58 лет назад скончался выдающийся азербайджанский певец

09:00 26 Сентября 2019
58 лет назад скончался выдающийся азербайджанский певец
468

26 сентября 1961 года скончался выдающийся советский азербайджанский певец, народный артист СССР Бюльбюль (при рождении Муртаза Мамедов), - передает Vesti.az .

Он родился 22 июня 1897 года в Шуше. С раннего детства был известен необыкновенными музыкальными способностями, за что получил прозвище Бюльбюль (в переводе с азербайджанского — «соловей»). Впоследствии певец выбрал его в качестве сценического псевдонима. Творческий путь начал народным певцом — ханенде, исполнял азербайджанские мугамы и народные песни.

С 1920 года — солист Азербайджанского государственного театра (ныне Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета им. М.Ф.Ахундова.

Бюльбюль — первый азербайджанец — лауреат Первого Всесоюзного конкурса пианистов, скрипачей, виолончелистов и вокалистов 1922 года в Москве.

Бюльбюль — первый вокалист, который со специфического восточного пения перешёл на европейскую школу пения и, синтезировав лучшие приёмы азербайджанского национального пения с русской и европейской школой, создал в Азербайджане новую вокальную школу.

В 1961 году, за два месяца до кончины певца, состоялся его концерт в Шуше, в зале бывшего реального училища, на котором присутствовали тысячи зрителей из различных сёл Шушинского района. Это было последнее выступление певца в Шуше.

Похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА