«Прекрасное далеко» Азербайджана глазами молодых художников - ФОТО

16:59 24 Мая 2019
«Прекрасное далеко» Азербайджана глазами молодых художников - ФОТО
454

В Баку проходит II Республиканский детский фестиваль изобразительного искусства «Мой Азербайджан». Корреспондент Vesti.az стал свидетелем этого интересного и красочного мероприятия, развернувшегося в сквере Исполнительной власти Хатаинского района. Юные художники, разместившись по периметру парка, оставили в центре место для гостей и жюри.

Несмотря на раннее утро, рисовать под полящим солнцем – дело не простое. Плюс ребята очень нервничали, хоть вида и не подавали. Морально их поддерживали рядом стоящие родители, бабушки и дедушки.

Вот, одна из участниц – 11-летняя Захра Шюкюрова, пять месяцев занимается рисованием в Детской школе искусств №2 имени Вагифа Мустафазаде. По словам юной художницы, мама с папой увидели, как она хорошо рисует и записали ее в школу.

«Как правильно рисовать, подбирать краски для картин, меня учат педагоги Роя ханым и Абдул бей. Я впервые участвую на выставке. Надеюсь победить. Когда вырасту, хочу стать дизайнером», - сказала Захра.

Застенчивая 11-летняя Гамидаханым год как берет уроки рисования в Зыхском доме культуры. По ее словам, билет на Фестиваль получила, победив на выставке, проводимой Домом культуры.

«Рисование - мое хобби. Я надеюсь на победу. Как мне сказали, наши работы будут оценивать известные художники», - пояснила она.

11-летний Азер Агаларов с шести лет рисует. Верит в то, что его картина понравится жюри.

С раннего детства рисует 12-летний Шахлар Аббасов. Его первым учителем была бабушка.

«В Детской школе искусств №1 имени С. Алескерова учусь около 9 месяцев. Когда вырасту, хочу стать врачом, но рисование останется всегда моим любимым хобби», - заверил нас Шахлар.

Отойдя на пару шагов, мы заметили небольшое волнение. Перед нами выросла фигура мужчины, с которым все участники Фестиваля хотели сфотографироваться. Этим человеком оказался известный азербайджанский джазмен, народный артист Джаван Зейналлы. Увидев, как мы фотографируем детей, он решил поделиться своими ощущениями.

«По утрам люблю гулять в великолепном парке «Ходжалы». Сегодня, проходя мимо Исполнительной власти (ИВ) Хатаинского района, заметил оживление. Повсюду стенды, мольберты, холсты, полотна, краски… Думал, ребята просто рисуют на природе, а здесь такое развернулось. Представители ИВ в костюмах, играет оркестр, а я по простенькому одет (смеется), с краюшку стою. И тут я увидел своих знакомых художников. Они рассказали мне о мероприятии. Я в положительном шоке от Фестиваля, потому что увидел талантливых детей. Будучи такими юными, как профессионально они владеют кистями и карандашами. Но самое главное, у них есть настроение и желание работать. Я даже и не думал, что у нас в стране так много молодых художников. Горжусь ими и их преподавателями - именитыми художниками», - сказал джазмен.

Совершив круг почета по выставке, мы решили заглянуть к главе общественно-политического и гуманитарного отдела ИВ Хатаинского района Панаху Иманову. Говоря о Фестивале, он отметил, что мероприятие приурочено к 28 мая – Дню республики, а также к объявленному 2019 году - «Году Насими».

«Такого рода мероприятия постоянно проводятся ИВ совместно с Центром искусства «Хатаи». Мы всегда стараемся поддерживать творческих детей и молодежь. Помогают нам в этом Министерство культуры, Министерство образования, Центр детско-юношеского развития, Союз художников Азербайджана и Азербайджанская художественная галерея», - сказал наш собеседник.

По словам П. Иманова, до начала Фестиваля, был объявлен конкурс картин, который проводился в двух возрастных группа.

«20 мая в Центре прошла выставка детей в возрасте до 12 лет. 21 мая свои работы представили юноши и девушки в возрастной категории от 12 до 17 лет. Всего было представлено около 2000 картин 1065 молодых художников. 34 победителям были вручены дипломы. Авторы этих произведений сегодня принимают участие на Фестивале. То, что вы видите перед ИВ – это как бы подведение итогов конкурса. Поддержать участников пришли музыканты. Еще одним стимулом для творческих детей и молодежи является то, что тех, кто не принял участие в отборочных турах конкурса, но является учеником других творческих кружков, мы пригласили на Фестиваль, чтобы вызвать у них интерес к таким мероприятиям. Наша цель сделать детей счастливыми и радостными», - пояснил глава отдела ИВ.

Со своей стороны хотим пожелать успехов молодым художникам. Пусть сбудутся их мечты, пусть задуманное станет явью!

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА