37 лет назад не стало Хан Шушинского

10:42 18 Марта 2016
37 лет назад не стало Хан Шушинского
3896

18 марта 1979 года скончался известный азербайджанский ханенде (исполнитель мугамов), народный артист Азербайджана Исфандияр Аслан-ага оглу Джаваншир, более известный в народе как Хан Шушинский.

Хан Шушинский родился 20 августа 1901 года в азербайджанском городе Шуша. У него не было никакого музыкального образования, он пел «ради души», даже не подозревая о том, что у него настоящий талант. Его первым учителем был Ислам Абдуллаев. На одном из шушинских меджлисов его мастерское исполнение в сложном верхнем регистре поразило гостей, и педагог молодого Исфендияра, Ислам Абдуллаев, с гордостью присудил ему имя «Хан». С тех пор он и остался Ханом Шушинским, передает Vesti.az .

Позднее решающее влияние на творческий рост Хана оказали Джаббар Карягды оглы и Сеид Шушинский. Он выступал во многих городах и селах Азербайджана, завоевывая все большую популярность. Впервые в Баку Хан Шушинский выступил в 1923 году. Бакинские газеты публиковали на своих страницах восторженные отзывы о выступлении Хана Шушинского. В 1934 году он стал лауреатом первой в Закавказье народной музыкальной олимпиады.

С 1939 года и до конца жизни Хан Шушинский был солистом Азербайджанской государственной филармонии.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА