Какие 10 символов праздника Новруз должен увидеть каждый турист в Азербайджане? - - ФОТО

Какие 10 символов праздника Новруз должен увидеть каждый турист в Азербайджане?  - 
 - ФОТО
25 февраля 2020
# 10:21

В Азербайджане отмечают Су Чершенбеси ("Праздничные вторники"), которые предшествует весеннему празднику Новруз. Этот древний и красивый праздник отмечается в Азербайджане 20 марта и приходится на день весеннего равноденствия. Подготовка к Новруз байрам начинается за месяц до праздничной даты отсчетом четырех вторников, которых называют «чершенбе». Каждый из них посвящен одной из четырех стихий: первым отмечается Су чершенбе (Вторник воды), после него "Од чершенбе" (Вторник огня), "Йел чершенбе" (Вторник ветра) и «Торпаг чершенбе» (Вторник земли). Пробуждение этих стихий предвещало приход главного дня Новруза - начала возрождения и полного оживления земли.

В 2009 году Новруз байрам был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. А 2010 году Генеральная ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию, согласно которой 21 марта был объявлен Международным днем Новруз.

С наступлением марта в Азербайджане будет царить предпраздничное оживление: каждый вторник в бакинских дворах молодежь станет разжигать костры, на праздничных столах появятся сямяни и национальные сладости. «Москва-Баку» рассказывает о 10 символах Новруза, которые вы обязательно увидите, если побываете на мартовские праздники в Азербайджане.

1. Сямяни

Главный символ Новруза – перевязанный красной лентой сямяни. Он является символом жизни и плодородия, олицетворяющим пробуждение природы. Проросшую пшеницу принято ставить во главе праздничного стола, и отрадно, что эта традиция на протяжении веков остается неизменной. Считается, что сямяни нельзя покупать на базаре, а обязательно нужно вырастить у себя в доме – это привлечет в него изобилие и достаток. Готовят сямяни заранее: за две недели до Новруз необходимо насыпать равномерно на блюдо зерна пшеницы и каждый день обрызгивать их водой. Уже через две недели сямяни зазеленеет и будет радовать своими зелеными ростками. 

 

/upload/iblock/7ac/7ac051eed1b8780e81a70d9ddfb91cee.jpg

  
2. Шекербура и пахлава

Шекербура, пахлава, бадам-бура, мутаки, курабье – все они являются непременными символами сладкого стола. В этот вкусный праздник можно попробовать десятки азербайджанских сладостей, которые красиво раскладываются на хонче - подносе и становятся главным украшением новрузовского стола. Шакербуру готовят из дрожжевого теста с начинкой из фундука с сахаром. Название происходит от тюркского «Шекер-борек», что означает «сладкий пирожок». По форме шакербура напоминает луну, украшается рисунком в виде пшеничных колосей при помощи специального инструмента «маггаш». Название пахлавы связано с его внешним видом - ромбиками, символами огня, которые азербайджанских ковровых орнаментах называют «пахла». Пахлаву готовят в каждом регионе Азербайджана по своему рецепту и поэтому существуют различные ее варианты: бакинская, нахчыванская, гянджинская, шекинская, губинская и др. Помимо этого пахлава имеет разные начинки – грецкого ореха, миндаля, фундука и арахиса. 

/upload/iblock/842/842a8668c61bd52a750a049ac94689c3.jpg

 
3. Плов

Королем праздничного стола является плов – именно им завершается застолье, на которое собираются родственники и друзья. Готовят его по традиционным рецептам с различными гарнирами – мясом, курицей или рыбой. В сладкий плов добавляют сухофрукты – курагой, алычей и кишмишом, а «сябзи» готовят с несколькими видами зелени. Лявянги – еще один гарнир к плову, требующий времени и мастерства, также как и шах-плов, который запекают в тесте. 

/upload/iblock/5c3/5c3f94968b31edc24c173efcd1f4107d.jpg

4. Крашенные яйца

На Новруз, как и на Пасху, принято красить яйца и украшать ими праздничный стол. Самый популярный цвет – зеленый, он олицетворяет пробуждение новой жизни. Специально для этих целей в продаже появились праздничные наклейки с атрибутами Новруза, однако чаще всего хозяйки прибегают к натуральным красителям – шелухе лука или бураку, которые окрашивают яйца в золотистые и красные цвета. Кстати, с яйцами связаны и несколько обычаев праздника, среди которых самое популярное - это состязание по битью яиц. Чье яйцо окажется прочным, тот и окажется удачливее в этом году. 

/upload/iblock/3c9/3c99eca0b09e75ffe6c071abec24cd8e.jpg

5. Свечи на столе

В старину, в ночь перед Новруз, каждая семья зажигала на крыше своего дома столько факелов, сколько человек проживало в ней. В наше время факелы заменили свечами, и сегодня их зажигают за праздничным столом по числу членов семьи. Эта традиция имеет символическое значение, ведь свеча – это огонь, оберегающий человека от злых духов. Кстати, гасить их нельзя, так как они должны сами догореть до конца. Говорят, если на Новруз зажечь свечи, то тогда в вашем доме весь год было светло и тепло. 

/upload/iblock/b8e/b8ecafe7a5c44b9ad27727d66577c469.jpg

  
6. Костер – тонгал

В предпраздничные четыре вторника, предшествующие Новрузу, принято разжигать во дворе костры – тонгал. Для очищения души и тела нужно перепрыгнуть семь раз через костер, произнося при этом «пусть мои беды сгорят в этом огне». Считается, что огонь очищает от скверны, облагораживает и защищает от темных сил, а все худшее, что было в старом году, сгорает в пламени этого костра. Прыжки через огонь обновляют человека и дарят ему здоровье. Костер никогда не гасят водой, после того, как он сам погаснет, его пепел собирается и уносится далеко от дома. Таким образом, несчастья и беды всех членов семьи, перепрыгнувших через костер, уходят вместе с пеплом. 

/upload/iblock/815/8150e000938ba0abe1534f6bac5198ec.jpg

7. Семь блюд на столе

На праздничном столе обязательно должно быть семь блюд, название которых начинается с буквы «с». Магические семь продуктов на столе становятся символическим даром Солнцу, которое, принимая их, должно позаботиться о богатом урожае семьи. Среди них «сюд» - молоко, «сябзи» - зелень, «сямяни», «сумах» и другие. Горькие продукты запрещены в это день на столе. Считается, что в первый день нового года нужно вкушать лишь сладкую пищу, чтобы весь год был хорошим, добрым, удачным. 

/upload/iblock/5a8/5a8126f188c059caefe12aec03647318.jpg

  
8. Кечал и Кеса

Кечал и Кеса – этих двух забавных сказочных персонажей вы обязательно встретите на праздничных гуляниях. Безбородый Кесы и лысый Кечал всегда собирают вокруг себя толпу, поют песни, смешно танцуют, корчат прохожим рожи, вечно спорят друг с другом и даже дерутся. Появление Кечала и Кесы - это целое представление, главная особенность которого состоит в том, что в нем участвуют и зрители. С ними можно посостязаться в битье яиц или перетягивании каната, однако будьте готовы, что, объединившись, Кеса и Кечал могут вас легко обмануть и обыграть. 

/upload/iblock/71a/71ae7171261438168ca1c77be5694379.JPG

 
9. Яллы

Яллы – именно этот азербайджанский народный танец исполняется во время хоровода вокруг праздничного костра. Яллы исполняется как жизнерадостная круговая пляска, часто в сопровождении хорового пения. Исполнители держатся за руки или за плечи друг друга и совершают синхронные ритмичные движения, поднимая и опуская руки. В группе танцующих есть ведущий, движения которого повторяет весь коллектив. В свою очередь, азербайджанские национальные танцы, такие как Яллы (Кочари, Тензере) и традиционные групповые танцы Нахчывана включены в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 

/upload/iblock/0e7/0e70d22f77ac782fbf4d2d1ea74c54e5.jpg


10. Канатоходцы

В праздничные дни на главных площадях проходят народные гуляния, где свое мастерство демонстрируют канатоходцы. Их представление собирают огромные массы людей и отрадно, что эта национальная традиция сохранилась до нашего времени и сегодняшние канатоходцы являются замечательными преемниками славных традиций своих предков. Одетые в национальную одежду канатоходцы поднимаются на высоту несколько десятков метров, не пользуясь при этом страховкой. Во время прохода по канату они держат в руках шест для равновесия, при этом показывая мастерские трюки, стоя на одной ноге. Дойдя до другого края каната, они заново повторяют все свои трюки, но назад уже идут уже спиной, что также является показателем мастерства канатоходцев.

/upload/iblock/86e/86e18cbd2c03978e666cda462a65378d.JPG
# 9402
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#