«Моя мечта - создать на бульваре огромный павильон» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

<b>«Моя мечта - создать на бульваре огромный павильон» </b>- <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
25 ноября 2017
# 00:00

Эльчин Оруджев – это не просто талантливый художник, тонко разбирающийся в искусстве, галерист высокого профессионального уровня, учредитель престижной галереи «1969», но и мой наставник, который на протяжении последних лет очень помогал моему отцу Арифу Багирову, полковнику полиции и единственному художнику-работнику МВД, которому Эльчин организовал несколько персональных выставок. А когда папы не стало, он ушел в мир иной (один из лучших миров), Эльчин передал эстафетную палочку мне.

Последние годы, примерно лет 20, он помогает мне в создании экспозиции, как галерист, дает дельные советы, как выставляться, проводит мои персональные выставки, а также является вдохновителем моих последних книг о нашем любимом городе, за что я очень благодарен своему старшему брату, другу по жизни Эльчину Оруджеву. Наша дружба с ним проверена временем, он не просто профессионал своего дела, но и хороший семьянин, что сегодня встречается крайне редко.

Следует особо отметить его деятельность в популяризации и сохранении нашего художественного наследия. Наряду с этим он продолжает принимать активное участие во всесторонней поддержке художников, как молодых, так и представителей «старой гвардии». Его неутомимая деятельность отмечена званием «Заслуженный работник культуры» Азербайджанской Республики.

- Эльчин, добрый день! Очень рад находиться в Вашей галерее, где не только уютно, но и дизайн выполнен со вкусом, что, мне, как творческому человеку, очень нравится. Сегодня Ваша галерея один из лучших выставочных центров Баку. Давайте поговорим об искусстве. Какие азербайджанские художники сейчас в моде, и пользуются ли их картины спросом на престижных мировых аукционах?

- Спасибо большое, дорогой Бахрам! Приятно слышать от тебя, человека близкого к искусству, столь высокую оценку моему скромному труду. Творчество наших мастеров изобразительного искусства для меня всегда было предметом восхищения.

Произведения наших художников и сегодня пользуются большой популярностью и спросом не только в нашей стране, но и во многих странах. Что касается спроса на произведения наших художников на мировых аукционах, как все знают, раньше один из самых престижных аукционов мира лондонский «Sotheby’s» представлял наших живописцев от СССР. Сегодня наших художников представляют от Азербайджана, и радует то, что спрос на картины азербайджанских живописцев высок, они с успехом выставляются на торги, внося свой вклад в дальнейшее развитие и популяризацию азербайджанской школы живописи.

Произведения живописи, как и вкусы людей разнообразны и неповторимы. Этим и интересен мир искусства, однако, несомненно, главным критерием творчества, по моему убеждению, является высокий уровень мастерства и духовное содержание созданного произведения. Практически, каждое полотно имеет своего потенциального покупателя и окончательная стоимость его зависит от количества желающих приобрести данный лот.

-Как Вы думаете, чем привлекают работы азербайджанских живописцев?

- В первую очередь, невероятной цветовой палитрой и оригинальной цветовой гаммой. Азербайджан – это солнечная страна с уникальной природой, которая служит нескончаемым источником вдохновения для наших художников. Полотна живописцев излучают теплоту солнца, перламутровые оттенки Каспия, воздух высокогорных ландшафтов нашей Родины, по которой проходят девять климатических поясов. Даже картины наших художников прошедших российскую школу живописи, для которой характерен холодный колорит, всегда отличаются более ярким насыщенным цветовым решением. Это естественно, потому, что мы южане, дети солнечного края, и это всегда дает о себе знать.

- Насколько талантливо молодое поколение художников и сможет ли кто-то из них в будущем стать в один ряд с нашими прославленными корифеями?

- Честно говоря, плеяда талантливых азербайджанских живописцев ХХ века настолько высоко подняла планку, что к ней сегодня сложно приблизиться. Для этого нужно неустанно работать над собой, оттачивать свое мастерство и талант, и только время покажет, станет ли художник корифеем или останется неприметным в общей массе. Только единицы становятся настоящими художниками из сотен выпускников Академии Художеств и Университета Культуры и Искусства.

- Говоря о корифеях, кого Вы можете назвать в первую очередь?

- Я очень горжусь нашими художниками, многих из которых, к великому сожалению, уже нет в живых. Когда говорят о наших достижениях в живописи, обязательно называют такие имена, как Бахруз Кенгерли, Саттар Бахлулзаде, Таир Салахов, Микаил Абдуллаев, Беюкага Мирзазаде, Марал Рахманзаде, Ваджия Самедова, Халида Сафарова, Тогрул Нариманбеков, Таги Тагиев, Махмуд Тагиев, Октай Садыхзаде, Тофик Джавадов, Надир Касумов, Абдулхалык, Джавад Мирджавадов, Ашраф Мурад, Расим Бабаев и многие другие. Этот список можно продолжать очень долго. Мы должны гордиться тем, что у нас есть такие мастера мирового уровня, золотыми буквами вписавшие свои имена в историю национальной живописи.

- Есть ли сегодня мастера, которые могут стать корифеями или уже стали ими?

- Как я говорил выше, азербайджанская земля богата талантами, особенно в области изобразительного и музыкального искусства. Одним из них является наш друг Сакит Мамедов. Он не просто харизматический мастер с большой буквы в плане таланта и огромной трудоспособности, но и хороший наставник. У Сакита Мамедова множество высоких наград, включая орден Леонардо да Винчи. Полотна Сакита позволяют абстрагироваться от всего плохого и погрузиться в мир живописи, получив истинное наслаждение от общения с прекрасным.

- Эльчин, сегодня все большую популярность набирает современное искусство. Что Вы об этом думаете?

-Творчество любит серьезного отношения. Могу сказать одно, что существуют некоторые ультрасовременные тенденции в изобразительном искусстве, когда художники, в своих творческих поисках, стараясь чем-то удивить зрителя и запомниться, уходят в неверном направлении.

Классика всегда остается классикой, есть каноны, которые нельзя нарушать, это основа на которых держится искусство. Это мое личное мнение.

- Как обстоят дела на арт - рынке сегодня?

- Последние события на мировом финансовом рынке не могли не затронуть местный арт - рынок. Сегодня не каждый может себе позволить приобрести серьезную картину. Однако я убежден, что самым лучшим подарком для человека является изобразительное искусство. Дети, воспитанные в окружении картин, висящих на стенах их домов, повзрослев, будут ценить и любить искусство, совершенствовать свои эстетические восприятия.

- Кто сегодня больше приобретает картины: азербайджанцы или иностранные гости?

- В основном это наши сограждане. Иностранных покупателей значительно меньше. Будучи галеристом я отдаю предпочтение нашим ценителям искусства. Для меня, как гражданина и патриота своей страны, на первом месте стоит сохранение и приумножение наших художественных ценностей для будущих поколений.

- Насколько сегодня в Азербайджане развит галерейный бизнес?

- Главным инициатором развития современного изобразительного искусства, всесторонней поддержки талантливой молодёжи, расширения сети арт - галерей, а также сохранения и приумножения нашего художественного наследия является вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла ханум Алиева, прекрасный художник, поэтесса с большим творческим потенциалом. Благодаря её неустанной деятельности сегодня наше современное изобразительное искусство с успехом экспонируется во многих странах.

Сегодня в Баку функционируют очень интересные, по замыслу и деятельности, арт - галереи современного искусства. Следует отметить галерею Пространства современного искусства «YARAT», которая много делает для поддержки молодых художников. Свою активную деятельность продолжает галерея «Qız qalası».

Очень интересна перспектива недавно открывшейся галереи современного искусства «Gazelli Art House». Очень хотелось бы, чтобы другие галереи также активизировали свою деятельность.

Сегодня в Баку мало галерей соответствующего уровня. По этой причине я регулярно выступаю с инициативой несколько раз в году проводить совместные встречи для обсуждения вопросов, связанных с деятельностью галерей, с современными тенденциями, происходящими в изобразительном искусстве сегодня, обсуждение проблем арт - рынка. Деятельность арт - галерей, по моему мнению, должна опираться на уважение и доверие друг к другу. Конкуренция должна быть прозрачной, как само искусство. Только в среде, где господствует любовь и взаимное уважение, можно рассчитывать на прогресс и процветание.

- А как на счет аукционов? Они нужны?

- Конечно, в Баку должен быть свой Аукционный Дом, который даст возможность официальной покупки и вывоза произведений из страны её приобретения. Это хорошо продуманная система, действующая во многих странах.

- Наше правительство тоже оказывает поддержку развитию культуры…

- Конечно, очень приятно, что руководство страны оказывает огромную поддержку культуре и искусству, делает все возможное для его развития, что вызывает гордость и уважение. Мне, как художнику и галеристу, приятно вдвойне, что развитие искусства у нас в стране является одним из приоритетных вопросов политики главы государства и руководства страны в целом. И это несмотря на то, что мы живем в условиях режима временного прекращения огня, существования нагорно-карабахского конфликта, и других проблем, с которыми приходится сегодня сталкиваться Азербайджану. Добиться такого развития страны в столь некомфортных условиях заслуживает большого уважения.

- Каким художникам Вы устраиваете выставки в галерее «1969»?

- В первую очередь, я смотрю на работы художника. Я не терплю фальши и халтуры. Стараюсь, чтобы в галерее «1969» выставлялись только творческие работы. Будучи художником, стараюсь по возможности помогать своим талантливым коллегам. Однако, содержание галереи - это затратное удовольствие, поэтому приходится некоторые выставки делать платными. Отмечу, что в галерее выставляются, как молодые мастера, так и именитые художники.

- Помогаете ли Вы молодым художникам реализовывать их работы?

- Конечно, я ведь тоже был студентом и хорошо понимаю, что реализация картин является хорошим стимулом для творчества. В наше время, к примеру, выставляться было гораздо сложнее. Мы очень переживали, когда наши работы попадали на выставки, а персональный вернисаж был целым событием. Сегодня времена изменились, и молодежь уже не относится к выставкам с таким трепетом, как это в свое время делали мы.

- Расскажите о благотворительных акциях, которым Вы уделяете особое внимание…

- Считаю, что благотворительностью должны заниматься все, у кого появляется такая возможность. Многие предпочитают это не афишировать. Я говорю об этом лишь потому, что вы спросили. Считаю, что хорошие дела нужно делать тихо и без огласки. Мы часто проводим подобные акции, в рамках которых помогаем начинающим художникам реализовывать их работы. Приятно, что сегодня создаются все возможности, чтобы люди занимались творчеством.

Нередко сами художники выступают с инициативой проведения благотворительной выставки, когда часть от вырученных средств перечисляется в детские дома и приюты. Считаю, что такие проекты необходимо проводить во всех столичных галереях, ведь помощь и спасение человеческих жизней всегда должны находиться в приоритете.

- Эльчин, а как на счет собственного творчества?

- Творчество для меня – это жизнь, это святое, это праздник для души. Я просто обожаю пленэры. Мне нравится писать картины на свежем воздухе, либо за городом, либо у себя на даче. У меня внутри горит пламя, которое вырывается наружу. Моим творческим вдохновением является моя семья. Когда приходит вдохновение, я откладываю все свои дела и творю. Стоит только подойти к холсту, как все происходит самой собой. Я не из тех художников, которые днем и ночью не покидают стены своей мастерской. Живописец должен стараться писать с натуры. Ведь вокруг столько красивого и интересного, что может послужить прекрасным источником вдохновения. Эта хорошая традиция у меня осталась со студенчества, когда мы ни дня не проводили без пленэров, ездили в самые отдаленные уголки города, и в снег, и в дождь, у нас от холода дрожали руки, но мы работали. Только так рождается искусство.

- А теперь о планах на будущее....

- Что мне нравится за границей, так это расположение галерей и выставочных салонов на главных улицах города. Это замечательно и очень удобно, когда арт - объекты сконцентрированы в одном месте. У нас в этом плане все наоборот, все разбросано и туристу приходится досконально изучать карту города, чтобы найти ту или иную галерею, что очень неудобно.

Моя мечта – при поддержке государства создать на нашем замечательном Бакинском Приморском бульваре, который является одним из самых красивых в мире, огромный павильон, где могли бы выставляться все азербайджанские художники.

Организовать, своего рода, большую ярмарку, где каждая галерея могла бы себя представить. Это могло бы дать новый импульс развитию изобразительного искусства у нас в стране, создать возможность для художников выставляться и продавать свои картины, а иностранцам спокойно приобретать работы наших мастеров, и после покупки там же получая разрешение, могли бы вывозить эти картины к себе на родину. Это было бы просто идеально.

- Эльчин, спасибо большое за интересную беседу. Желаю Вам удачи. Уверен, что Ваша мечта в будущем обязательно сбудется.

- Спасибо большое, дорогой. Всё взаимно!

Наша беседа состоялась в преддверии дня рождения маэстро. Я от души поздравляю Эльчина с этим замечательным днем, желаю ему крепкого здоровья и удачи, чтобы жизнь была полна ярких красок, напоминала художественную палитру, но исключительно с яркими красками, как у Ван Гога и Сакита Мамедова, и поменьше темных серых тонов.

Интервью с Эльчином Оруджевым подготовлено при поддержке сети книжных магазинов «LIBRAFF»

# 5952

Бахрам Багирзаде