Сибирь призналась в любви к азербайджанскому плову

14:42 11 Февраля 2016
Сибирь призналась в любви к азербайджанскому плову
9382

Соцопрос, проведенный на улицах Новосибирска, показал, что даже далеко на севере не только знают, но и любят традиционную азербайджанскую кухню.

Всемирная туристическая организация выяснила, что именно благодаря национальной кухне больше 80% туристов навсегда запоминают место, где они побывали. В Азербайджане гастрономический туризм – одно из самых перспективных и прибыльных направлений индустрии, в развитие которого активно вкладываются средства. Так, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев замечает: «По-настоящему распробовал плов только в Баку. Я не тонкий гурман – но это было настоящее удовольствие. Азербайджан – идеальная страна для гастрономического туризма. Сейчас это направление активно развивается, так, недавно там был запатентован бренд «азербайджанский завтрак» – и поверьте, это один из самых удивительных и заслуживающих внимания брендов. Так что я уверен – ценителей азербайджанской кухни в России еще прибудет», передает Vesti.az .

Журналисты Центра РАД решили выяснить, как хорошо в России знакомы с азербайджанской кухней, и для чистоты эксперимента отправились в сибирскую столицу – Новосибирск. «Нам были интересны и ответы, и эмоции, – рассказывает директор Центра РАД Наталия Красовская. – Ведь национальная кухня – это не просто еда. Это концентрация народного характера, если угодно. Азербайджанский стол – красочный, яркий, щедрый, одного взгляда на него достаточно, чтобы начать улыбаться. И знаете, когда мы проводили этот опрос в Новосибирске, мы почти всегда видели эти улыбки: людям посреди серой зимы были приятны такие воспоминания. Даже если они ограничивались простым «да, конечно».

Впрочем, чаще всего опрашиваемые сибиряки с удовольствием соглашались поговорить о своих любимых блюдах из Азербайджана. Почти каждый вспоминал про шашлык. Настя – учительница и поделилась впечатлениями о том, как они отметили профессиональный праздник в одном из азербайджанских ресторанов: «Мы сидим, все женщины, вроде как надо бы фигуру беречь – а удержаться невозможно! Я такого вкусного мяса, кажется, в жизни больше не ела – с сыром, с помидорами, с красным перцем… мы не хотели брать десерт, просто некуда было – но все было так вкусно и необычно, что мы решили еще поэкспериментировать. Теперь не могу покупать в магазинах мютаки, потому что знаю, какие они должны быть и как это невероятно вкусно!»

А студент Алексей в прошлом году вместе с родителями провел в Азербайджане летние каникулы, путешествуя на автомобиле. «Я до сих пор не могу забыть тамошнюю пахлаву. Даже, честно говоря, хотел сам научиться что-то такое делать, но понятно же, что так – не выйдет. Еще я первый раз в жизни ел катык. Долго не решался пробовать, потому что молочные продукты не очень люблю, а потом просто мазал на лепешку из тандыра и ел. На меня, кажется, с ужасом смотрели, но такой, одобрительный был ужас», – смеется Алексей.

«У нас в Сибири любят пить чай. Но я теперь это совсем по-другому делаю, не на ходу, – рассказывает Наталья, которая привезла из поездки в Азербайджан красивую чайную пару, купленную в одной из столичных сувенирных лавочек. – Завариваю чай так, как меня научили в Баку, выкладываю варенье на блюдечки – желтое, красное. Правильный чай – он как темный янтарь. Когда на это смотришь просто – сердце радуется, чувствуешь, что душой отдыхаешь. Вот так я и пью теперь чай, по-азербайджански».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА