98 лет назад был убит первый азербайджанский киноактёр

10:00 17 Марта 2017
98 лет назад был убит первый азербайджанский киноактёр
7306

17 марта 1919 года был убит первый азербайджанский киноактёр Гусейн (Гусенбала) Мамед оглы Араблинский (настоящая фамилия Халафов).

Как передает Vesti.az , Гусейн Араблинский родился в 1881 году в Баку, в семье моряка. Рано потерял отца. Несмотря на трудности мать, отдала его в медресе. Проучившись несколько лет, из-за нехватки средств был вынужден оставить учёбу. В то время преподаватель «Третьей русско-татарской» школы Габиб-бек Махмудбеков создавал условия для учёбы детей из бедных семей. Таким образом поступивший в «Третью русско-татарскую» школу Гусейн здесь же выучил русский язык и познакомился с миром театра.

С 1905 года играл в первых профессиональных азербайджанских труппах, гастролировал в России и в Иране.

Впервые Гусейн Халафов вышел на сцену в 1897 году, когда сыграл в поставленной Джангиром Зейналовым комедии Мирзы Фатали Ахундова «Визирь Ленкоранского ханства» роль жениха Керима. Так, в 1897 году, когда в доме Зейналова комедия готовилась к постановке, для исполнения эпизодических ролей в пьесе не хватало актёров-любителей. Тогда С. М. Ганизаде и Г. Махмудбеков привлекли своих учеников — Гусейна Халафова и Мир Махмуда Кязымовского.

Псевдоним Араблинский был фамилией молодой зрительницы, в которую был влюблён актёр во время гастролей в Дербенте в 1906-ом году.

Араблинский — первый азербайджанский киноактёр (снимался в картине «В царстве нефти и миллионов» 1916 года). Он был режиссёром первой азербайджанской оперы «Лейли и Меджнун» и считается одним из пионеров азербайджанского музыкального театра и основоположником азербайджанского профессионального театрального искусства.

Гусейн Араблинский был застрелен 17 марта 1919 года. Причина убийства Араблинского точно неизвестна.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА