Известному уроженцу Баку исполнилось 77 лет

10:00 27 Декабря 2016
Известному уроженцу Баку исполнилось 77 лет
9228

Ровно 77 лет назад, 27 декабря 1939 года, в Баку родился народный артист России Эммануил Гедеонович Виторган.

Эммануил Виторган, который в течение своей творческой карьеры сыграл в более чем ста фильмах, двух десятках спектаклей, узнаваем и любим практически каждым зрителем. Аристократичные тонкие манеры, неповторимая стать и уникальный образ делали любых его персонажей любимцами публики.

Уроженцы Одессы, Гедеон Абрамович Виторган и его супруга Хая Залмановна, воспитывали двух сыновей – Владимира и Эммануила, родившихся с разницей в три года.

Имя для будущего артиста было выбрано в честь брата матери, который стал жертвой еврейских погромов, происходивших в Одессе в период гражданской войны. Будучи крупным советским хозяйственником, трудившимся в мукомольной промышленности, Гедеон Абрамович часто переезжал вместе с семьёй. В результате школу Эммануил Виторган оканчивал в Астрахани. Получив аттестат, юноша отправился в Москву, намереваясь поступить в один из столичных театральных вузов, но потерпел фиаско, передает calend.ru.

Тогда Виторган уехал в Ленинград, где стал студентом курса Бориса Вульфовича Зона в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, который он успешно окончил в 1961 году. Позже Виторган вспоминал, что именно в ЛГИТМиК, благодаря Зону, был заложен фундамент всего, «что связано с профессией, с отношением к профессии». После окончания вуза юного актёра приняли в труппу Псковского театра драмы им. А.С. Пушкина. Спустя два года, в 1963 году, он начал службу в Ленинградском театре драмы и комедии, а ещё через пять лет, в 1968 году, перешел в Ленинградский театр им. Ленинского комсомола.

С 1971 года Эммануил Виторган работает в Москве. Начинал он в Московском драматическом театре им. К.С. Станиславского, в 1982 году стал сотрудничать с театром на Таганке, а в 1984-м перешёл на службу в Академический театр им. В.Маяковского, в котором проработал до 2005 года. На данный момент Эммануил Виторган сыграл почти в трёх десятках спектаклей, в том числе в четырёх телеспектаклях. Кроме того, актёр участвовал в дубляже различных картин и озвучивании мультфильмов. Эммануил Виторган всегда больше тяготел к театру и считает себя больше театральным актёром, но избежать кинематографической славы ему не удалось. Режиссёры сумели разглядеть в характерном актере с неповторимой внешностью и манерами способность играть разноплановые роли, поэтому в начале 60-х годов состоялся его кинодебют – сперва в вышедшей в 1960 году на экраны картине «Человек с будущим», а затем в 1962 году в кинокартине «Два билета на дневной сеанс». Широкая же известность к Эммануилу Гедеоновичу пришла после фильма «И это всё о нём».

Сегодня Заслуженный и Народный артист России, кавалер ордена «Патриот России» Эммануил Гедеонович Виторган продолжает свою театральную и кинематографическую карьеру, живёт и работает в Москве.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА