Об этой находке еще долго будут говорить – ВПЕРВЫЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ!

18:23 25 Июля 2018
Об этой находке еще долго будут говорить – ВПЕРВЫЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ!
8098

Впервые в Азербайджане, именно в пещере Дамджылы в 1953 году археологами С.Н.Замятиным и М. М. Гусейновым был обнаружен культурный памятник, относящийся к древнему палеолиту. Пещера Дамджылы расположена в живописном месте у самого подножья Авейдага, около деревни Дашсалахлы в Газахском районе республики. В ходе раскопок 1956-1957 гг. были обнаружены многочисленные находки, отражавшие в себе культуру среднего палеолита (мустье), верхнего палеолита, мезолита, неолита и средневековья.

Однако культурные слои, на исследуемых площадях оказались перемешанными, без четкой стратиграфии. Это явилось большой помехой в деле определения их абсолютной датировки и создавало трудности в получении других важных научных выводов.

С целью возобновления археологических раскопок в пещере Дамджылы в 2015 году был подписан трехсторонний международный меморандум между Государственным Историко-культурным заповедником «Авей», представлявшим Министерством Культуры и Туризма, Институтом Археологии и Этнографии Национальной Академией Наук Азербайджана и Музеем Токийского Университета, с японской стороны.

Археологические раскопки, начавшиеся с 2016 г. были продолжены в этом году группой археологов из Азербайджана и Японии.

В раскопках с азербайджанской стороны принимали участие сотрудники Института Археологии и Этнографии НАНА - ведущий научный сотрудник Института, кандидат исторических наук М.Мансуров, научные сотрудники Я.Мамедов и У.Гейдарова под руководством кандидата философских наук по истории А.Зейналова. Японскую группу археологов возглавлял профессор Токийского Университета Й.Нишияки.

По результатам нынешних раскопок, культурные слои, относящиеся к средним векам, бронзовому веку, халколиту, неолиту, мезолиту и среднему палеолиту были расположены последовательно друг за другом. Четкая стратиграфия обнаруженных слоев выгодно отличает современные раскопки от исследований 50-х годов. Кроме того, следует отметить, что в Азербайджане впервые после Гобустана именно в пещере Дамджылы был обнаружен не потревоженный мезолитический культурный слой. Этот факт является важным аспектом в деле достижения главной цели данного исследовательского проекта, заключающегося в выявлении истоков неолитической культуры в регионе Южного Кавказа.

Таким образом, выявление в Дамджылы нетронутого мезолитического слоя, дает основание предположить происхождение неолитической культуры на базе мезолитической культуры в Азербайджане. Последующие археологические раскопки позволят добыть новые материалы для продолжения исследований в данном направлении.

Исследовательская работа международной археологической экспедиции на территории Государственного Историко-культурного заповедника «Авей» в пещере Дамджылы находиться под пристальным вниманием Министерства Культуры. Ярким подтверждением неподдельного интереса к работе исследователей-археологов явилась встреча Министра Культуры Азербайджанской Республики Абульфаза Гараева с исследователями-археологами, ознакомление с археологическими находками и посещение места раскопок, в рамках состоявшегося визита Министра в данный регион 19 июля 2018 года.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА