Известный азербайджанский ханенде отмечает 78–летие

10:25 20 Февраля 2016
Известный азербайджанский ханенде отмечает 78–летие
5368

20 февраля 1938 года в селе Сарыгаджилы Агдамского района родился известный азербайджанский ханенде (исполнитель мугамов) Ариф Бабаев, - передает Vesti.az .

В 1964 году Ариф Бабаев стал солистом Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева, а в 1966 году по приглашению народного артиста Афрасияба Бадалбейли начал работать в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета. Ариф Бабаев, трудившийся в этом театре до 2006 года, в различное время был одним из самых талантливых исполнителей партий Меджнуна в опере "Лейли и Меджнун", Керема - в "Асли и Керем", Гариба - в "Ашуг Гариб", Шаха Исмаила - в "Шах Исмаил", Джамала-в "Гялин гаясы".

Исполненные мастером мугамы "Шур","Раст","Баяты-Шираз","Чаргях","Мирза Гусейн сегяхы","Забул сегях","Сегях", народные песни, теснифы, композиторские песни входят в сокровищницу нашей музыкальной культуры.

Певец стал одним из первых педагогов класса мугама Азербайджанской государственной консерватории. Ариф Бабаев, которому первым среди азербайджанских исполнителей мугамов было присвоено ученое звание профессора, в настоящее время является заведующим кафедрой мугама в Азербайджанской национальной консерватории. Многие из его учеников получили широкую известность, стали маститыми ханенде.

У него учились народные артистки Назакет Теймурова, Айгюн Байрамова, заслуженные артисты Кенуль Хасыева, Гюлюстан Алиева, Фируз Сахавет, Джабир Абдуллаев, солист оперного театра Сабухи Ибаев и другие. Отличающийся высокой сценической культурой,

Ариф Бабаев побывал с гастролями в более чем 60 странах мира. Ему принадлежат огромные заслуги в пропаганде и популяризации наших мугамов, национальной музыки.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА