Азербайджан дарит Волгограду картину о боевом братстве

17:09 01 Сентбяря 2016
Азербайджан дарит Волгограду картину о боевом братстве
6632

В Триумфальном зале Музея-панорамы «Сталинградская битва» состоится торжественная церемония передачи картины заслуженного художника Азербайджана Зохраба Дадашева в дар Волгограду от Азербайджана.

Как передает Vesti.az со ссылкой на riac34.ru, церемония передачи пройдёт 2 сентября в 12 часов, в рамках акции «Война на холсте - как память поколений». Инициатор – Волгоградское отделение азербайджанского молодёжного объединения России «АМОР», при поддержке вице-президента Фонда Гейдара Алиева.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе областного комитета по делам национальностей и казачества, на официальную церемонию приглашены представители власти Азербайджана и Волгоградской области, руководители национальных общественных объединений, военно-патриотических клубов, политические и общественные деятели.

Картина называется «Ази Асланов и Василий Ефремов». Оба героя и изображены на ней. Русский летчик Василий Ефремов и азербайджанский танкист Ази Ахад оглы Асланов. Оба отличились в битве под Сталинградом. Танкисты полка, которым командовал Герой Советского Союза подполковник Асланов, подбили и сожгли 30 вражеских танков, преградив путь врагу в районе хутора Верхне-Кумский.

Дважды Герой Советского Союза командир эскадрильи Василий Сергеевич Ефремов в боях за родной Сталинград совершил 198 боевых вылетов, уничтожил 5 железнодорожных эшелонов, 11 самолётов и много другой боевой техники. В период Сталинградского сражения ему приходилось подниматься в воздух и вести бой по несколько раз в день.

Акция «Война на холсте - как память поколений» проходит в Волгограде с 2015 года. Собирается коллекция оригиналов работ художников, скульпторов разных национальностей, очевидцев событий Великой Отечественной войны, а также работы художников послевоенного времени. Данная выставка постоянно экспонируется в Музейно-выставочном центре Красноармейского района Волгограда. В коллекцию передано шесть художественных полотен из Кабардино-Балкарии, Дагестана, Калмыкии, Татарстана.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА