36 лет назад не стало известной азербайджанской актрисы

10:33 24 Декабря 2015
36 лет назад не стало известной азербайджанской актрисы
5674

24 декабря 1979 года умерла известная азербайджанская актриса Сона Гаджиева.

Она родилась 25 июня 1907 года в Нухе (ныне Шеки).

Как передает Vesti.az , когда Соне был всего один год, она потеряла отца. Вместе с дедом Абдулбагы Зулаловым, исполнителем мугама, и матерью в 1916 году она переезжает в Тбилиси, а затем в Ашхабад. В 1919 году они возвращаются в Баку. Вначале Азиза Мамедова, а затем и 13-летняя Сона становятся актерами драмкружка клуба имени Али Байрамова, который был организован Аббас-Мирзой Шарифзаде.

Ее дебют состоялся 15 октября 1920 года в роли Чимназ в спектакле Солтанмеджида Ганизаде "Axşam səbri xeyir olar". В становлении актрисы сыграли роль легендарные личности Аббас-Мирза Шарифзаде и Джафар Джаббарлы. В 1923 году Сона становится актрисой Национального драматического театра, где работает до конца жизни (4 декабря 1979 года), играя в произведениях азербайджанских и мировых классиков. До 1925 года на сцене театра ставились и оперные представления. Сона Гаджиева сыграла главные партии в "Пери Джаду", "Лейли и Меджнун", "Асли и Керем", "Ашиг Гариб", в оперетте "Аршин мал алан".

В театре Сона Гаджиева создала незабываемые образы в произведениях "Невеста огня", "Севиль", "Яшар", "Oгтай Эльоглу", "В 1905 году", "Поворот", "Свадьба", "Aydınlıq", "Бахар", "Глазной врач" и т.д.

Любители кино помнят ее по эпизодическим ролям в фильмах "Любимая песня", "Под палящим солнцем", "Утро", "Не та, так эта", "Бахтияр", "Почему ты молчишь?", "Tелефонистка" и т.д.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА