Сын азербайджанского посла будет дирижировать оркестром на Транссибирском фестивале

12:10 15 Апреля 2016
Сын азербайджанского посла будет дирижировать оркестром на Транссибирском фестивале
8156

Известный эстрадный певец и видный деятель Азербайджана Полад Бюль-Бюль Оглы и его сын Муртаза, который в свои 14 лет учится на дирижера, приехали в Новосибирск по личному приглашению Вадима Репина.

Совместные выступления именитых и начинающих музыкантов — еще одна особенность фестиваля. Юные солисты Транссибирского фестиваля играют для своих сверстников в программе «Дети — детям».

После представления оркестру — а сделал это концертмейстер симфонического Валерий Карчагин, — Муртаза Бюль-Бюль начинает репетицию. Играет он симфоническую пьесу своего отца: Полад Бюль-Бюль Оглы приехал поддержать сына не только как полномочный посол Республики Азербайджан в России, но и как известный эстрадный певец.

«В душе я всё равно музыкант. И когда есть такая возможность, я, конечно, стараюсь иногда тряхнуть стариной, вспомнить молодость», — поделился народный артист Азербайджанской ССР Полад Бюль-Бюль Оглы.

Начинающего дирижера пригласил лично Вадим Репин. Причем попал юный музыкант в ситуацию непростую: пьесу «Мой Азербайджан» должен был играть Юношеский симфонический оркестр, но сложное произведение оказалось детям не под силу. Так Муртаза впервые встал за пульт перед Академическим симфоническим оркестром, передает ИА «Новосибирск».

«Это очень редкое явление. Управлять оркестром, как правильно замечено, это как играть на инструменте. Это и коллектив, и целая планета. Как государство, где каждый знает, как надо лучше, что делать и как», — поделился художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля Вадим Репин.

Муртаза Бюль-Бюль еще только постигает азы дирижерского искусства, поэтому в партитуру не углублялся, ограничившись лишь небольшими замечаниями относительно трудностей ритма, и уточнил вместе с отцом ошибки в нотных партиях.

«У нас в доме всегда звучала музыка. Я вырос в этой атмосфере, очень музыкальной. Музыке начал учиться в 6 лет, с тех пор у меня возникло большое желание управлять симфоническим оркестром», — поделился Муртаза Бюль-Бюль.

Помимо гостей из Азербайджана, в программе выступят юные музыканты из России и Израиля, а также Новосибирский юношеский оркестр под управлением Владислава Янковского.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА