певец и замечательный, добрый человек. Самое главное – он большой профессионал, блестящий исполнитель, который работает над собой каждый день и растет как вокалист изо дня в день. Когда певец говорит, что все, я уже готов и дальше некуда, в этот момент у певца профессия просто заканчивается.

- Планируете ли с Юсифом совместный проект в Баку?

-Мы очень хотим. Надеемся, что это скоро произойдет. У нас есть много совместных идей, и я очень надеюсь, что одну из них мы с Юсифом сможем реализовать.

- Известно, что Ваше участие в КВН сыграло большую роль в творческой карьере. Следите ли игрой нашей сборной КВН?

- В 2005 году я начал заниматься классическим вокалом, а уже в 2008 году стал солистом Большого театра. Мой дебют в партии мавританского врача Ибн-Хакия в опере Чайковского «Иоланта» стал судьбоносным в моей карьере и открыл двери на ведущие сцены Австрии, Италии, Польши и США.

Конечно же, за деятельностью нашей сборной КВН стараюсь следить. Им безумно сложно, потому что их всегда будут сравнивать с «Парнями из Баку». Сейчас другое время и другой КВН.

Егяна Рзаханова
Егяна Рзаханова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА