94 года назад родилась первая азербайджанская арфистка

10:27 23 Апреля 2016
94 года назад родилась первая азербайджанская арфистка
8608

23 апреля 1922 года родилась азербайджанский музыкант, заслуженный артист Азербайджана, профессор Бакинской музыкальной академии, основатель школы исполнения на арфе в Азербайджане Аида Абдуллаева, - передает Vesti.az .

Аида ханум в 1940 году, еще не окончив среднюю школу, одновременно занималась в классе арфы при консерватории. В том же году она была направлена на учебу в Московскую консерваторию им. П.Чайковского для получения высшего музыкального образования по классу арфы.

Однако в 1941 году в связи с началом войны она вынуждена была вернуться в Баку и работала арфисткой в симфоническом оркестре и оперном театре.

После ареста отца - Гамидуллы Гаджи Фатулла оглу Абдуллаева - осенью 1942 года вся семья Абдуллаевых: мать, две сестры и брат - были репрессированы и высланы в Казахстан.Их поселили в селе Бескамышенка, где они работали в колхозе, собирали картофель, скирдовали сено. Прожив некоторое время в ссылке, Аида ханум написала письмо Узеиру Гаджибекову, в котором рассказала о своей жизни и попросила прислать ей вызов и помочь вернуться в Баку.

Получив вызов, Аида вместе с подругой Асей Сафаралиевой, тоже ссыльной, решили пробиваться в Баку. Аида ханум начинает учиться в бакинской консерватории, а в 1944 году с помощью Уз.Гаджибекова возвращается на учебу в московскую консерваторию.

Аида ханум Абдуллаева, первая азербайджанская арфистка, заслуженная артистка Азербайджана, после окончания Московской консерватории много лет была солисткой государственного симфонического оркестра.

В 1949 году Гара Гараев, будучи уже ректором консерватории, предложил Аиде ханум возглавить класс арфы, которым она затем многие годы руководила.

В 1970-х годах Аида ханум организовала первый квартет арфисток из числа своих студенток. Более 60 лет проработала она в консерватории. За эти годы она подготовила свыше 25 специалистов этой редкой музыкальной профессии. Многие из них стали лауреатами различных престижных конкурсов. Она является первой солисткой при исполнении многих симфонических произведений азербайджанских композиторов, среди которых особое место занимают произведения, специально написанные для арфы. В 1985 году Аида Абдуллаева выпустила ценное учебное пособие "Программа для класса арф в музыкальных училищах".

Аида ханум была женой известного азербайджанского скульптора Токая Мамедова

До самой своей смерти в 2009 году она являлась профессором музыкальной академии.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА