Азербайджанский пианист приглашен в Вену возглавить состав жюри конкурса - ФОТО

14:57 19 Октября 2016
Азербайджанский пианист приглашен в Вену возглавить состав жюри  конкурса - ФОТО
10854

В начале декабря в столице Австрии, в предрождественской Вене пройдёт международный конкурс молодых пианистов "Edelweiss" (http://klavierwett.jimdo.com/). Как сообщил Vesti.az работающий в Анталийской консерватории доцент БМА им.У.Гаджибейли, пианист Самир Мирзоев, он приглашен возглавить международный состав жюри данного конкурса.

Следует отметить, что это совместный проект Общества Литовцев Австрии, музыкальной школы "Циммерлинг", и одной из Венских мэрий. Конкурс пройдёт с 2 по 4 декабря, и будет проходить по номинациям "соло пиано", "пиано-ансамбль" и "фортепиано для энтузиастов" по возрастным категориям до 18 лет. В первых двух номинациях будут исполняться классические произведения.

Интересно, что номинация "Для энтузиастов" подразумевает сценическое состязание непрофессионалов, что звучит для выросших в советских традициях музыкального воспитания людей несколько непривычно.

Однако, тем не менее, в последние десятилетия эта тенденция набирает в мире обороты, т.е. всё большее количество людей занимаются частным образом и при этом добиваются выдающихся результатов. Самир Мирзоев отмечает, что убедился в этом в прошлом году в Америке, на конкурсе "Carmel Debut", который проходил в Индианаполисе, где он был в составе судейской комиссии.

Там, по его словам, были претенденты, абсолютно не уступавших в профессиональном мастерстве профессионалам. На западе есть категория молодёжи, которая занимается музыкой, не ставя себе целью быть музыкантом. Среди них иногда попадаются врачи, учёные, которые дадут фору некоторым музыкантам. В этой связи можно вспомнить великого А. Эйнштейна, который даже давал благотворительные концерты, играя на скрипке.

Азербайджанский пианист, оставаясь в душе воспитанником советской музыкально- образовательной системы, попросил организаторов освободить его от судейства в этой номинации, поскольку ему будет приятнее их слушать, нежели оценивать.

Кроме конкурса, у Самира Мирзоева есть и другие планы, связанные с австрийской столицей. Так, он планирует организовать сольный концерт, посвященный памяти своего учителя, профессора Октая Абаскулиева. Венская культурная организация "Culture Meeting Point", узнав о его участии на конкурсе "Edelweiss", любезное взялась организовать этот вечер.

Музыкант собирается представить совместный с московской художницей Руфиной Лебедевой-Абасовой музыкально-художественный проект со слайдами на тему "Картинок с выставки" Модеста Мусоргского. На концерте прозвучит, наряду с Мусоргским, и сюита Кара Караева "Дон Кихот". С вступительным словом выступит кандидат искусствоведения Фарах Таирова.

Афет Ислам

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА