«То, что сейчас пишут про Анара равносильно доносам 30-х»

20:37 19 Августа 2019
«То, что сейчас пишут про Анара равносильно доносам 30-х»
846

«Так могут рассуждать только недалекие и глупые люди, всегда ищущие какие- либо изъяны и недостатки. Это тот самый Союз писателей Азербайджана, который взрастил таких поэтов, как Микайыл Мушфиг и Гусейн Джавид». Об этом, как передает Vesti.Az, отвечая на вопрос АПА о том, что «бытует и такое мнение, что в истории Азербайджана СПА является местом, где были отданы приказы о репрессии многих поэтов и писателей, написаны доносы, озвучены ложные обвинения, а потому он не мог нести людям одну лишь радость», заявил секретарь СПА Фикрет Годжа.

Не секрет, что именно в здании, где находится СПА, в свое время прошли заседания против Мушфига и Джавида, которые стали жертвами репрессий 30-х годов. На напоминание об этом Ф. Годжа сказал, что подобный процесс имеет место и в наши дни.

«Ежедневно пишут про Анара, а это те же самые писатели, и тот же самый донос. Просто сейчас этому уже не придается такого большого значения. То, что сейчас пишут про Анара, равносильно тем доносам, которые в те времена писались анонимно.

Молодые писатели пишут о том, что Анар, якобы, присвоил определенную сумму денег, не думая о том, что деньги перечисляются из банка в банк. Во-первых, Анар – председатель и в деньгах не нуждается, его зарплата в разы больше их. Его супруга – ученый, хорошо зарабатывает, они живут вдвоем, и их дети в их поддержке не нуждаются. Ему незачем присваивать выделенные государством финансы, более того, при любой возможности, он сам всегда готов оказать людям материальную поддержку»,- отметил писатель.

По словам Ф.Годжы, если кто-то попросил о помощи в лечении больного ребенка, то они оказывают им помощь из своих личных средств.

Отвечая на вопрос, «Вы считаете, что в отношении Анара проводятся такие же репрессии, что и в отношении Мушфига и Джавида?, секретарь Союза сказал: «Не только в отношении Анара, но и в отношении друг друга. Пишут друг другу оскорбительные письма , ругаются. Если бы только писали – это полбеды, а то могут оклеветать человека так, что в 37-ом году за такое точно посадили бы за решетку».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА