«Когда твоей рукой движет сердце, рождается настоящее искусство» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

13 мая 2019
# 08:48

Мой сегодняшний собеседник - молодой, талантливый азербайджанский художник Джасар Мамедов. Несмотря на свой возраст, он уже принял участие во многих выставках, как в пределах республики, так и за рубежом, успешно представляя Азербайджан в разных уголках света. Но поводом для нашей беседы стала персональная выставка Джасара под названием «Вояж», торжественное открытие которой состоялось 3-го мая в столичной галерее «1969» замечательного галериста, художника и искусствоведа Эльчина Оруджева.

- Джасар, прежде всего, поздравляю Вас со столь знаменательным событием в Вашей творческой карьере – персональной выставкой. Каждый вернисаж для художника – это своего рода подведение черты и начало нового этапа творчества. Что Вы об этом думаете?

- Большое спасибо! Полностью с Вами согласен. Персональная выставка – это сложный и ответственный момент в жизни художника, поэтому нужно обдуманно подходить к этому шагу, чтобы мероприятие стало настоящим событием, а не было проведено для галочки. Конечно, вернисаж – это возможность для живописца представить свои работы широкой зрительской аудитории. У меня было несколько профессиональных выставок, и каждая ознаменовалась завершением определенного этапа в моей творческой жизни. Одна из них прошла в галерее «1969», затем была выставка в художественной галерее «Port Baku Mall». Между моими персональными вернисажами традиционно проходит 2-3 года. Это время, необходимое художнику, чтобы вновь сказать свое слово. Я чувствую, что настало время и начинаю готовиться, писать работы именно для будущей выставки. В этом деле нельзя торопиться. Если постоянно делать выставки с минимальным интервалом и, не соблюдая должный уровень, они могут пресытиться зрительской аудитории и стать неинтересными. Поэтому в первую очередь нужно отдавать предпочтение качеству, а не количеству, и всегда стараться приподнимать планку, а не двигаться в обратном направлении или топтаться на месте.

Конечно, в перерывах между персональными выставками я не сижу без дела, а постоянно работаю, даже выставляюсь, но чаще всего это групповые выставки, проходящие за рубежом, помогающие набраться необходимого опыта. Ну, а персональный вернисаж – это настоящее событие в жизни живописца, сравнимое с большим праздником, когда ты подводишь своего рода итоги и выходишь на новый уровень. Но выставка на родине – это нечто особенное. Мне нравится выставляться перед родной местной аудиторией.

- Сколько времени у Вас ушло на подготовку данной экспозиции?

- Работу над экспозицией я начал в сентябре прошлого года. Несмотря на то, что на этот раз часть выставленных картин отличается небольшим размером, на создание данной коллекции ушло достаточно много времени. Как вы знаете, в моих картинах всегда много детализации и мелких штрихов, требующих особого внимания. Именно работа над мелкими деталями заняла львиную долю подготовительного времени. Однако это того стоило. В итоге общее число работ, вошедших в экспозицию, превысило 40.

- Выставка получила достаточно оригинальное название «Вояж». Вам нравится путешествовать?

- Конечно, мне, как и большинству людей, очень нравится путешествовать, открывать для себя новые страны, знакомиться с представителями других народов и культур. Каждый раз из путешествия ты возвращаешься одухотворенным и наполненным новыми идеями. За последние годы я побывал во многих странах, поэтому решил посвятить свою новую экспозицию путешествиям и назвать ее «Вояж». В связи с этим картины объединены единой тематикой – странствием по свету. Здесь разные времена года и, как вы видите, представлены природные пейзажи разных стран, но не только. Я решился на небольшие эксперименты, например, одна работа написана на самой обычной палитре, другие работы я посвятил теме дождя, наполненной романтикой и лирикой. Мне давно хотелось показать взгляд на город или сельский пейзаж из окна, по стеклу которого стекают капли осеннего или весеннего дождя, формируя невероятную по своей красоте и великолепию панораму. Эти картины обладают эффектом релаксации и очень нравятся зрителям. Мое творчество – это демонстрация моего внутреннего мира и увиденного, пропущенного через призму моего восприятия. Всегда стремлюсь показывать что-то интересное, нестандартное, что может привлечь внимание любителей искусства, но главное – всегда придерживаюсь своего стиля.

- Джасар, представляя картины широкой аудитории, Вам интересно узнать, что думают обычные зрители о Ваших работах?

- Конечно, всегда интересно узнать мнения о твоем творчестве не только профессионалов, но и обычных любителей и ценителей искусства. Возможно, это прозвучит немного нескромно, но за мою практику мне не доводилось слышать негативных высказываний, наоборот, только положительные отзывы, вдохновляющие на творчество, эксперименты и саморазвитие.

- Возможно, это связано с тем, что Вы стараетесь всегда изображать красоту, гармонию и высшие эстетические чувства…

- Думаю, да (улыбается). Стараюсь нести людям красоту, чтобы мои работы вызывали улыбки на лицах людей, ведь негатива и проблем в жизни каждого из нас итак хватает. Зачем все это переносить на холст и перекладывать на кого-то свои проблемы?! Искусство призвано дарить людям красоту, радость, тепло и позитив, а не отрицательные эмоции. Конечно, можно писать на тему войны, изображать зло, человеческие пороки и другой негатив, но это в особых случаях, когда художник хочет передать боль, страдание и печаль. Однако в своем творчестве я отдаю предпочтение красоте, добру и положительным эмоциям.

- По моим личным наблюдениям общий интерес к живописи и разного рода искусству за последние годы в стране заметно увеличился, что не может не радовать. Вы это не замечали? С чем, по-Вашему, это связано?

- Я тоже заметил эту тенденцию, и она меня, как человека искусства, очень радует. Возможно, это связано с тем, что люди стали больше путешествовать, чаще посещать музеи и галереи, что непосредственно влияет на интерес к живописи. Сегодня изобразительное искусство начинает находить все больший отклик в сердцах простых сограждан. Люди стали чаще посещать выставки, в чем  я смог наглядно убедиться во время юбилейной выставки моего отца Сакита Мамедова, где ежедневно вернисаж посещало несколько сотен людей, которых не смущала ветреная погода и удаленное расположение Бакинского кристального зала. Были и такие, кто приезжал на выставку из районов, а потом ехал обратно на автобусе. Представьте себе, люди приезжали в город, чтобы посетить художественную выставку. Порадовало, что большое число гостей приходило с детьми. Я даже заметил, что некоторые дети приходили на выставку на протяжении нескольких дней в сопровождении разных взрослых. Сегодня все больше людей посещают арт-студии, школы изобразительного искусства, где учатся живописи. Эта тенденция набирает обороты, что свидетельствует об увеличении интереса наших сограждан к этой сфере, а это положительное явление, которое у меня, как человека искусства, вызывает удовлетворение. Изобразительное искусство становится все более модным и популярным среди народных масс.

- Думаю, эта тенденция поможет людям сформировать правильный образ современного художника…

- Конечно! Художник – это представитель интеллигенции, всесторонне развитая личность, обладающая хорошим вкусом, который проявляется абсолютно во всем: и в творчестве, и в мастерской, и в одежде, и в манере разговаривать и вести себя в обществе. Живописец должен всегда следить за собой и одеваться с иголочки. Человек, способный совместить в себе все вышеперечисленные аспекты, может стать примером для подражания и пользоваться особым уважением в обществе. Чувство вкуса помогает художнику создавать работы, которые пользуются спросом, нравятся людям, находят отклик в их сердцах и делают художника известным. Другой важный аспект – формирование своего собственного отличительного стиля, который делает твои работы оригинальными и узнаваемыми на фоне работ других живописцев. Если художник начинает подражать, то он на всю жизнь может остаться в тени своего идеала или учителя. Нужно учиться, смотреть, пробовать, экспериментировать, но работать над созданием своего собственного художественного почерка с использованием полученных знаний и опыта, что для живописца очень важно, если он хочет преуспеть и остаться в истории.

Мастерская художника – это его лицо, куда приходят покупатели, гости, друзья, посещение которой должно доставлять удовольствие. По состоянию можно судить, как мастер относится к себе, своему творчеству и к окружающему миру. У меня с детства выработана привычка работать в помещении, где царит идеальная чистота и порядок. В противном случае я не смогу сконцентрироваться на творчестве и создавать прекрасное. Необходима соответствующая обстановка, располагающая к написаю картин. Когда приходит вдохновение, ты не замечаешь, как пролетела ночь. Люди идут на работу, а ты стоишь перед холстом и продолжаешь творить. В такие моменты стираются границы дня и ночи, и ты полностью погружаешься в творчество. В это время нужно думать позитивно и только о прекрасном, чтобы от работы веяло любовью и теплотой, использовать яркие сочные цвета, вызывающие хорошее настроение. Только так можно передать картине положительную энергетику. Когда твоей рукой движет сердце, рождается настоящее искусство.

Помимо этого, сейчас перед художниками достаточно много способов и возможностей заявить о себе. С помощью интернета можно завязать знакомства и получить контакты самых престижных музеев и галерей, главное не лениться, не сидеть и ждать у моря погоды, а работать, трудиться, быть активным, интересоваться выставками и культурной жизнью не только Азербайджана, но и мира. Сегодня процесс глобализации идет настолько стремительно, что нужно мыслить глобально, а не ограничивать свое сознание местечковыми идеями и доводами.

- Джасар, спасибо Вам большое за интересную беседу. Желаю удачи и новых выставок в самых престижных музеях и галереях мира.

- Большое спасибо за интерес к моему творчеству.

# 3791

Бахрам Багирзаде