Известному азербайджанскому поэту и драматургу исполнилось бы 71 год

10:20 16 Марта 2020
Известному азербайджанскому поэту и драматургу исполнилось бы 71 год
1420

71 год назад родился известный азербайджанский поэт, драматург, переводчик и журналист, заслуженный деятель искусств Мамед Алим (Мамедов).

Как сообщает Vesti.az , Мамед Алим родился 16 марта 1949 года в Геранбойском районе Азербайджана. После окончания в Гяндже 6-ю городскую школу, Мамед Алим поступил в Кировабадский государственный педагогический институт (ныне - Гянджинский государственный университет) на филологический факультет, который закончил в 1972 году.

В 1970 году Мамеда Алима приглашают в редакцию городской газеты «Кировабад коммунисти» («Гяндженин сеси») на должность корреспондента. Через некоторое время его назначают на должность заведующего отделом, на которой проработал до 1987 года.

В 1987 году Мамеда Алима назначают председателем гянджинского отделения Союза писателей Азербайджана, которую он возглавлял до последних дней жизни.

Мамед Алим автор более 15 книг, нескольких пьес. Его стихи переведены на различные языки -русский, украинский, грузинский, польский, фарси и другие, печатался в различных печатных изданиях Азербайджана и СССР. Пьесы ставились на сцене городского драматического театра, театра кукол.

В последние годы жизни Мамед Алим много занимался переводом стихов поэтов-классиков России. Он был членом Союзов журналистов и писателей Азербайджана.

Мамед Алим активно участвовал в культурной жизни города. В 2006 году за заслуги в области культуры и искусства был удостоен высокого звания заслуженный деятель искусств республики.

Скончался Мамед Алим в августе 2014 года в Гяндже, где и похоронен на аллее Почетного захоронения.

Фазиль Гулиев
Фазиль Гулиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА