Нигяр Ибрагимова: «Мечтаю увидеть свои работы в престижных галереях мира» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

<b>Нигяр Ибрагимова: «Мечтаю увидеть свои работы в престижных галереях мира»</b> - <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
30 июня 2018
# 18:28

Творчество – это отличный способ самовыражения, позволяющий человеку проявить свои уникальные способности, даже если его вид деятельности совсем не связан с культурой или искусством. Таких примеров достаточно много. Порой все начинается с хобби, а впоследствии перерастает в нечто большее. Бывали случаи, когда из любителя получался настоящий профессионал, а все благодаря большому желанию, интересу, силе воли и постоянной работе над собой.

Моя сегодняшняя собеседница, несмотря на то, что получила образование в сфере, никак не связанной с искусством, нашла себя в творчестве, которое долгие годы позволяет ей показывать свой внутренний мир, выражать свои эмоции, чувства и мысли. Итак, знакомьтесь, молодая азербайджанская художница-любитель Нигяр Ибрагимова.

- Нигяр ханум, добрый день. Расскажите немного о себе…

- Добрый день! Я родилась в Баку в 1993-ем году. Окончила среднюю школу в поселке Бузовна, после чего поступила на факультет «Радиотехника и связь» Азербайджанского Технического Университета. В университетские годы была активной студенткой.

- Как зародился интерес к искусству, в частности к художеству?

- Интерес к творчеству зародился еще в школьные годы. Учась в 7-8 классах, написанные мною работы экспонировались на разных выставках в других учебных заведениях и выставочных салонах, что добавляло мне мотивации. Моим первым рисунком стала карикатура главного героя еженедельного популярного азербайджанского иллюстрированного сатирического журнала «Молла Насреддин». Эта работа была написана в 7-ом классе.

По моему мнению, искусство – это способ самовыражения. Творческий человек обычно обладает богатым внутренним миром, который отражается в его работах. Кто-то выражает его посредством музыки, другой – с помощью поэзии, а я – с помощью художества, которое позволяет художнику выражать чувства, эмоции, мысли красками на холсте. Это словно другое измерение, позволяющее тебе раскрыться. Наверное, поэтому я часто переношу на холст то, что вижу во сне, что приходит в мое сознание спонтанно и неожиданно. Данный вид искусства помогает мне выражать своё настроение, переживания и многое другое, одним словом, все, что меня волнует и вызывает эмоции.

- У Вас в семье есть люди, связанные с творчеством?

- Да, в моей семье я не единственный человек, занимающийся творчеством. Мой отец, Азер Ибрагимов, окончил музыкальную школу по классу гармонь. Несмотря на сольную карьеру и постоянные выступления на разных мероприятиях и концертах, он зарекомендовал себя, как хороший педагог, подготовив талантливых музыкантов, работая в одном из Домов культуры.

Помимо этого, он является профессиональным мастером гармони. Созданные им инструменты получили высокую оценку со стороны профессионалов не только в Азербайджанской Республике, но и далеко за ее пределами. Мама, Ирада Ибрагимова, окончила Бакинский Индустриальный колледж и в настоящее время преподает технологию и прикладное искусство в средней школе №26.

Мой дедушка Ибрагим Ибрагимов окончил факультет вокала Азербайджанской Национальной Консерватории. Он много выступал, как вокалист, и солировал в разных музыкальных ансамблях. Думаю, тот факт, что сегодня я занимаюсь искусством, не случаен и имеет непосредственное отношение к моей семье и родственникам, ведь творческие способности передаются по наследству и обязательно себя проявляют даже спустя несколько поколений.

- Когда Вы осознали, что художество для Вас не просто хобби, а нечто большее?

- В университетские годы интерес к изобразительному искусству начал повышаться. Если раньше это было просто увлечение, то впоследствии художество стало и продолжает играть важную роль в моей жизни. Я стала много работать над собой. В процессе осознала, что мне необходимо улучшить свои умения, превратив их в навыки, начать заниматься этим профессионально.

- А что касается родителей? Как они отреагировали на Ваше желание?

- Положительно! Родители всегда меня поддерживали и продолжают это делать. Я счастлива, что семья всегда готова поддержать все мои начинания. Для творческого человека это очень важно. Моя главная мотивация – это моя мама, которая всегда меня вдохновляет и играет незаменимую роль в моей жизни. Мы с ней очень близки, и создание работ непосредственно связано со стимулом и мотивацией, которыми она меня наделяет. Эта поддержка и забота родных для меня бесценны. Я очень рада, что меня окружают добрые, любящие и чуткие люди, готовые всегда прийти на помощь.

- А теперь давайте поговорим более подробно о Вашем творчестве.

- С удовольствием (улыбается). Начиная создавать будущую картину, стараюсь перенести на холст или бумагу идею в ее первозданном виде, как она сформировалась в моем сознании без определенных изменений или искажений. В эти моменты я полностью погружаюсь в творческий процесс, и моя связь с реальным миром будто теряется. Данный процесс сложно объяснить словами, но вы, как творческий человек, думаю, меня понимаете.

- Конечно, процесс творчества – это уникальное необъяснимое явление, результаты которого порой будоражат человеческое сознание…

- Наверное, поэтому я называю свои способности подарком от Всевышнего, который наградил меня ими. Другое объяснение этому явлению найти сложно.

- Ваши творческие поиски продолжаются?

- Да, конечно, думаю, жизнь творческого человека – это нескончаемые поиски и эксперименты. Я пробую свои силы в разных видах изобразительного искусства, стараясь найти то, что мне ближе по духу. Самое интересное, что зачастую сюжет дает о себе знать уже в процессе работы, независимо от того, будь то графика или живопись. Начиная воспроизводить первоначально задуманный сюжет, я чувствую, что начинаю отходить от темы, даю волю фантазии и происходит что-то удивительное, полученная работа превосходит все мои ожидания. Это потрясающее чувство, которое меня вдохновляет, но, к большому сожалению, подобное происходит не так часто, как бы мне этого хотелось. Я черпаю вдохновение не только в нашей богатой природе, но и чувствую его после ознакомления и изучения полотен знаменитых художников. Из наших соотечественников мне очень нравятся работы Тогрула Нариманбекова, Октая Садыхзаде, Саттара Бахлулзаде, Таира Салахова, Сакита Мамедова, Вугара Мурадова и других. А если говорить о зарубежных живописцах, то могу выделить Ван Гога, Пабло Пикассо, Фриду Кало, Рембрандта, Сальвадора Дали и др.

- Расскажите про Ваше увлечение искусством эбру…

- Мне всегда был интересен данный вид искусства, поэтому я решила пройти курс по освоению эбру в Институте имени Юнуса Эмре. На протяжении нескольких месяцев мне удалось узнать важные секреты данного вида искусства у своих педагогов. Как вы знаете, эбру – это рисование красками на воде и каждая получаемая работа, которая впоследствии переносится на бумагу, неповторима. Эбру - это сочетание уникальных узоров и цветов, где используются природные материалы и вещества для приготовления красок.

Это также касается и кистей, которые изготавливаются из конского волоса. Самое интересное, что в краски добавляется бычья желчь, которая при рисовании играет огромную роль, а именно не позволяет краскам смешиваться, попадая в воду. Вышеперечисленные особенности делают эбру уникальным искусством, поражающим воображение. Меня настолько увлекла эбру, что после нескольких месяцев занятий мы подготовили работы, впоследствии экспонируемые на выставке.

В Институте я также изучила художественное оформление (Təzhib), которое сравнимо с трудом ювелира, ведь здесь очень много мелкой работы, включая создание витиеватых узоров, росписи, выбора красок и прочего. Скажу больше, художественное оформление учит мастера терпению, созиданию, ведь художник может часами работать над одной небольшой деталью. Спасибо учителям, которые раскрыли мне определенные секреты этого искусства и вооружили необходимыми знаниями.

Помимо этого, в Институте нас научили, как расписывать керамику, как правильно смешивать краски, наносить их на поверхность предмета, создавать узоры и прочее. Все вышеперечисленное входило в курс, после окончания которого каждый студент получил по три сертификата по каждому искусству. Как я отмечала выше, у нас была итоговая выставка, на которой мы представили работы, созданные во время курса по трем видам искусства. Новость об этом вернисаже освещалась в отечественных и турецких СМИ.

- А как на счет сюжетов?

- Если говорить о сюжетах, то я не ограничиваю себя строгими рамками, поэтому создаю разные композиции и обращаюсь к различным темам. Здесь и всевозможные узоры, оригинальные орнаменты и многое другое.

- Расскажите про свое участие в проекте, проведенном «ASAN xidmət»?

- Это был проект «Экологическая елка», в котором я решила принять участие, представив свою работу, а именно дерево (Новогоднюю ель), созданное из использованных компакт дисков (около 200 штук). Высота дерева, которое я создавала неделю, было около двух метров.

Главной целью этого проекта было спасти нашу экологию, страдающую от загрязнения, поэтому я решила использовать отходы и создать оригинальную работу, как бы, вдохнув в диски новую жизнь. Хочу также отметить, что моя ёлка получила первое место на конкурсе между разными Центрами «ASAN xidmət» нашего города, где принимали участие работы других участников проекта.

Хочу также отметить, что некоторое время я была волонтером в «ASAN xidmət» №5, прошла курс и получила сертификат. Помимо этого, приняла участие в выставке, в экспозицию которой вошло более 10-ти моих работ.

- Чем Вы занимаетесь помимо творчества?

- Я принимаю участие в конференциях и семинарах, как по своей специальности, так и в других областях. Считаю, что человек должен развиваться всесторонне, а не полностью погружаться в одну сферу. Всегда слежу за наукой и технологиями, получаю новую информацию о новых изобретениях, совершенствуюсь.

Если говорить о хобби, то мне нравится собирать ракушки и разноцветные камешки разных по форме и размерам. У меня уже есть небольшая коллекция, которая регулярно пополняется. На некоторых камнях я рисую.

Очень люблю литературу. В последнее время читаю книги о художниках, изучаю их биографии и узнаю интересные факты и случаи из их жизни. Меня это очень увлекает и обогащает духовно.

Помимо этого, мне нравится заниматься фотографией и делать снимки красивых ландшафтов Азербайджана, исторических памятников и архитектуры.

- О чем Вы мечтаете?

- Моя самая большая мечта получить профессиональное художественное образование и стать профессиональным художником. Если появляется возможность, я всегда интересуюсь мнением профессионалов о моем творчестве. Помимо этого, мне бы хотелось, чтобы мои работы экспонировались как в Азербайджане, так и за его пределами в престижных выставочных салонах и галереях (улыбается).

- Нигяр ханум, спасибо за интересную беседу. Я Вам желаю творческих успехов и удачи во всех начинаниях.

- Большое спасибо за интерес к моему творчеству.

Рубрика «БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ» выходит на Vesti.Az при поддержке популярной сети книжных магазинов LIBRAFF

# 5582