Известному азербайджанскому режиссёру-кинодокументалисту исполняется 76 лет

10:32 11 Января 2017
Известному азербайджанскому режиссёру-кинодокументалисту исполняется 76 лет
1686

Сегодня 76-я годовщина со дня рождения выдающегося азербайджанского режиссёра кинодокументалиста Назима Рза Исрафилоглу.

Как передает Vesti.az , Назим Рза Исрафилоглу родился в одной из интеллигентных семей города Гянджи. Его дед по отцу, Рза Асадуллаев, был известным благотворителем в Гянджинском уезде, дед по материнской линии же Мирза Мухаммед Ахундзаде - первым низамиведом, секретарём Гянджинского отделения партии "Difai".

В 1945 году семья переехала в Баку, где Назим Рзаев обучался в средней школе, и получал музыкальное образование по классу фортепьяно.

Назим Рза Исрафилоглу создал такие выдающиеся труды в области документальной кинорежиссуры как «Odlu məmləkət», «Neft və cahan savaşı», «M.M.Axundzadе», двухсерийный документальный фильм "Армяне. Анатомия фарисейства" (2008), «Neft. Qlobal münaqişələr mənbəyi» (2009) и другие. Оригинальность режиссёра и в том, что он в своих фильмах выступает в нескольких ипостасях - сценариста, режиссёра и озвучивателя текста.

В своих фильмах Назим Рза создал целую галерею портретов выдающихся азербайджанцев– Мамеда Алима, академик Валиды Тутаюг, Садник Пашаева-Пирсултанлы, героических лётчиков-азербайджанцев Великой Отечественной войны, героя Социалистического труда, известного хлопкороба Шамамы Гасановой и многих других.

Проработав 50 лет на Государственном телевидении Азербайджана, лауреат Международных и Всесоюзных премий Назим Рза Исрафилоглу и сегодня служит своему народу, уже в качестве преподавателя в области режиссуры фильмов и в качестве писателя. Сегодня он готовит к изданию свои новые труды.

Сура Назарли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА