«Секретарь ЦК КП Азербайджана, увидев меня здесь, удивился, а на завтра меня уволили» - ФОТО

«Секретарь ЦК КП Азербайджана, увидев меня здесь, удивился, а на завтра меня уволили»  - <span style="color:red;">ФОТО
1 июля 2016
# 16:48

Vesti.Az продолжает рубрику «Мои года – мое богатство». Главное преимущество старости – это мудрость и приобретенный опыт, которые позволяют по-другому смотреть на мир. Эти люди многое готовы  рассказать читателям. Итак, мы представляем нашего второго гостя - балерину, танцовщицу, актрису Театра русской драмы имени С.Вургуна Джамилю Атаеву.

ДЛЯ СПРАВКИ: Джамиля Атаева родилась 19 января 1946 года  в городе Баку. Окончила хореографическое училище.  Начинала свою деятельность как артистка балета, постепенно дошла до солистки высшей категории.

- Расскажите нашим читателям, с чего началась ваша карьера.

- Мой путь на сцене начался в 1962 году, когда меня заметил один актер во время моего выступления на одном из концертов. Он увидел мои способности, и меня порекомендовали в театр Музкомедии. Я работала там, начиная с 1963 года с перерывами, потому что меня приглашали выступать с эстрадным оркестром Азербайджана и в другие места. А так протанцевала 30 лет в театре. Я прошла путь до солиста высшей категории. Однако спустя время, я решила оставить театр и устроилась работать контролером в кинотеатр Низами. Работала там и в кинотеатре, и в театре. В кинотеатре Низами я несколько раз выступала. После трагедии в Ходжалы мы приглашали детей на спектакли, в которых и я выступала.

К тому же во время работы в театре я снималась в таких фильмах, как «Деде Горгуд», «Тегеран 43», «Человек бросает якорь», «Храм воздуха» в эпизодах с Фахраддином Манафовым, «Гариб в стране джиннов», «Вооружен и очень опасен». Кстати говоря, в последнем фильме в некоторых эпизодах я заменяла Марию Плоае, исполнительницу главной роли. Она не смогла приехать в Баку, а так как я подходила по фактуре на роль главной героини, мне предложили исполнить эту роль.

В кинотеатре Низами тоже проработала 30 лет. Когда несколько лет назад его временно закрыли, я устроилась контролером в наш Русский драмтеатр. Там был режиссер Борис Лукинский, который ставил как раз «Танец семи покрывал». Он сказал, что я в прекрасной профессиональной форме, и хотел бы занять меня в спектакле. Сначала исполнила «Танец семи покрывал», потом Шапокляк, «Ох, уж эта Анна», «Опера Мафиозо», «Шехеризада». Сейчас выступаю в спектакле  «В гостях у сказки». Вот так я продолжаю свою деятельность.

- Вы танцуете с детства?

- Да, можно сказать, с детского сада. В 1962 году я сама поехала в Москву и случайно поступила в творческую мастерскую эстрадного искусства, руководили ею Михаил Хрусталев и Анна Редель. Они меня приняли, но из-за финансовых проблем я не завершила ее.

- И Вы вернулись в Баку?

- Да, я вернулась сюда, окончила хореографическое училище.

- На каких зарубежных сценах вам довелось выступить?

- Я выступала в Самарканде, ездила в Москву с эстрадным оркестром Азербайджана под управлением Тофика Ахмедова, были гастроли в Московском Кремлевском дворце. С этим оркестром мы объездили всю Украину, Поволжье, Сибирь, Беларусь. Но где бы я ни была, меня все тянуло в Баку. Я не выдерживала больше месяца вдали от родного города. Баку - это мой город.

- Не было мысли уехать жить в другой город?

- Меня даже сестра уговаривала уехать отсюда. Ну, куда, я уеду из своего-то города? Во-первых, возраст уже не позволяет. Во-вторых, привыкнуть к жизни в другом городе я не смогу. Мне кажется, Баку – это мое родное, и как бы ни было - плохо или хорошо,  я должна находиться здесь. Не говорю уже о том, что я здесь танцую! Вы знаете, нельзя бежать от добра. От добра добра - не ищут.

- Вы не преподавали хореографию?

- Я считаю, чтобы преподавать, должна быть заложена эта жилка. И всегда считала, или быть хорошим педагогом, или не быть им вообще. Просто ради денег – тоже неправильно. Даже когда бывают трудности, знакомые предлагают помощь. Но я привыкла зарабатывать трудом. И поэтому считаю, что просто за деньги преподавать и ничего не давать людям, а тем более детям – а дети ведь очень чувствительные создания – нет смысла. Может, я что-то и дам им, но я сама в себе это не чувствую. Поэтому, наверное, я и работала контролером, поскольку у меня нет преподавательской жилки. Да и к тому же в наше время ко всем людям и особенно детям нужен индивидуальный подход. Мне зрители передавали цветы с записками: «Джамиля ханум, Вы в зале незаменимы, но на сцене прекрасны! Оставайтесь всегда такой!» Когда поступают такие отзывы, приятно осознавать, что я хоть что-то могу сделать для людей.

- С какими известными личностями вы выступали на одной сцене?

- Я очень много проработала с Баширом Сафароглы, Гаджибаба Багировым, Сиявушем Асланом, Насибой Зейналовой, бесподобная актриса и человек, прекрасная женщина. Юлий Гусман также ставил в Музкомедии спектакль «Человек из Ламанчи». Он был тогда еще начинающим режиссером. В этом спектакле было занято колоссальное количество людей. В Музкомедию приезжали ставить спектакли и зарубежные гости: к примеру, балетмейстер Элга Друлле из Латвии, хореограф Гелодари из Греции.

- Какие воспоминания из вашего прошлого сегодня вызывают у вас улыбку на лице?

- В первую очередь, с улыбкой на улице я вспоминаю свое пребывание на сцене и то, что у меня все еще есть силы выступать. Знаете, у меня уже практически началась третья молодость. Первая закончилась, вторую я начала в кинотеатре, а третья пошла по новому кругу – и снова на сцене.

- С трудностями сталкивались за всю вашу карьеру?

- Скажу вам, когда в свое время я бросила театр и устроилась в кинотеатр Низами, у меня состоялась встреча с одним человеком – Гасаном Азиз оглы Гасановым. Он был тогда вторым секретарем при комитете партии, а до этого работал первым секретарем в Гяндже. Я танцевала тогда на правительственных концертах. Был такой момент: спустя долгое время после моих выступлений на концертах в Гяндже, мы с ним неожиданно встретились в кинотеатре Низами. «А что вы тут делаете?» - удивленно спросил он. «Как что? Я тут работаю» - ответила я ему. «Как? Вы, солистка балета, работаете?» «А что здесь такого? Я просто работаю» - сказала я. На этом наш разговор закончился. Я вернулась к своим обязанностям контролера, проводила его на место в зале. Спустя день после показа фильма, мне сообщают о моем увольнении.

- Это было его рук дело?

- Оказалось, да. Уволили на основе того, что солистка балета не имеет права занимать рабочую должность. Я, конечно, разгневалась, стала бегать по инстанциям, чтобы добиться возвращения на свое рабочее место.

- И вам удалось добиться?

- Добилась. Меня снова взяли на работу. Но это стоило мне немалого труда. Вот вы спрашиваете, что я вспоминаю с улыбкой? Так вот…я всю жизнь работаю, и мне всегда говорят: «Вам не полагается! Вам не полагается!» Я когда завершила карьеру в театре, у меня, как у солистки балета, была самая высокая пенсия в то время, получала ее всего месяц. А потом стали переходить на «ширваны», мне назначили всего четыре «ширвана». Но ее сократили, объясняя это тем, что, мол, я работаю, мне больше не полагается. Я проработала всю жизнь на два с половиной «ширвана». Обращалась в соответствующие инстанции, к адвокатам. Мне сказали, что с началом пенсионного возраста я все получу. А когда подошел пенсионный возраст, оказалось, что в 1997 году все перерасчеты отменились, и поэтому мне опять ничего не полагалось. Сейчас я получаю хорошую пенсию. Но чего мне это стоило – не поверите! Но я работаю – а это самое главное!

- Вы в свои немалые годы находитесь в прекрасной форме. В чем ваш секрет?

- Это все благодаря сцене. Сцена - моя стихия, мой смысл жизни. Этим я живу. Это меня держит. Когда я на сцене, все плохое исчезает, все невзгоды меня покидают. Я на сцене расцветаю. Я благодарна за это Богу. Продолжаю выступать. Я не могу не выразить благодарность режиссеру Ильгару Сафату за то, что он пригласил меня сыграть роль учительницы русского языка в фильме «Ичеришехер», премьера которого состоялась 1 апреля этого года.

Вокруг меня много добрых и отзывчивых знакомых. Я бесконечно благодарна директору Русского драмтеатра Адаляту Гаджиеву, главному режиссеру театра Александру Яковлевичу Шаровскому и хореографу, заведующей труппой в Русском драмтеатре Рауле Турккан. Они все мне помогают, поддерживают меня. Они знают, что сцена для меня – все.

Чинара Гасанова

# 14143