Роковой случай на дне рождения оставил Азербайджан без Хаджар – ПРИЗНАТЬСЯ, Я НЕМНОГО РЕВНОВАЛ…

13:38 10 Ноября 2019
Роковой случай на дне рождения оставил Азербайджан без Хаджар – ПРИЗНАТЬСЯ, Я НЕМНОГО РЕВНОВАЛ…
7004

В тот день в прессе была опубликована информация: «На хачмазской дороге произошло дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом. Автомобиль, управляемый Энвером Гасановым, перевернулся, в результате чего пассажирка Моминат Гурбанова скончалась на месте».

Не выношу сухую, бессердечную информацию, так как в тот самый момент, когда диктор читает новость или журналист, который пишет, выполняя свою повседневную работу, даже не предполагает, сколько сломанных судеб и рухнувших миров стоит за этой новостью.

В этот раз мы расскажем вам о Моминат Гурбановой.

Моминат ханум родилась в Бузовне, в простой семье, где росли шестеро детей: пять сестер и один брат. Девочка росла избалованным и непоседливым ребенком, возможно, потому что была самой младшей в семье, а, возможно, в силу характера. Поэтому, когда она, будучи активным членом школьной комсомольской организации, коллектива самодеятельности и спортсменкой, после окончания школы подала документы в Университет культуры и искусства, все посчитали это баловством и никак не отреагировали. Подумали, что в скором времени она передумает и выберет для себя более «достойную» профессию.

Однако, для Моминат это не было баловством. Еще в школьные годы она посмотрела фильм «Семеро сыновей моих» такое количество раз, что знала его наизусть. Слова Джалала не сходили с ее уст. Фотография Джалала (Энвера Гасанова – ред.) висела у нее на стене. Иногда она с ней беседовала. Я стану актрисой, чтобы сняться с тобой в одном фильме, - говорила она ему.

Статьи, критика, похвала в адрес Энвера Гасанова, опубликованные в прессе и сложенные аккуратно в папку, занимали почетное место в ее книжном шкафу. Спустя годы Моминат Гурбанова вместе с этой папкой войдет в дом Энвера Гасанова как невеста. Но это произойдет через несколько лет. А пока она – студентка младших курсов института, а Энвер Гасанов активно снимается в кино.

В 1977 году Кямиль Рустамбеков и Шамиль Махмудбеков проводили кинопробы к фильму «Дервиш взрывает Париж». Студентка Моминат услышала, что в роли Шахбазбека будет сниматься Энвер Гасанов. Она пришла на киностудию для того, чтобы принять участие в кинопробах, однако, сама точно не знала, на какую роль будет пробоваться. Ей хотелось, чтобы просто режиссер ее заметил. Среди большого числа девушек на кинопробах проницательный режиссер не упустил из виду Моминат Гурбанову. Он подозвал к себе Энвера и сказал ему: «Посмотри, чем не Шерефниса?». Энвер полушутя ответил, - да, может быть.

Но на то, что актриса обладает присущей ханской дочери и настоящей ханум благородной внешностью, они оба обратили внимание сразу. Моминат успешно прошла кинопробы и стала достойной кандидаткой на роль Шерефнисы.

Энвер Гасанов рассказывает: «Наши отношения начались во время съемок этого фильма, и до их завершения мы уже были обручены».

По окончании института в 1978 году Моминат Гурбанова получила свободное распределение, потому что она уже была женой известного актера Энвера Гасанова, который в то время работал на «Азербайджанфильме».

Энвер хотел видеть ее больше в роли домохозяйки, нежели актрисы.

«Я хотел иметь теплое гнездо, чтобы по возвращении с работы домой видеть Моминат, хлопочущей на кухне, с детьми. Признаться, я немного ревновал, она была моей Шерефнисой, я не мог принять того, что она может стать еще чьей- то Шерефнисой, или Нигяр».

Прошли годы и актриса, отказавшаяся от своей профессии ради любимого Энвера, получает приглашение на роль. Точнее, на этот раз это было не приглашение, а требование. Друг семьи Шейх Абдул Махмудбеков не мог представить в фильме о Гачаге Наби «Пора седлать коней» в роли Хаджар никого другого, кроме Моминат.

Энвер Гасанов рассказывает: «Моминат обладала внешностью отважной и разумной женщины. Она была очень умной и жизнерадостной. Благодаря ей наша семья обрела много друзей. Мероприятия, в которых она принимала участие, проходили очень весело. Гасан Турабов и Шейх Абдул сказали тогда, что если они не получат моего согласия, то украдут ее и снимут в фильме без меня. Мне ничего не оставалось, как согласиться. Хотя роль Наби исполнил Гасанага Турабов, в романтических сценах с Хаджар сыграл я сам, грим был так наложен, что это было незаметно. Сцены верхом на лошади тоже вместо Моминат сыграл я, в целях безопасности. У меня уже был опыт, я прекрасно владел верховой ездой. Как-то раз она, воодушевившись на съемках, сама села верхом на лошадь, а та понеслась. Спасло то, что впереди лошадь уперлась в стену. Тогда я очень на нее рассердился, подумал, что потерял ее. Я не мог и представить себя, что бы делал без нее».

Во время исполнения роли Хаджар у Моминат и Энвера уже была дочь. Они хотели иметь много детей, но судьба подарила им только Айтен. Рождение второго ребенка было чревато большими рисками, и она была готова к этому. Но

Энвер Гасанов снова не позволил Моминат подвергать риску свою жизнь.

«Моминат снялась всего в трех фильмах и во всех – со мной. Третий фильм был коммерческим, до сих пор не вышел на экраны. Сейчас я рад, что она сыграла хотя бы в трех фильмах, они останутся в истории. Если бы она снималась больше, то достигла бы больших успехов. Она

работала в музее искусств, имела научную степень, какое- то время заведовала отделом, то есть она была талантливым, жизнерадостным, активным человеком».

Однажды они вместе с друзьями собирались отметить очередное семейное торжество загородом.

Моминат исполнялось 50 лет, это было 8 декабря 2008 года. Друзья пригласили их в Набран. Они уже договорились об отъезде, но когда пришло время отправиться в дорогу, они почему-то медлили. Моминат ханум накануне приснился дурной сон, и она неважно себя чувствовала.

«Днем ранее она купила на ярмарке дубленку, когда же вернулась домой, то пожалела о покупке, дома ей эта дубленка почему-то разонравилась, и она решила наутро ее вернуть. «Моминат, нас внизу ждут друзья, пойдем», -сказал я ей. Она ответила, - Энвер, ты езжай, а мне не хочется.

- Как? Это же твой юбилей, надо идти. – Ты извинись за меня, а я поеду менять дубленку, а то потом будет поздно. Я согласился, взял из другой комнаты ружье, вдруг в лесу захотим поохотиться. Как только Моминат увидела у меня в руках ружье, сразу вскочила, - Я тоже еду.

Не надо было мне брать ружье, если бы я знал тогда… Ей нравилось стрелять из ружья, поэтому она сказала , что поедет на охоту вместе с нами. И мы поехали. Машину, на которой мы возвращались обратно, вел наш друг. Неожиданно он сказал мне: «Энвер, меня клонит ко сну, давай, ты сядь за руль». Я пересел на водительское кресло, мой друг - рядом, а Моминат и супруга моего друга сели сзади. Я ехал довольно медленно, в дальнейшем эксперт тоже определил, что на такой скорости машина не могла перевернуться даже на льду. Видимо, под заднее колесо попал камень. Перед автомобилем внезапно выскочила собака, я резко повернул руль, не успел даже понять, как все произошло, потерял управление, и машина врезалась в дерево. Удар пришелся на сторону, где сидела Моминат. Она даже не успела произнести ни слова, до сих пор не могу себе простить. Хорошо, что есть дочь и внук, ради них я должен жить».

Судьба так распорядилась, что, отпраздновав свой 50 летний юбилей, она отправилась в вечность. А Энвера Гасанова до сих пор мучают мысли; «если бы» …..

Все эти годы каждую минуту, каждое мгновенье он думает о Моминат, вспоминает, пытается найти в себе ответы на самые сложные вопросы.

Так сложилась судьба, что его зять тоже скончался в молодом возрасте. Теперь он живет вместе с дочерью и внуком Мурадом. Они - помощь и поддержка друг для друга. И еще ее фильмы…они тоже являются для него утешением.

Каждый год в этой семье 8 декабря отмечают день рождения и день смерти. В тот день в органах прессы была опубликована информация: «На хачмазской дороге произошло дорожно-транспортное происшествие с летальным исходом. Автомобиль, управляемый Энвером Гасановым, перевернулся, в результате пассажирка Моминат Гурбанова скончалась на месте».

Не выношу сухую, бессердечную информацию, потому что в тот самый момент, когда диктор читает новость, или пишет журналист, выполняя свою повседневную работу, он даже не предполагает, сколько сломанных судеб и рухнувших миров стоит за этой новостью.

Рамиля Гурбанлы
Рамиля Гурбанлы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА