Народному артисту Азербайджана исполнилось 77 лет

11:30 04 Февраля 2016
Народному артисту Азербайджана исполнилось 77 лет
4406

4 февраля 1939 года в селе Кеческер Агстафинского района родился Народный артист Азербайджана Тариэль Гасымов.

Как передает Vesti.az , после школы, в 1956 году, он поступил в Институт физической культуры в Баку. Но он всегда мечтал о сцене, и записался в драмкружок Лютфи Мамедбекова.

В институте Гасымов учился на курсе великолепного кинорежиссера и актера Рзы Тахмасиба. Окончив вуз, он получил направление в Академический драматический театр, но предпочел Гянджинский театр, где проработал два года. В 1966 году его пригласили в Нахчыванский государственный музыкальный драматический театр, а в 1967-м он становится одним из ведущих актеров Азербайджанского государственного драматического Иреванского театра.

Год спустя он снова вернулся в Баку и сыграл запоминающиеся роли в фильмах, снятых такими киностудиями, как «Азербайджанфильм», «Мосфильм», «Узбекфильм», «Таджикфильм», «Туркменфильм», «Дефа» (Германия). В конце 90-х отца назначили на должность художественного руководителя Газахского государственного театра, а в январе 1999-го Министерство культуры направило его в открывшийся в Дагестане Азербайджанский государственный драматический театр на должность художественного руководителя.

Сейчас Тариэль Гасымов работает в своем родном Театре юного зрителя.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА