“…Мое знание азербайджанской музыки на этом заканчивается»

<span style="color:red;">“…Мое знание азербайджанской музыки на этом заканчивается»
14 марта 2016
# 10:17

Интервью Vesti.Az с солисткой Харьковской филармонии (сопрано), победительницей многих вокальных конкурсов Викторией Гиголаевой.

- Насколько мне известно, вы родились в Азербайджане. Расскажите, пожалуйста, о своем детстве?

- Да, я действительно родилась и до 8 лет жила в городе Лянкяран. Поэтому успела впитать в себя тот неповторимый кавказский колорит воспитания, отношения к жизни к людям!

И конечно должна сказать за это большое спасибо моим родителям! Маме, которая по происхождению и русская, но также родилась и выросла в Азербайджане (село Вель), а также моему папе, имеющего непосредственные кавказские корни. Мой родной дед - осетин, отсюда и фамилия Гиголаева. Он был военным.

- Что вам особенно запомнилось?

Яркое солнце, добрые и сердечные люди! Вкусные фрукты, сладости, мясные изыски! И конечно море!!! Теплое, запах которого я ощущаю до сих пор! А также меня впечатляли горы!

- Потом как сложилась ваша судьба?

- Мы переехали сначала в Нижний Новгород! А затем отец перевелся на Украину, в Харьков, потому как особенно любил этот город, здесь закончил вуз! Именно в Харькове, еще в школе у меня заметили вокальные способности!

Поначалу пела в хоре, затем достаточно быстро стала его солисткой! Потом были разные районные вокальные конкурсы от школы! Где я занимала всегда призовые места!

Пела в основном хорошую эстраду, не попсу!

- А потом в Азербайджан приезжали?

- Нет, к сожалению. Отец был и неоднократно! Но в основном по делам! А я нет!

Это знаете особая тоска, это даже не ностальгия, а именно тоска, понятная только тем людям, которые там родились и выросли! Моя мама тоже очень тоскует по Родине!

- А наслышаны ли вы об азербайджанской музыке?

- Не скажу, что я хорошо знаю азербайджанскую музыку. В детстве, конечно, я слышала народные песнопения! Но не более! Очень жалею, что не успела выучить язык! Мой дядя, мамин брат, например, очень хорошо разговаривал по-азербайджански. И если его не видеть, то вы никогда не скажете, что это говорить русский!

Я знаю скорее отдельные фрагменты об азербайджанской музыке - общеизвестную оперу "Низами", где поет Муслим Магомаев на музыку своего деда.  Известных певцов Рашида Бейбутова и Муслима Магомаева. Особенно обожаю творчество Муслима Магомаева! Но, к сожалению, мое знание азербайджанской музыки на этом заканчивается. Это сейчас интернет открыл и все, что нужно скачал и послушал, прочитал! А на тот момент, в 90-х годах в Украине услышать это было негде, да и оперное направление подразумевает общепризнанные каноны, в основном Италию! Так, что скорее мое знание азербайджанской культуры ограничивается знанием творчества отдельных певцов.

- Кто из великих сопрано прошлого оказали на Вас решающее влияние в период Вашего становления – если такое, конечно, было вообще? Может быть, кто-то из современных певцов служил для Вас ориентиром?

- Слуховых ориентиров в музыкальной сфере у меня всегда было и остается очень много! И с точки зрения жанровой направленности я всеядна: обожаю, как творчество Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Марии Каллас, Ренаты Тебальди, Елены Образцовой, Тамары Синявской, Муслима Магомаева, так и творчество групп «Кино», «Ария», «Beatls», «Queen», барда Владимира Высоцкого, поп-короля Майкла Джексона и так далее можно перечислять до бесконечности. Одним словом, все, что звучит убедительно и профессионально мне интересно! Поэтому я предпочла концертную деятельность в филармонии, оперному театре, позволю провести параллель С Муслимом Магомаевым – мне тесно существование в одном жанре. А филармоническая сцена позволяет проявить себя в самых разнообразных жанрах - от оперы до джаза.

– Как вы настраиваетесь перед выступлением? У вас есть какие-то секреты психологического настроя?

- Настроя определенного нет! Главное, чтобы все было выучено и сделано профессионально! А волнение, оно всегда присутствует перед выходом на сцену! Без волнения нет настоящего искусства!

- Какая ваша любимая партия в опере?

- Любимая партия - Кармен. Для меня это не вульгарная цыганка, которую очень часто изображают! Потому, что так проще. Это свободомыслящая, не принимающая никаких личностных запретов и рамок красивая женщина, готовая отдать жизнь за свою свободу!

- Вы выступали в России и Польше. Какие эпизоды вам памятны?

- Польша поразила меня своими костелами необыкновенной красоты и очень теплой публикой, именно теплой, какой-то я бы сказала домашней. Во время выступления между нами не существовало никакой дистанции, как обычно бывает. Было ощущение, что я знаю всех этих людей лично. В России было выступать волнительные в эмоциональном плане, особенно в Петербурге и Москве! Русская публика более сдержанно себя ведет.

- Вы являетесь лауреатом многих конкурсов. Какой конкурс потребовал от Вас больше всего усилий?

- Вы знаете, все полученные награды мне дались нелегко. Приходилось много работать и я продолжаю это делать и буду продолжать! Потому как наша профессия не приемлет остановок и почивания на лаврах. Всегда есть куда стремиться и развиваться и это не обязательно сфера музыки!! Я сейчас параллельно занимаюсь наукой и это тоже очень интересно. А самым памятным для меня был международный конкурс Елены Образцовой! Я обожала и обожаю эту певицу! И встреча на конкурсе была у нас не первой. Раньше был - Михайловский театр. Но увидеть и пообщаться с Еленой Васильвеной вновь для меня была наивысшая радость.

- Карьера и семья в Вашем понимании вещи совместимые?

- Для меня да! Это безумно тяжело, но возможно. Все зависит от собственного желания и конечно от второй половины. Мой муж - не музыкант, но он меня понимает. Благодаря поддержке моих дорогих родителей и мужа, я родив ребенка практически не прекращала концертной деятельности, более того, написала и защитила диссертацию. И сейчас я не представляю другой жизни. Моя семья - это моя крепость!

Заур Нурмамедов

# 6445