
В Украине погиб еще один военнослужащий азербайджанского происхождения

Маск призвал опубликовать материалы по делу Эпштейна-ОБНОВЛЕНО

Официальная Москва назвала грязной кампанией информацию о том, что якобы Путин призвал Иран принять ядерную сделку с США

Сегодня в Азербайджане более 34 тысяч абитуриентов сдали вступительный экзамен-ОБНОВЛЕНО
Культура
- Главная
- Культура
В Баку турки рассказали о слепом ашуге

Накануне в киноцентре «Низами» в рамках Недели турецких фильмов в Баку состоялся показ художественного фильма «Aşık», в основе которого лежит история жизни и любви великого мастера народного слова, музыки, стихотворного мастерства Ашыка Вейселя Шатыроглу. Он родился в 1894 году в селе Сивриалан турецкого города Сивас. Будучи семилетним мальчиком, Вейсел был подвержен заболеванию оспы, в результате которой его глаза перестали видеть красоту этого мира.
В фильме рассказывается о его любви к жене Эсме, которая спустя некоторое время после замужества оставила незрячего, детей и сбежала с любовником. Вейсел не может смириться с этим и пускается на поиски жены. Но судьба его сводит его со второй женой, Гюлизар, в роли которой снялась внучка народного поэта Йелиз Шатыроглу. Именно предательство любимой жены, боль пережитая из-за ее измены, вылилась в стихи, которые прославили Ашыка Вейселя.
После показа творческий коллектив предстал перед зрителями , и ответил на интересующие их вопросы.
По словам турецкой актрисы Мелтем Миралоглу, сыгравшей роль жены Ашыка Вейселя Эсму, она благодарна режиссеру фильма, что пригласил ее на эту роль. «Ашык Вейсел не только мастер слова, но и человек с великой душой. Он подозревает об измене жены, которая не любит его и, предчувствует о том, жена сбежит с любовником. Несмотря на то, что он любит Эсму, которая не смогла полюбить слепого мужа , он не стал ее удерживать около себя силой. Он даже положил золотые монеты в ее шерстянные носки, тем самым показал свою любовь и заботу о ней, невзирая на ее измену. Это поступок человека с большим сердцем, который показал, что любовь сильнее всех остальных чувств», - сказала она.
Как отметил режиссер фильма «Aşık» Билал Бабаоглу, главная цель - рассказать не о Вейселе , а о влюбленном человеке, о его чистой, безответной любви.
«Ему с рождения не везло, он ослеп от болезни, бросила жена, но судьба после всех невзгод свела его с второй женой, женщиной, залечившей его душевные раны. Ашык Вейсел был незрячим, но он видел душой. В фильме есть сцена, где он выступает перед сельчанами, но перед этим он обращается к зрителям: «Я слепой, но вы видите. Так пытаетесь увидеть хорошие вещи, будьте доброжелательны», - подчеркнул он.
В свою очередь генеральный координатор Фестивая турецких фильмов в Азербайджане, турецкий режисер Онер Кылыч заявил, что они не зря привезли в Баку фильм «Aşık».
« Тюркский мир известен своими озанами, как Деде Горгуд, и Ашык Вейсел. Ашык Вейсел - мастер народного слова и продолжатель двух стихий искусства - слова и музыки.
Нам очень приятно видеть как люди, из-за малого количества мест, не смогли сесть и стоя смотрели фильм. Спасибо им за их внимание, интерес и уважение. Я всегда говорил , что среди всех тюркских стран Азербайджан и Турция - это как два брата-близнеца. Нас объединяет много общего», - заключил он.

Сцена, камера, жизнь: режиссер Наибоглу без грима и легенд - ИНТЕРВЬЮ

В Баку проходит книжная выставка о Товузских боях и шехидах

Погиб актер из «Астерикса и Обеликса» Бан Гей Мин

Азербайджан расширяет культурное присутствие в списке ЮНЕСКО

В Минкульте прокомментировали возможные изменения в работе культурных центров

Новый мультфильм о Губке Бобе выйдет в декабре 2025 года-ВИДЕО