Сотрудник Kulis.az может сесть на 15 суток, если…

16:54 17 Мая 2019
Сотрудник Kulis.az может сесть на 15 суток, если…
584

Было время, когда население Советского Союза, в состав которого входил и Азербайджан, считалось самым читающим в мире. При всех издержках, негативе, присущем советскому тоталитаризму, нужно отметить, что влечение к чтению, порой, доходящее до фанатизма, было огромным плюсом. Люди читали везде: дома, на работе (во время перерыва), в общественном транспорте. Да и система образования была сформирована таким образом, что упор делался не на отдельно взятый профиль, в отличие от заморской, а имела более широкий охват.

В результате, если в отдельных областях и заграница была впереди СССР, то в вопросах мировоззрения «гомо советикус» был вне конкуренции. Люди старшего и среднего поколения хорошо помнят времена, когда и стар, и млад сдавал макулатуру в пункт приема, чтобы стать обладателем заветного купона, дающего им право купить книгу зарубежных авторов.

К сожалению, сегодня в Азербайджане в этой сфере наблюдается довольно плачевная картина. На эту ситуацию на сайте kulis.az сетует молодой писатель Огуз Айваз. И чтобы хоть как-то вовлечь общество в мир книг, он выступил с неординарным предложением. Заявить о себе (имеются в виду писательская среда)…оголившись на улице.

Аргументировал своё предложение молодой писатель тем, что современные писатели (да что там современные, даже классики), увы, не пользуются успехом в обществе, скажем как «звезды» отечественного шоу-бизнеса, которые в свою очередь приобрели популярность благодаря фотографиям, клипам откровенного характера. Особый интерес у меня вызвала эта фраза, цитирую:

«Сколько раз мы писали, что обществу необходимо просвещение, чтение. Все без толку. Кому нужны Гисмет, Сеймур Байджан, Кафка, Толстой? Им нужно шоу. Литература для них – пустая трата времени. Предлагаю азербайджанским писателям раздеться. Пусть это будет флешмобом, распространим везде. Всё равно скоро лето. Не читайте наши произведения, так посмотрите на наши обнаженные тела. Посмотрите, как живут творческие люди, они хотят внимания», - пишет разгоряченный Огуз Айваз.

Ради справедливости стоит отметить, что если произведения писателя не покупаются, то в этом не всегда виноват покупатель. Допустим, азербайджанское общество пока не готово понять глубокие мысли наших современных писателей, так что мешает стать понятым за рубежом? Такие примеры в мировой литературе имеются, когда писатель получал призвание не у себя на родине, а за рубежом.

В одной из бесед с молодой азербайджанской писательницей, она заверяла меня в том, что принесет Нобелевскую премию по литературе в Азербайджан. Прошли годы, и я встретил её на улице и естественно спросил о судьбе премии. Она, посмотрев мне прямо в глаза, глубоко вздохнув, сказала: «Мир меня не понял!». Тогда я, еле сдерживая улыбку, чтобы не задеть чувства молодого гения, спросил: «А ты не пробовала перевести его на английский язык?».

Ведь тот же самый Чингиз Абдуллаев, книги которого сегодня охотно покупаются в Баку, вряд ли приобрел широкую известность, если бы…разделся. А о том, как молодым азербайджанским писателям правильно и где продавать свои книги, Абдуллаев неоднократно говорил. Достаточно научиться грамотно излагать свои мысли хотя бы на одном из распространенных в мире языках, в нашем случае русском или английском.

Как видим, в данном случае мы имеем дело с палкой о двух концах. И не стоит забывать, что принцип «спрос рождает предложение» верно также в обратном направлении. Если, конечно, предложение стоящее.

Что же касается предложения вышеупомянутого молодого писателя, то оно точно не родит спрос. Во всяком случае, у подавляющего большинства. Даже если молодые и не очень писатели устроят нудистское шоу в центре города, люди больше или меньше читать не станут.

Древнегреческий философ Сократ как-то изрек: «Я знаю, что ничего не знаю». Не читающая прослойка азербайджанской общественности сегодня заочно возражает: ничего не зная, они считают, что все знают. И они верны своим убеждениям. Так что, господа хорошие, обнажившись, вы не добьетесь никакого результата. А вот суток на 10-15 сесть можете. За нарушение общественного порядка…

P.S. Доля правды в словах молодого писателя всё же есть. Да, азербайджанское общество, пока делает популярными тех, кто её морально убивает. Так было во все времена, мы, к сожалению, - не исключение. Остаётся только надеяться на то, что молодое поколение, решившее связать свою судьбу с литературой, будет иметь и мировую славу, и деньги…

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА