Эстонский эксперт: «Мы намерены совместно развивать киноиндустрию Азербайджана»

14:20 09 Ноября 2016
Эстонский эксперт: «Мы намерены совместно развивать киноиндустрию Азербайджана»
6032

"Новаторские идеи с каждым днем ​​все больше сокращают дистанцию ​​между аудиторией и культурными инициативами и помогают культурному сектору быть более эффективным. Программа ЕС-Восточного партнёрства« Культура и креативность », которая реализуется в Азербайджане и других странах региона, нацелена на развитие культурной индустрии. Vesti.Az представляет беседу с эстонским экспертом программы Рагнаром Сиил.

- Господин Сиил, Вы, наверное, слишком молоды, чтобы говорить о культуре советского периода?

- Да, но это не означает, что я не знаком с ней по школьной программе, которую я изучал именно в советские годы. Впрочем, меня всегда больше привлекали древние культурные традиции разных народов. Хочу отметить одну немаловажную деталь: я работал в более чем сорока странах мира, и заметил, что почти в каждой из них говорили об уникальности местной культуры. С этим трудно не согласиться, но удивляет то, что все эти страны объединяет одна общая проблема: кризис культуры на современном этапе, отсутствие зрительского интереса к театру, кино, музеям, выставкам…

- Но едва ли существует некий единый «рецепт» для выхода из этого кризиса при наличии такого понятия как «психология зрителя», которая в каждой стране своя?

- Я вовсе не ратую за некий единый «рецепт», бесспорно, зрители разных стран сильно отличаются друг от друга, но ведь при желании для каждый страны можно найти нечто приемлемое, что будет работать на решение проблемы финансовой стабильностью культурных учреждений.

К примеру, в европейских странах наблюдается гораздо большая активность зрителя. Представьте, что в Эстонии из 1млн.300 тыс. жителей в минувшем году 1млн.142 тыс. зрителей посетили театры, то есть 90% населения страны. Это максимальный показатель по всему миру. В музеях Эстонии побывало 4млн. 200тыс. посетителей и 3млн.500 тыс. зрителей посетили кинотеатры - и все это опять же показатели только за минувший год.

- А насколько у вас доступны цены на билет?

- Цены достаточно высокие, но это нисколько не влияет на уровень посещаемости культурных мероприятий и объясняется, прежде всего, отличием западной системы управления от советской. У нас, к примеру, 50% бюджета национального драматического театра выделяется государством, оставшуюся половину театр зарабатывает сам.

В Эстонии на сегодняшний день самым посещаемым является Морской музей в Таллинне, который два года назад посетило 420 тыс. зрителей. А у вас в стране, как я вижу, из госбюджета финансируются все учреждения культуры и поэтому неудивительно, что они нисколько не заинтересованы в налаживании контактов с аудиторией. Я был очень удивлен, когда директор Киевского государственного оперного театра при встрече с нами отметил, что их доход от продажи билетов составляет только два процента от общего бюджета, выделяемого театру. Следовательно, остальные 98% выделяет государство, а это значит, что администрацию этого театра мнение аудитории не так уж и волнует, что здесь, как и в других странах, никто не стремиться сформировать ее.

- Что включает в себя понятие «наладить контакт с аудиторией»?

- Это означает сделать первый шаг навстречу зрителю, привлечь его внимание новыми идеями. В свое время в Эстонии после старта государственных реформ в сфере культуры театрам, музеям, филармониям было предложено пополнить свой бюджет за счет доходов от реализации собственных проектов. То есть, государство мотивировало их на поиски новых инициатив с возможностью использования дальнейшего дохода от их реализации. И это сработало.

Сегодня средняя цена билета в наш национальный драматический театр равна 20 евро, в Морской музей – 14 евро, но, невзирая на это, народ идет.

-И это стало возможным благодаря только культурным инициативам?

- Не только, в чем-то они пересекались с проектами социальной значимости. Приведу такой пример из практики европейских стран: во многих из них в маркетах и торговых центрах за каждую сданную пустую тару можно приобрести жетоны зеленого или красного цветов. Выбравший зеленый цвет получает определенную сумму, выбор красного цвета означает, что покупатель добровольно передает цену этой тары в специальный фонд, оплачивающий билеты в детские театры. Благодаря этой акции в минувшем году 27 тыс. школьников бесплатно посетили театры. Но при этом и репертуары наших детских театров настолько интересны, что родители, невзирая на высокие цены на билет, охотно приводят своих детей на спектакли.

- Перейдем к нашим реалиям. Насколько тесно коснется проект «Культура и креативность» сферы азербайджанского кино?

- И кино, и телевидение должны занимать свое достойное место в общем процессе социально-культурного развития общества. Мы намерены вместе с Министерством культуры и туризма Азербайджана оказать важное содействие развитию киноиндустрии вашей страны. Представьте себе размеры прибыли, если к вам станут приезжать кинематографисты из-за рубежа. Но в настоящее время этому мешает ряд важных моментов, главным из которых является разрозненность ваших деятелей кино с коллегами из других стран. Вам чрезвычайно важно наладить сотрудничество с зарубежными коллегами, процесс совместного производства фильмов, в котором будет учтено процентное соотношение того, что будет сниматься местными и зарубежными продакшнами. Требуется активность режиссеров и продюсеров. Нельзя снимать фильм раз в пять лет. Весьма сожалею, что в Азербайджане не используют практику «Ко продакшн».

В Эстонии только для того, чтобы удержать кинопроизводство на плаву в год снимается десять фильмов, и, поверьте, это не самый высокий показатель. К примеру, Молдова и Грузия присоединились к европейской креативной программе, после чего последние два года стали для них самыми успешными в плане участия в международных кинофестивалях.

В период своего пребывания в Азербайджане мы поняли, что здесь все проблемы в сфере культуры вполне решаемы, и нам удастся сделать это в рамках проекта «Культура и креативность».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА