По ту сторону границы армяне разрушают наши памятники, а по эту - мы сами

20:00 25 Ноября 2016
По ту сторону границы армяне разрушают наши памятники, а по эту  - мы сами
12447

Как известно, согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева 2016 год объявлен «Годом мультикультурализма». Это решение было принято учитывая, что Азербайджан привносит важный вклад в традиции толерантности и межкультурный и межцивилизационный диалог.

В связи с этим Бакинский Международный центр мультикультурализма, Министерства культуры и туризма, Министерства образования, Госкомитет по работе с религиозными структурами и Национальная академия наук Азербайджана выдвинули предложения, с учетом которых Кабинет министров подготовил план мероприятий и представил его президенту Азербайджана.

Как видим, после данного распоряжения зашевелились соответствующие структуры, зашуршали бумажки, закипела работа. Даже были выдвинуты предложения и подготовлен план мероприятий. Одним словом, бумажная работа была проделана на высоком уровне, и наши чиновники свободно вздохнули. «Ну все, теперь мы мультикультуралисты». Однако это видимая сторона медали, которая начищена до блеска. А теперь взглянем на обратную сторону этой же медали, которая, словно рука в руке опытной гадалки (простите за тавтологию), может рассказать о многом.

К примеру, о том, как бездушно и наплевательски относятся в Министерстве культуры и туризма Азербайджана к своей культуре. В связи с этим возникает вопрос: о каком мультикультурализме вообще может идти речь?

В данном случае речь идет о поместье братьев Насиб и Юсиф беков, которые были последними беками Товузского района.

«Поместьям братьев , которые расположены в селе Йухары Ойсюзлю, 132 года. Этими беками были построены мечеть, минарет, медресе, которые сегодня находятся в полуразрушенном состоянии. После установления Советской власти в Азербайджане, все имущество беков было экспроприировано. Даже хотели сравнять с землей, но население села, которое с уважением относилось к бекам, помешало этому.

Благодаря отпору сельчан поместья беков избежали разрушения. Одно поместье было переделано в больницу, а другая - в школу. Оба здания были построены мастером Али и его командой, которые были специально привезены беками из Тебриза. Здание, в котором расположилась больница, претерпела некоторые изменения, а здание, где располагалась школа, осталось нетронутым.

На фасаде здания, а также на каменной арке дверного проема можно увидеть барельефные изображения льва, который также изображен на флаге Ираванского ханства Азербайджана. И этот факт является доказательством того, что Товуз и Ираванское ханство, расположенные в пределах одной границы, имели очень тесные связи. В частности, Шамседдин бек - отец Насиба и Юсифа дружил с ираванским ханом.

Сегодня оба здания зарегистрированы как исторические памятники в Управлении культуры и туризма Товузского района. Но, к сожалению, ни данное ведомство, ни Министерство культуры и туризма Азербайджана не реагирует на наши обращения.

Общественность Товузского района периодически обращалась к Министерству культуры и туризма с просьбой об охране и реставрации зданий, которые построены в стиле национальной архитектуры и украшены уникальной резьбой по дереву.

Прискорбно, что с каждым днем здание приходит в негодность, и не далек тот день, когда здание полностью обрушится, не вынеся проливных дождей, обильного снегопада, сильных ветров». Об этом Vesti.az рассказал ответственный работник газеты «Товуз» Рамиз Чыраглы.

По его словам, исполнительная власть Товузского района и другие местные структуры за неимением средств не могут провести ремонтно-восстановительные работы. «А главный госорган, ответственный за эти памятники истории и культуры, коим является Министерство культуры и туризма Азербайджана, и вовсе позабыло о существовании исторического памятника», - с недовольством отметил он.

Как отметил Рамиз Чыраглы, отчаявшиеся жители Товузского района, в частности, села Йухары Ойсюзлю намерены обратиться к главе государства Ильхаму Алиеву.

«Товузский район граничит со страной-оккупантом Арменией, которая варварски разрушает исторические, культурные памятники Азербайджана в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах. Товуз также подвергается вражескому обстрелу.

История этого здания свидетельствует о том, что Иреванское ханство было исконно тюркским ханством, и имел тесные связи с Товузом, с махалом Шамсаддина, а армяне, которые переселились туда позднее, были подневольной рабочей силой у иреванских беков, пасли их скот.

Поэтому, данное здание представляет огромную историческую, политическую и культурную значимость, и ее обязательно надо сберечь. С этой целью общественность Товузского района, местная интеллигенция, аксакалы, общественные и культурные деятели намерены обратиться к президенту Ильхаму Алиеву. Надеемся, что наше обращение не останется без внимания», - сказал собеседник Vesti.az

В свою очередь представитель местной интеллигенции Тариэль Аббасов поделился с Vesti.az некоторыми подробностями касательно архитектурных зданий в селе Йухары Ойсюзлю.

«Сами братья- Насиб и Юсиф беки жили в селе до 1937 года, а затем во время репрессий были отправлены в ссылку. Оба бека остались в памяти сельчан как благодетели. Много хорошего они сделали для села.

Мы не раз обращались в соответствующие инстанции, предавали общественной огласке состояние исторических зданий, но все безрезультатно», - с сожалением отметил Т.Аббасов.

Выслушав жалобы и опасения представителей общественности Товузского района, мы обратились за мнением и в Министерство культуры и туризма Азербайджана.

Об этой ситуации мы поставили в известность начальника отдела пропаганды при Министерстве культуры и туризма Вугара Шихмамедова и попросили внести ясность в данный вопрос.

Представитель министерства в свою очередь, пообещал нам , что он поинтересуется данным вопросом, а затем выскажет позицию министерства.

Отметим, что обещание представителем министерства было дано позовчера днем. Однако, сегодня мы в течение всего дня вновь попытались связаться с В.Шихмамедовым, но, к сожалению, безуспешно.

Мы понимаем, что некоторые наши чиновники взяли на вооружение русскую поговорку «обещанного три года ждут», но в данном случае столько времени мы ждать не могли. Впрочем, мы бы и подождали, памятники истории и культуры не ждут, и могут разрушиться окончательно в любую минуту.

Или может наши чиновники именно этого и ждут? Чтобы потом на обломках разрушенного культурного наследия выступить с пафосными речами о нашем богатом историко-культурном прошлом. А под шумок можно свалить и на вандализм армян, благо живут то они по соседству…

Вафа Фараджова
Вафа Фараджова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА