Азербайджанский музыкант открыл якутянам секреты волшебного тара

11:00 09 Июля 2016
Азербайджанский музыкант открыл якутянам секреты волшебного тара
6920

8 июля в рамках III Международного фестиваля «Встреча Шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо» и культурной программы VI Международных спортивных игр «Дети Азии», в Государственном театре Юного зрителя прошла творческая встреча с заслуженным артистом Азербайджана, лауреатом международных конкурсов, доцентом Национальной консерватории Азербайджана, музыкантом виртуозом, известным таристом Сахибом Пашазаде, передает SakhaLife.

ТЮЗ принял дорого гостя очень гостеприимно. Прямо у входа его ждал алгысчыт для проведения обряда благословения Алгыс в сопровождении девушек и юношей в национальных костюмах. А в холле театра встретила девушка — тойуксут.

За день до встречи, 7 июля в Государственном академическом Русском драматическом театре им. А.С.Пушкина состоялся уникальный концерт «Магия древнего тара», где Сахиб Пашазаде выступил с симфоническим оркестром Symphonica ARTica под руководством дирижера Натальи Базалевой. Журналисты и особенно музыканты, которые присутствовали на концерте с нетерпением ждали возможности узнать побольше про этот древний волшебный инструмент — тар. В Дагестане, Иране, Турции, странах Ближнего Востока распространен тар, но не так как в Азербайджане. Именно поэтому искусство игры на азербайджанском таре и мастерство его изготовления включено в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Будучи доцентом Национальной консерватории Азербайджана Сахиб Пашазаде очень доступно, наглядно и крайне интересно провел встречу. Благодаря профессиональному языку, происходящее больше напоминало лекцию в консерватории. Так что можно сказать, нам посчастливилось присутствовать на таковой. Музыкант подробно рассказал историю древнего инструмента, его строй и описал способы звукоизвлечения. Также он с глубоким уважением и благодарностью упомянул о великих таристах прошлого и азербайджанских композиторах, которые модифицировали тар, создавали специальные произведения для него. «Отец тара» музыкант-конструктор Садыхджан увеличил возможность тара, прибавив к имеющимся 6 струнам еще 5. Отчего возможности тара в разы увеличились: мощный резонанс и возможность играть любое произведение как народных, так и классических произведений всего мирового пространства.

Тар уже полвека стоит в одном ряду со скрипкой и виолончелью, так как для него написаны великолепные концерты с оркестром. На концерте в Якутске Сахиб сыграл Второй концерт для тара с симфоническим оркестром. Тар может звучать не только с симфоническим оркестром, но и с народным, камерным ансамблями и, конечно, в роли сольного инструмента. Азербайджанский классический мугам исполняется в составе национального мугамного трио: певец-хананде с гаваном, тарист и исполнитель на кяманчу. Сахиб Пашазаде подробно объяснил, что мугам может состоять из 9-12 и более частей: семь основных мугамов и дополнительные. Каждый мугам имеет свой уникальный характер, оттенок: радостный, лирический, любовный, печальный, воинственный и т.д. Самым красивым и неприкосновенным является «невеста мугамов». Музыкант также показал, что вариации на тему каждого из мугамов могут быть бесконечными. Все зависит лишь от фантазии и таланта тариста.

Якутский композитор Владимир Васильевич Ксенофонтов высказал в своей пламенной речью восхищение азербайджанской музыкой и композиторами, в особенности отметил творчество Узеира Гаджибекова, чем несказанно обрадовал и вдохновил Сахиба Пашазаде. Специально для якутского композитора Сахиб сыграл увертюру из классической азербайджанской оперы «Кёр-оглы» Гаджибекова.

Искусство его исполнения музыки на волшебном таре доставили радость и восхищение слушателям. Это было очень красиво! Как прекрасна планета Земля! Ведь это в ней рождаются прекрасные звуки, воспеваемые народами во всем многообразии жизни!

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА