На бакинской сцене выступит известный московский пианист

10:24 01 Апреля 2016
На бакинской сцене выступит известный московский пианист
5384

1 апреля в Азербайджанской государственной филармонии состоится концерт известного пианиста Якова Кацнельсона и Азербайджанского государственного симфонического оркестра им. Узеира Гаджибейли под руководством художественного руководителя и главного дирижера оркестра, народного артиста Азербайджана Рауфа Абдуллаева. Концерт посвящен 125-летию со дня рождения великого русского композитора, дирижера, пианиста и педагога Сергея Прокофьева, передает Vesti.az .

В день юбилея Прокофьева - 1 апреля - любителям музыки будет предоставлена возможность услышать ряд произведений композитора: "Классическая" Симфония №1 Ре мажор, op.25, Фрагменты из балета "Ромео и Джульетта", Концерт для фортепиано с оркестром N2 соль минор,op.16 (Солист - Яков Кацнельсон), Концерт для скрипки с оркестром N2 соль минор,op.63 (Солист - Джамиля Гараюсифли).

Яков Кацнельсон - блестящий сольный и камерный музыкант. Отличительная особенность пианистического стиля Я.Кацнельсона заключается в органичном сочетании виртуозных данных и тонкого прочтения исполняемых произведений, в проникновении в суть их идей и образов. Именно эти качества придают исполнительскому стилю талантливого пианиста особую яркость, индивидуальность и обеспечивают востребованность его творчества.

Яков Кацнельсон - дипломат и лауреат ряда престижнейших конкурсов. В длинном перечне его творческих побед фигурируют такие престижные творческие форумы, как Х Международный Баховский конкурс (Лейпциг), Международный конкурс королевы Елизаветы, I Международный конкурс пианистов имени С.Рихтера, Международный конкурс имени Клары Хасхил (Швейцария) и многие другие. Этот неполный список конкурсов, в которых Я.Кацнельсон оставил яркий след, можно дополнить его участием в целом ряде международных музыкальных фестивалей, а именно: в фестивалях памяти О.Когана, имени Р.Казадесюза (Канны), в Шафхаузене (Швейцария). Пианисту аплодировали зрители лучших и крупнейших концертных залов мира, в том числе в Танхалле (Цюрих), Гевандхаузе (Лейпциг), Пале де Бозар (Брюссель) и прочих.

Не ограничивая себя карьерой солиста, Я.Кацнельсон реализует себя и в качестве ансамблевого исполнителя, являясь участником "Академ-трио" при Московской государственной филармонии. И в этом качестве он является обладателем "Гран-при" II Международного конкурса камерных ансамблей имени Танеева в Калуге, удостоен второй премии на ХХ Международном конкурсе в Трапане (Италия).

Репертуар пианиста включает произведения различных эпох и стилей. Бах, Скарлатти, Моцарт, Бетховен, Лист, Дебюсси, Равель, Хиндемит, Яначек, Прокофьев, Шостакович, Шнитке - этот далеко не полный перечень композиторов, чьи произведения вошли в репертуар Кацнельсона, что говорит о широте творческих пристрастий пианиста.

Исполнительскую деятельность Я.Кацнельсон сочетает с педагогической работой. Пройдя прекрасную школу знаменитой пианистки, тонкого, высокопрофессионального педагога Э.К.Вирсаладзе, Яков преподает в Средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных и является ассистентом кафедры специального фортепиано в Московской государственной консерватории имени П.Чайковского под руководством профессора Э.Вирсаладзе.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА