«Бакинский рай»: Теперь у рая есть адрес! БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

<b>«Бакинский рай»: Теперь у рая есть адрес! </b>– <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
10 февраля 2018
# 09:00

Люди в Азербайджане  избалованы  вкусной едой, и они  уверены, что  лучше их мамы или бабушки никто не умеет готовить.  Говорят, о вкусах не спорят, и я с этим полностью согласен, поэтому я приглашаю вас не спорить, а просто прийти и попробовать кухню «Бакинского рая».  А о том, как этот рай для гурманов появился в нашем городе и чем он может нас удивить, расскажет мой собеседник – коренной бакинец,  музыкант  и ресторатор Валерий Юсупов.

- Расскажите немного о себе?

- Я жил в самом центре Баку – на Торговой,  а родился в больнице им. Семашко, которую тогда возглавляла  моя бабушка  Мазальту,  и я очень рад,  что она  присутствовала  при моем рождении.  Мама всю жизнь проработала  в Доме правительства, а папа занимался детскими аттракционами, в том числе, знаменитым «Чертовым колесом»,  и руководил Домом  торжеств «Арзу» в 3-ем микрорайоне. Но в 89-ом году мы уехали в Россию, а потом в Израиль.  Начинать все сначала было очень тяжело, особенно папе, который в всегда был в гуще событий…

Ночами я видел Баку  во сне,  и когда  прилетел  в аэропорт и увидел реально красивый город, я  почувствовал  гордость за город моего детства перед моими детьми, которые   никогда не были  в Азербайджане.   Детям здесь так понравилось, что мой сын,  гуляя по бульвару, зашел в прямой эфир и показал картинку всем своим друзьям: «Завидуйте мне, я гуляю по Баку!»

- Почему вы занялись ресторанным бизнесом? Это было вашей мечтой или…?

- Или… Я человек творческий – музыкант и певец, и всегда хотел заниматься музыкой, но жизнь иногда совершает такие немыслимые виражи, что ты оказываешься в совершенно другом пространстве. У  меня всегда был вкус к  жизни,  еде,   путешествиям, интересным людям, и это мне очень помогает в ресторанном бизнесе.

- А на какого гостя  вы ориентируетесь?

- Мы же в Азербайджане, а здесь гость - понятие святое, поэтому мы рады абсолютно всем! Даже полицейский, увидев нашу машину, сказал: «Вы наши гости, и мы не будем вас штрафовать за затемненные стекла».  В аэропорту, когда мы подошли к стойке паспортного контроля, девушка мило улыбнулась моему сыну и угостила его конфетами.  Мы очень  много летаем по всему миру,  но ни  водной стране такого не было! Это и есть  азербайджанское  гостеприимство.

- Как бы вы описали концепцию ресторана?

- Изначально  «Бакинский рай» был задуман как ресторан традиционной азербайджанской кухни. Знаете, я перепробовал самые разные кухни, но  самой любимой была и остается азербайджанская!  Единственное, что мы обновили – это подачу блюд.

Этот увлекательный процесс,  с которого начинается любое застолье, мы  сделали европейским, то есть комфортным и изысканным, но сохранили при этом красоту и традиции национальной кухни.  Современный гость ресторана стал очень требовательным, и удивить его можно только высоким  качеством еды и обслуживания. Поэтому, когда мы в апреле  прошлого года открыли  «Бакинский рай», я поставил себе задачу -  предлагать наши блюда в неизменно лучшем виде!

Сегодня «Бакинский рай» предлагает  гостям очень модный сегодня стиль fine dining, то есть, гармоничное сочетание  традиционной национальной  и  универсальный формат европейской кухни.  Но главное -  мы нашли свою изюминку, которая  нам очень помогает в нашей работе.

- И в чем ваша изюминка?

Искренняя радость и внимание к тем людям, ради которых мы работаем. Знаете, любое модное место актуально только в начале,  а потом появляется другое модное место, и люди перемещаются туда.  Но в рестораны люди приходят не только за едой, в первую очередь им важны  эмоции! Поэтому мы постарались создать  атмосферу  гостеприимного дома, в котором  каждый  гость будет дорогим, желанным и вкусно накормленным.  Но кроме хлеба,  у нас есть и зрелища - живая музыка.  Я постоянно приглашаю  звезд российской и азербайджанской эстрады. У нас  выступали группа «Лесоповал», Владислав Медяник,  скоро приедут Михаил Шуфутинский и Любовь Успенская. А  8 марта  мы подготовили  интересную  программу  и очень необычные сюрпризы  для женщин, так что,  я вас приглашаю провести этот праздничный весенний вечер в «Бакинском раю»!

А теперь самое важное – ваша кухня!

У нас лучшая кухня в Баку,  и не только потому, что мы используем самые лучшие продукты.  У нас  работает, вернее, творит, самый шикарный шеф-повар города  Натик, у которого огромный международный   опыт - Турция,  Россия и Дагестан, Казахстан, Украина, но мне кажется, он лучше меня расскажет о своих успехах.

- Вы сделали правильный ход, Валерий, потому что каким бы крутым не был ресторан и ресторатор, главный в этом процессе всегда шеф-повар! Натик, сколько лет вы работаете в этой сфере?

- Почти 15… Поварскому искусству я  учился самостоятельно, и всегда  добивался поставленных целей.  Готовить может каждый, а вкусно готовить  - это характер и умение вкладывать душу.  Чтобы твоя кухня нравилась, она должна быть неповторимой!

- А что вам интереснее  - готовить  блюда разных  стран  или совершенствовать свое мастерство  в  национальной кухне?

- Мне интересны мои фантазии,  поэтому большинство блюд я готовлю исходя из моих  фантазий. Иногда я беру, например,  рыбу и мне приходят такие необычные идеи ее приготовления,  что получается  настоящий кулинарный шедевр,  и  я сам прихожу в восторг от результата!

- И где же вы находите место для  фантазий в блюдах  азербайджанской  кухни, ведь она очень традиционная?

- Согласен,  это одна из ценностей нашего народа, поэтому единственное, что я себе позволяю, немного изменить цветовую гамму традиционного  блюда.  А вы знаете, что  в Азербайджане  118 видов плова и 18 видов долмы, которую готовят не только из всем привычных виноградных листьев, но и из листьев орехового дерева?  Даже когда я работал  в Москве или Киеве, мы привозили листья и овощи только из Азербайджана, потому что у  нас листья нежные и вкусные и  самая вкусная в мире баранина!   В принципе, долму я могу приготовить из любых листьев, но лично я признаю только два вида долмы – ярпаг и бадымджан.

Я мог бы, конечно, рассказать, куда и что я добавляю, но это все равно, что описывать картину -  в верхнем углу художник использовал красный цвет, а в середине – черный. Про картины не рассказывают, на них смотрят, то же самое и с едой, ее надо увидеть, почувствовать, вдохнуть  ее аромат и попробовать!

- С  чем вы больше любите работать – мясо, птица, рыба, овощи?

- Я люблю готовить все! Для меня не разницы, какой продукт я использую, но в этом и заключается опыт и мастерство повара, что он может приготовить все, что угодно, и у него это всегда получается хорошо.

- Вы работаете  только в рамках меню  или  вносите  свои нюансы?

- Естественно, как же без нюансов! Многие думают, что профессия  шеф-повара, это пришел, покидал,  приготовил. Но  так  может каждый, а настоящего  шефа отличают именно нюансы.

Если гость заказывает  что-то необычное  или просит добавить  что-то в  традиционно блюдо,  я делаю это с огромной радостью,  ведь у меня появляется простор для моих фантазий. Поэтому, я так готовлю это блюдо,  что гость его фотографирует и выставляет в соцсети, и  буквально на следующий  день  к нам приходят его  друзья и знакомые  и простят  повторить этот шедевр!

- А что самое необычное вам заказывали?

- Дорадо в бокале красного вина. Получилось  очень вкусно и необычно.

- Назовите три ваших топ-блюда?

- На самом деле, их намного больше,  но попробую назвать лучшую тройку:  стейк, который я могу приготовить, используя семь видов прожарки, мое  коронное блюдо  - рыба со шпинатом, вином и ризотто,  и бефстроганов.

- Какой вы на кухне - строгий  или демократичный?

- Я довольно жесткий руководитель…

- То есть,  можете и сковородкой по голове  ударить?

- Нет, конечно!  Я могу быть добрым и веселым, но дисциплина прежде всего. Иногда от меня все устают, но иначе не получается.

- Чем собираетесь удивлять гостей вашего «Рая» в ближайшее время?

- Итальянским хлебом собственного приготовления с различными семенами и пряностями, так что, приходите к нам в гости,  и я обещаю, что ваш аппетит всегда будет только приятным!

- Ну, что ж, Валерий, желаю вам успехов. Может быть,  вы тоже хотите что-то пожелать своим гостям, настоящим и будущим?

С удовольствием! Я желаю моим гостям, чтобы они всегда наслаждались вкусной едой, ведь  каждое наше блюдо приготовлено с огромной любовью, не зря же мы назвали наш ресторан «Бакинский рай»!

Ул. Льва Толстого 160

@Bakinskiyrayonline