«Не называйте нас азери!» - азербайджанская певица перебила турецкого телеведущего - ВИДЕО

15:00 02 Января 2020
«Не называйте нас азери!» - азербайджанская певица перебила турецкого телеведущего - ВИДЕО
21137

Проживающая в Турции известная азербайджанская певица Азерин стала участником передачи Muhabbet Kralı («Главная тема»), на котором обсуждался вопрос языка тюркских народов. Гостями передачи были профессоры университета Гаджитепе Эмине Йылмаз и Нуретдин Демир, композитор Ирфан Гюрдал и певица Азерин.

Как передает Vesti.az со ссылкой на турецкие СМИ, говоря об азербайджанском языке, ведущий передачи Окан Байульген использовал слово «тюркский Азери», что вызвало недовольство певицы Азерин. Она перебила ведущего со словами «Не называйте наш язык азери, говорите азербайджанский тюркский». Певица объяснила свои претензии следующим образом:

«Мы – тюрки! То, что вы называете нас «азери» - это политическая конъюнктура. То есть, сильные мира сего используют такое название, чтобы разделить нас. Представьте ветви одного дерева под названием тюркское: азербайджанцы, казахи, кыргызы, узбеки, туркмены – все мы являемся тюрками. А нас сейчас пытаются разделить по территориальному признаку – мы живем в Азербайджане, значит мы – азери. Но мы не являемся азери. Мы тюрки!»

Отметим, что ученые считают язык Азери — древним, исчезнувшим индоевропейским языком, который некогда использовался на территории нынешнего Ирана. Этот язык относится к северо-западной подгруппе иранских языков. Был распространён на территории юга современного Азербайджана, в частности на территориях, населённых теперь талышами, и на северо-западных провинциях Ирана.

Был вытеснен азербайджанским языком тюркского происхождения. Считается, что азери был не единым языком, а объединял группу диалектов, распространённых на указанной территории. В настоящее время на иранских диалектах до сих пор разговаривают в нескольких лингвистических анклавах в Иране.

По мнению филолога Людвига Пауля, азери, наряду с родственными — языком зазаки и талышским языком, составляет самую северную группу западных диалектов иранских языков. Азери на самом деле не имел существенного влияния на азербайджанский язык.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА