Интересно, знает ли министр, где в Баку находится эта мечеть?

15:00 22 Декабря 2016
Интересно, знает ли министр, где в Баку находится эта мечеть?
21384

Покопался в памяти, да так и не вспомнил ни одного исторического факта или просто художественного вымысла, где с мировым культурным наследием обращались так, как в Азербайджане. Мы горазды упрекать армян в присвоении чужого материального наследия, но надо отдать им должное – присвоив, они делают все, чтобы арменизировать уворованное до конца. Мы же с легкостью, не побоюсь этого слова, плюем на исторические артефакты, если только они не услаждают взор гостей и не являются местом поклонения простого народа.

Взгляните только на эти фотографии, и вы быстро поймете, о чем идет речь. Это вам не Девичья Башня, за которой ухаживают, как за столбовой дворянкой и перебарщивают с «косметикой», невольно превращая облик старинного и красивейшего памятника в цирковую лошадь, измученную вечным плюмажем.

Это всего лишь мечеть Гаджи Шехла, пока еще расположенная в поселке Балаханы. Пока, потому, что вы видите, как заботится о нем государство. И если мечеть продержалась с 1385 года, с момента ее возведения, о чем свидетельствует соответствующая табличка, то теперь ей уж точно осталось просуществовать недолго.

А призвано или, скорее, обязано заботиться о ее сохранности Министерство культуры и туризма Азербайджана. Но мы убеждены, что не только министр не знает о ее местонахождении, не говоря уже о состоянии, но даже и соответствующие управления и отделы в его широко представленном ведомстве.

А между тем, при наличии твердой доказательной базы этот (снова обратимся к позорной табличке) «архитектурный памятник местного значения» вполне достоин того, чтобы быть внесенным в список материального наследия ЮНЕСКО, уже хотя бы в силу своего возраста. А пока же Мечеть Гаджи Шехла носит банальный инвентарный номер 127 и выглядит соответствующей.

Но самое дикое, хотя, наверняка, найдутся и остряки, которые похохочут над этим, находится в последнем предложении «исторической справки». «Памятник с государственной стороны охра… (охраняется – ред.). Дальше следует облом, как в прямом, так и переносном смысле.

Словом, фото факты налицо, а, следовательно, нет у вас, господа чиновники, методов, чтобы обвинить нас в предвзятости. Уж лучше министерству культуры и туризма пустить толику денег на восстановление чудом еще сохранившегося памятника истории, чем вбухивать колоссальные деньги в отели и великолепные горнолыжные курорты, которые мало кто посещает. Ведь из истории известно, что память крепко отстаивает свою власть над человеком. И никакие небоскребы не изживут в нем стремления познать себя через прошлое.

Намик Ибрагимов
Намик Ибрагимов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА