"Ey Vətən!"

10:09 10 Января 2017
"Ey Vətən!"
3068

Азербайджанский композитор, заслуженный деятель искусств, народный артист Азербайджана и Дагестана Эльза Ибрагимова родилась 10 января 1938 года в городе Гаджикабул в семье железнодорожников Имамедни и Соны Ибрагимовых. С детства была большим любителем народной музыки и в особенности мугамов.

Как передает Vesti.az , еще в детстве родители определили ее в музыкальную школу № 8, окончив которую, она продолжила образование в музыкальном училище имени Асафа Зейналлы. А в 1958 году Эльза Ибрагимова поступила на композиторский факультет Азербайджанской государственной консерватории. Первым ее учителем здесь был замечательный композитор Джовдет Гаджиев. Спустя год она стала ученицей народного артиста СССР Кара Караева, который обратил внимание на ее незаурядные музыкальные способности. Работая с ученицей над постижением тайн композиторской техники, знаменитый педагог учил ее и бережному отношению к народным музыкальным истокам. Еще в студенческие годы Эльза ханум писала наравне с небольшими и крупные произведения. В качестве дипломной работы выпускница композиторского факультета Азербайджанской государственной консерватории выбрала один из самых сложных жанров музыки - Концерт для фортепиано с оркестром.

По завершении учебы в консерватории Эльза Ибрагимова поехала по направлению в Дагестан. Но, проработав там всего один год, вернулась в Азербайджан. Ее первая песня "Yalan ha deyil" на слова народного поэта Мамеда Рагима впервые прозвучала по национальному радио 16 апреля 1969 года в исполнении знаменитой Шовкет Алекперовой и принесла Эльзе славу и любовь почитателей ее творчества.

Написанная ею песня "Ey Vətən!" заняла достойное место в репертуаре Рашида Бейбутова, став лейтмотивом его творчества, сопровождала его во всех гастрольных поездках по странам и континентам.

Эльза Ибрагимова скончалась 11 февраля 2012 года в Баку в возрасте 74 лет.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА