116 лет назад родился Мовсун Санани

10:49 19 Июня 2016
116 лет назад родился Мовсун Санани
5358

19 июня 1900 года родился азербайджанский и советский актёр театра и кино, Народный артист Азербайджанской ССР (1949) Мовсун Санани (настоящее имя Мовсун Садых оглы Джафаров).

Как передает Vesti.az , он родился в Тифлисе. Рано потерявшего отца Мовсуна сначала воспитывала его бабушка. В 1906 году она отдала мальчика в школу-медресе. Она хотела, чтобы Мовсун стал моллой. Но Мовсун так и не окончил медресе и не стал моллой. В 1908 году его бабушка скончалась и Мовсуна с его младшей сестрой опекала его тётя, многодетная молла Зиньят-ханум, мать будущего народного артиста Азербайджанской ССР Али Курбанова.

Любовь к актёрскому мастерству было развито у Мовсуна с детства. Он смотрел выступления как местных, так и приезжавших на гастроли в Тифлис актёров. В 1911 году же он сам вышел на сцену. С 1912 года Мовсун вступил в актёрский любительский кружок. Первым же его режиссёром был комический актёр труппы «Тифлисских мусульманских актёров» Мирзахан Кулиев. В театре участвовали также Мустафа Марданов, Мирзали Аббасов, Ибрагим Исфаханлы.

В 1915 году Мовсун Санани наряду с Мирзали Аббасовым, Мирсейфаддином Гирманшахлы, Мирзаханом Кулиевым, Мустафой Мардановым и др. был привлечён в Тифлисскую театральную труппу. В этом же году в постановке «Кавейи-ахангяр», прошедшим с участием и Гусейна Араблинского, Мовсун Санани сыграл роль сына главного героя, кузнеца Кавы. В эти годы нищеты, Санани бросает всё и занимается только актёрской деятельностью.

Через короткое время ему уже доверяли более ответственные роли, такие, как роль Гейдар-бека, Сулейман-бека, Вали («Аршин мал алан»), Гочу Аскер («Не та, так эта»), Рзакули («Надир шах»), Кассио («Отелло»). В Тифлисском театре Санани играл до 1920 года.

С 1921 года Санани выступает на сценах Бакинского театра. В то же время он снимается и в кино.

Он скончался 11 февраля 1981 года в Баку.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА