Гаджибаба не Гаджибала, а Гусейнага – не поэт 

13:10 09 Мая 2019
Гаджибаба не Гаджибала, а Гусейнага – не поэт 
674

Великий английский поэт и драматург Шекспир, вложивший в уста Гамлета извечный вопрос: «Быть или не быть?», озвучил дилемму, с которой сталкивается представитель рода человеческого на протяжении всего времени своего существования. Философский смысл этого вопроса заключается в предоставлении выбора человеку: бороться со всеми тяготами жизни и ударами судьбы или покорно склонить голову и бесславно завершить свой жизненный путь.

Представителей отечественного шоу-бизнеса также интересует схожий по форме, но далекий от гамлетовского содержания вопрос, несоизмеримо более приземленного характера. И звучит он следующим образом: «Петь или не петь?».

В принципе «волки» местного шоу-бизнеса давно уже определились с положительным ответом на данный вопрос. Петь – чего бы это ни стоило, даже если для этого нет никаких способностей. В крайнем случае, отсутствие таланта полностью компенсируется экстравагантными и откровенно вызывающими нарядами, скандалами, слухами и сплетнями. Здесь нужно оговориться, что, естественно, сказанное не относится к тем представителям шоу-бизнеса и деятелям культуры, которые действительно талантливы в своем ремесле.

А вот молодые исполнители, которые пытаются пробиться в общество «избранных», в большинстве случаев придерживаются жизненного кредо, озвученного «недорослем» Фонвизина: «Не хочу учиться, хочу жениться». Правда, так называемые певцы молодого поколения несколько переиначили для себя этот афоризм: «Не хочу учиться, хочу петь».

К сожалению, сегодня молодые люди, кое-как окончившие школу и также, не блистали знаниями в высших учебных заведениях, не горят желанием стать врачами, учителями, инженерами. И подобное нежелание объясняется двумя основными причинами.

Во-первых, для этого нужно учиться, учиться и еще раз учиться. Вторая причина более тривиальная и жизненная: будучи представителем вышеупомянутых профессий особых денег не заработаешь. А шиковать-то хочется. Однако выход был найден. Шоу-бизнес – вот сфера, где исполняются все мечты и желания.

Но проблема в том, что, помимо того, что некоторые исполнители понятия не имеют об общеизвестных фактах, известных даже 10-11-летнему ребенку (одно утверждение популярной певицы, что Америка – это и есть Европа, чего стоит), так они невежды и в музыкальной области.

На днях на музыкальную передачу одного из телеканалов были приглашены начинающие исполнители, которые в душе, наверняка, мечтают о музыкальной премии «Грэмми».

Так вот, один из них с грехом пополам спел песню, объявив автором музыки ныне покойного известного исполнителя Гаджибабу Гусейнова. Хотя на самом деле композитором произведения является Гаджибала Гасанов. И тот факт, что имена и фамилии схожи, хотя речь идет о совершенно разных людях, никоим образом не оправдывает незнание исполнителя.

А второй певец и вовсе поразил. Так, спев известную песню «Gecələr bulaq başı», он сказал, что автором слов является…Гусейнага Хадыев. Представители старшего и среднего поколения помнят этого популярного певца, исполнившего названную песню, и никакого отношения к поэзии Г.Хадыев не имеет.

Возможно, для кого-то это покажется мелочью, но представьте себе картину: мальчишка приходит в детскую футбольную школу с намерением стать более или менее знаменитым футболистом хотя бы у себя во дворе. И на вопрос, кем являются Пеле, Марадона или Месси, отвечает, что они были известными вратарями.

Но, судя по всему, начинающих певцов сей факт не особо волнует. Главное, что в руках есть микрофон, а то, что для них Бетховен – это всего лишь сенбернар из одноименного фильма, так это пустяки. Разве всех композиторов запомнишь. Тем более, что Людвиг ван Бетховен – не местный…

Тамерлан Онегин
Тамерлан Онегин

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА