Народный артист Агахан Абдуллаев предан земле

15:45 26 Декабря 2016
Народный артист Агахан  Абдуллаев предан земле
6802

Церемония прощания с народным артистом Агаханом Абдуллаевым завершилась.

Как сообщает АПА , после прошедшей в Сураханском районе во Дворце культуры имени Саттара Бахлулзаде церемонии прощания народный артист был похоронен на сельском кладбище в поселке Тюркан.

Отметим, в церемонии прощания с Агаханом Абдуллаевым приняли участие президент Фонда Гейдара Алиева, депутат Мехрибан Алиева, министр культуры и туризма Абульфас Гараев, деятели искусства, представители общественности.

Напомним, Агахан Абдуллаев родился 6 января 1950 года в поселке Амирджан, пригорода Баку. В 1973 году окончив музыкальную школу имени Асафа Зейналлы, был приглашен в Дом культуры имени Абилова в качестве преподавателя по мугаму. С 1977 года работал преподавателем мугама в музыкальной школе имени Асафа Зейналлы. Концертную деятельность начал в Государственной филармонии имени Муслима Магомаева в 1975 году. С большим успехом выступал с концертными программами в России, Казахстане, Узбекистане, Грузии, США, Канаде, Франции, Австрии, Индии, Ираке, Тунисе, Иране, Турции, Германии, Голландии, Швеции, Бельгии и других странах. Был отмечен множеством международных и государственных наград. Активно пропагандировал древнее музыкальное наследие азербайджанского народа – мугам, который включен в Список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО. Был в составе жюри Телевизионного конкурса мугама, участником многих проектов.

В 1992 году был удостоен звания «Заслуженный артист», в 1998 – Народный артист.

10 мая 2015 года стал лауреатом международной награды «Золотой чинар», учрежденной Фондом Гейдара Алиева.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА