Незабываемый мир народного артиста Азербайджана

14:13 01 Июня 2020
Незабываемый мир народного артиста Азербайджана
2758

Международный центр мугама очередную онлайн-лекцию в рамках проекта "Unudulmayanlar" (Незабываемые) посвятил народному артисту Азербайджана, незабываемому ханенде Гаджибабе Гусейнову, передает Vesti.Az.

В данном выпуске проекта профессор Наиля Рагимбейли проанализировала жизнь и творчество выдающегося ханенде.

Гаджибаба Гусейнов имеет большие заслуги в пропаганде и развитии азербайджанской школы мугама.

Г.Гусейнов родился 15-го марта 1919-го года в Баку. Тонкости мугама Г.Гусейнов познал в юном возрасте, слушая грампластинки с записью мугамов в исполнении известного ханенде Зульфи Адыгезалова. С 1945-го года пел в ансамбле известного тарзена и педагога Ахмеда Бакыханова.

Великолепный знаток классической поэзии, Гаджибаба Гусейнов, сам писал замечательные газели. Гаджибаба Гусейнов обладал особой техникой исполнения, высоким поэтическим даром и художественным вкусом. Мастер, обладавший проникновенным и мелодичным голосом, оставил неизгладимый след в сердцах любителей музыки.

Помимо сценической деятельности, активно занимался педагогической деятельностью в Музыкальном техникуме им.Асафа Зейналлы и вложил большой труд в формирование целого поколения знаменитых ханенде.

За заслуги в развитии национальной музыкальной культуры Азербайджана в 1989-м году Г.Гусейнов был удостоен почетного звания заслуженного артиста Азербайджана, а в 1990-м году получил звание народного артиста. 100-летний юбилей Гаджибабы Гусейнова отмечался в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 22-го февраля 2019-го года.

Егяна Рзаханова
Егяна Рзаханова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА