Скромный фотохудожник Пярвиз Гулиев: "На одном таланте далеко не уедешь" - ФОТО

13:00 07 Сентября 2020
Скромный фотохудожник Пярвиз Гулиев: "На одном таланте далеко не уедешь" - ФОТО
5420

Расцвет азербайджанского кинематографа пришелся на 50- 60-ые годы. Страна заново отстроилась, появились первые национальные кадры во всех отраслях: начиная с музыки и заканчивая физикой и химией.

В отечественном кинематографе к середине 1950-х годов уже появились национальные кадры сценаристов, режиссёров, операторов и художников. Большинство из них обучались во Всесоюзном Государственном Институте Кинематографии. К их числу относятся И.Касумов, Э.Мамедханлы, И.Тагизаде, Л.Сафаров, Г.Сеидбейли, А.Ибрагимов, Н.Исмаилов, Г.Сеидзаде, Ш.Махмудбеков, А.Атакишиев, Х.Бабаев, А.Нариманбеков, Т.Ахундов, Р.Оджагов, К.Наджафзаде, Дж. Азимов, Э.Рзагулиев, Н. Зейналов и др.

Подъем, оптимизм, жизнь через край – вот как можно охарактеризовать этот период жизни нашей страны.

Кино, как зеркало общества, наглядно отражает этот настрой. Посмотрите, какие фильмы выходят в этот период: «Не та, так эта» (1956, режиссёр Г.Сеидзаде), «Под знойным солнцем» (1957, режиссёр Л.Сафаров), «Черные камни» (1958, режиссёр А.Гулиев), «Ползущие тени» (1958, режиссёры

И.Эфендиев и Ш.Шейхов), «Её большое сердце» (1959, режиссёр А.Ибрагимов), «Настоящий друг» (1959, режиссёр Т. Тагизаде), «Мачеха» (1958, режиссёр Г. Исмаилов). «Два парня из одного квартала» (режиссёры А.Ибрагимов и И. В. Гурин, операторы М. М. Пилихина и Р.Оджагов, композитор Г.Гараев,1957 г.)

«На дальних берегах», посвящённый партизану Мехти Гусейнзаде, в 1958 году, снятый по мотивам одноимённой повести Гасана Сеидбейли и Имрана Касумова». В 1959 году А. Атакишиевым был снят первый фильм для детей «Тайна одной крепости».

В нашем городе живет удивительно скромный человек, Парвиз Гулиев, фотохудожник, который был в эпицентре той кипящей творческой жизни. В какой-то мере его можно назвать кино-летописцем национального кино. Он успел поработать практически во всех этих фильмах, снимавшихся с 60-х годов.

Исключительно благодаря его личной инициативе сегодня у нас существует архив, в котором собраны все фотокадры и негативы фильмов, снятых на киностудии «Азербайджанфильм». Материалы архива используют в Госфильмофонде, на телевидении, в журналах, газетах, на выставках. Недавно вышедший фильм о творчестве этого замечательного фотографа был весьма тепло принят публикой.

- Судя по вашей фильмографии, вы были в самой гуще событий культурной жизни страны, начиная с 60-х годов. Вы не скучаете по тому времени, по той эпохе?

- Конечно, скучаю… Сегодня все по-другому, и Баку другой…Я ведь объехал весь Азербайджан пока мы работали над фильмами. Перед началом съемок режиссер, художник фильма и я выезжали на выбор натуры для съемок. Я делал снимки: уже по ним художник с режиссером решали, что и как будет.

- Сегодня в сериалы и кино редко кто приглашает фотохудожника…

- Да это так, но тогда мы наравне с кинооператором с начала и до конца снимали фильм на пленку, а потом сдавали его в Москву в трех экземплярах: в рекламное бюро, Совэкспорт фильм и фото фабрику.

Конечно, плохо, что сегодня в фильмах решили избавиться от фотохудожника, ведь фотография это память для истории. В моем фотоархиве есть негативы с первого фильма «Аршин мал алан», «Огни Баку», кстати, негативы этих фильмов сняты на стеклянные пластинки. Работа фотохудожника в фильме имеет свои специфические сложности. Вы должны знать, как работать со светом, с актерами, знать принципы съемки движений. Лично я подготовил восемь фотографов для фильмов.

- Недавно по каналу «Культура» показывали фильм, снятый о вашем творчестве. Выходит, что вы успели поработать практически во всех культовых наших фильмах?

- Да, это так. Я работал с такими корифеями как Ариф Бабаев, Октай Мир Касимов, Тофик Исмайлов, Расим Оджагов, Аждар Ибрагимов, Гусейн Сеидзаде, Алисаттар Атакишиев, Шамиль Махмудбеков, Тофик Тагизаде, Эльдар Кулиев.

И музыку к фильмам писали такие композиторы, как Тофик Кулиев, Фикрет Амиров, маэстро Ниязи, Васиф Адыгезалов, Хайям Мирзазаде, Эмин Сабит оглу. Думаю, эти имена сами за себя говорят… Я в профессии почти с 1961 года, и считаю, что успеха можно добиться только при условии любви к своей специальности.

В то время Агиль Искендеров, директор киностудии, посылал талантливую молодежь учиться в Москву на курсы актеров кино: в мастерскую Баталова и Матвеева. Но курсы повышения квалификации касались не только актеров, так же отправляли и звукорежиссеров, операторов и режиссеров. Сегодня этого нет…К сожалению…

Но хочу так же обратиться и к молодежи - когда выбираете профессию, нужно обязательно изучать ее историю. Если это кино, то вы должны знать, какие у нас были актеры, режиссеры. Я на киностудии, на третьем этаже развесил фотографии всех наших художников, композиторов, актеров и режиссеров. Раньше, когда я еще там работал, ко мне приводили студентов, и выяснялось, что они не знали - ни актеров, ни режиссеров, ни из какого фильма кадр, а о художниках и композиторах вообще молчу…

- Ваши работы вошли во множество энциклопедий и книг об отечественном кино. Вы получаете за это гонорары?

- Нет, ничего я не получаю.

- Но есть закон об авторском праве, и у нас он уже работает

- Я люблю свою профессию. Во время перестройки на киностудии творилась неразбериха. На то время там работало 1200 человек. Зарплату перестали выплачивать, многие увольнялись, а я остался. И проработал там без зарплаты два года. Я знал, что, если все брошу и уйду, архив, который создал такими усилиям, будет уничтожен…

Сегодня одним из важных условий в нашем развитии является внимание к людям. Нам нужно посылать нашу талантливую молодежь учиться заграницу. Талантов у нас много, но для того, чтобы что-то иметь, нужно в это вложить и любовь, и заботу, и финансы. У меня два сына, оба очень талантливы, но если бы я их не обучил, не направил, кем бы они сегодня были? Один мой сын закончил Академию Художеств, он художник график. Уже успел поработать в совместном с Москвой фильме Фарида Гумбатова художником постановщиком. Второй сын музыкант, талантливый пианист, закончил Бакинскую Музыкальную Академию.

Нужно уметь брать на себя ответственность, и на одном таланте далеко не уедешь. Новая смена пришла в искусство, новое поколение… Мне скоро будет 80 лет, и я люблю свою профессию, и к тем, кто тоже любит свою, прежде всего к молодежи, я обращаюсь: знания, образование, компетентность - это одни из важнейших компонентов вашего таланта. А без этого ничего не будет, никакого развития.

Мелек Велизаде
Мелек Велизаде

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА