Последняя роль Фуада Поладова в Аздраме: за державу обидно!

17:00 01 Ноября 2016
Последняя роль Фуада Поладова в Аздраме: за державу обидно!
19974

Vesti.Az продолжает рубрику «Нам пишет полковник». Идея создания данной рубрики возникла после того, как своим видением на освещение российскими СМИ четырехдневной апрельской войны в Нагорном Карабахе на нашем сайте поделился полковник-лейтенант запаса МВД Азербайджана Акшин Зейналов.

Участник первой Карабахской войны в своем аналитическом материале высказал довольно интересные мысли, которые вызвали широкий резонанс. Учитывая интерес читателей, мы решили и в дальнейшем предоставить полковник - лейтенанту МВД трибуну для озвучивания своей позиции по тому или иному вопросу. Отметим, что статьи А.Зейналова будут охватывать не только карабахскую тематику, но широкий спектр вопросов различных областей жизнедеятельности.

За кулисами

28-го октября в Национальном Драматическом театре был сыгран спектакль «Мсье Ибрагим и цветы Корана». Одноименный фильм по роману Эрика-Эммануэля Шмитта был снят еще в 2003 году известным французским режиссером Франсуа Дюпейроном. Любителям искусства знаком этот фильм, где снялись такие известные актеры, как Омар Шариф, Пьер Буланжер и Изабель Аджани.

Вкратце в произведении описывается дружба еврейского мальчика Момо и пожилого мусульманина Ибрагима. Момо - сирота при живом отце, все глубже погружается в разрушительную депрессию. Его единственные друзья – уличные женщины и старый бакалейщик Ибрагим - человек экзотической внешности. После того, как отец Момо кончает жизнь самоубийством, Ибрагим становится единственным взрослым в жизни мальчика. В один день они отправляются в далекую поездку, которая изменит жизнь обоих…

Поверьте, спектакль, сыгранный нашими соотечественниками в Национальном Драматическом театре также выше всяких похвал. Тем более, роль мсье Ибрагима сыграл сам маэстро Фуад Поладов. Я бы посоветовал обязательно пойти на этот спектакль виртуозного исполнения, но…

Театр уже не начинается с гардероба…

Но Фуад Поладов сыграл свою последнюю роль на сцене Аздрамы. И 28 октября последние ценители культуры пришли попрощаться с любимым артистом. И был уникален символизм сыгранной роли маэстро. Мсье Ибрагим также уходит на сцене в мир иной красиво, благородно, с последним вскриком «Təbəssüm» («Улыбка»). Также достойно сыграв на этой сцене последнюю роль, покинул храм Мельпомены Маэстро – Фуад Поладов. Тоже с улыбкой, с высоко поднятой головой, под оглушительные овации.

Наверное, впервые в истории театра рукоплескали со всех сторон - и из зала, и из-за кулис. Воистину дань творчеству великого артиста дает сама жизнь, где все мы артисты.

Для таких корифеев театр начинается с вешалки, а не с кабинета директора. 28-го октября на сцене Аздрамы умер мсье Ибрагим. 28-го октября для сцены Национального театра «умер» маэстро – Фуад Поладов…

За державу обидно …

Человеку, который большую часть своей жизни отслужил в органах, привык к тому, что приказ начальства не обсуждается, каким бы абсурдным он ни был. Но силовые структуры - это одно, здесь уж точно незаменимых нет, а искусство, которое не приемлет приказов и инструкций, совсем другое. И если мы будем наплевательски относится к Божьему дару и преклоняться перед невежеством, то грош нам цена. Я не собираюсь вмешиваться в дела руководства театра, как говорится, хозяин - барин, к сожалению. Но хочу понять, неужели годы репрессий сталинских времен не стали уроком для нас, гомо сапиенсов?

Гусейн Джавид, Микаил Мушфиг , Ахмед Джавад…Разве этих жертв, которые дало азербайджанское искусство, недостаточно для одной маленькой страны?

В те времена все было предельно ясно, как говорится, всему головой была политика партии. А что же происходит сегодня, когда президент страны делает все для того, чтобы облегчить быт сограждан в столь непростое время? И в то время, когда мы больше всего нуждаемся в духовных ценностях, происходит непоправимое.

Один из одаренных артистов театра (специально не называю имя, суть драмы не в этом) высказывает свои мысли в интервью одному из сайтов.

Высказал довольно дерзко, но разве это преступление? Разве великие артисты современности, такие, как Олег Даль, Андрей Миронов, Иннокентий Смоктуновский , Ричард Гир , Роберт де Ниро отличались в свои молодые годы покладистым характером? Уж точно нет. Возьмите любого известного актера - у каждого свои причуды. Важно то, что они на сцене создают чудо, перед чем преклоняются настоящие ценители искусства и культуры.

И если за видимую для руководства дерзость одаренного артиста вступается более мудрый соратник в лице Фуада Поладова, тут надо было сыграть роль короля Артура, чем обезумевшего Отелло. Но нет, вы, наверное, ради вашего административного спокойствия готовы растоптать на своем пути все и вся, которые ведут к венцу славы на сцене жизни. И как же тут не вскрикнуть словами примы из известного кинофильма Никиты Михалкова, роль которой воспроизвела Елена Соловей - «Господа, вы звери»…

В каждой истории должен быть счастливый конец, и как бы ни было обидно за державу, в один прекрасный день в другом храме Мельпомены, а конкретно в Русской драме, откроется занавес, и зрители вскрикнут: «Да здравствует Маэстро!»…

Полковник-лейтенант полиции в отставке

Агшин Зейналов
Агшин Зейналов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА