В России осудили армянина за погром азербайджанских кафе

15:00 22 Мая 2017
В России осудили армянина за погром азербайджанских кафе
18968

В Абаканском городском суде Хакасии сегодня вынесен приговор по резонансному делу погромщиков кафе. Напомним, на скамье подсудимых оказались сразу 16 человек.

Всем им инкриминировали хулиганство и умышленное повреждение чужого имущества.

Напомним, погромы азербайджанских кафе произошли более года назад, 20 марта.

Как уже неоднократно сообщало 19rus.info, поводом для массовых беспорядков послужило убийство уроженцем Азербайджана хакасского спортсмена Александра Голубина.

19 марта ранним утром Агамалиев, находясь в кафе «Дружба» (помещение принадлежит Федерации профсоюзов РХ) в подвальном помещении дома № 2 «б» пр. Дружбы Народов Абакана, используя незначительный повод, а именно то, что потерпевший пытался урегулировать конфликт, возникший между охранником кафе и посетителями, выстрелил ему в грудь из огнестрельного оружия ограниченного поражения - револьвера «Ратник». Через несколько минут 28-летний Голубин скончался.

В декабре прошлого года Агамалиева приговорили к 14 годам лишения свободы.

После убийства спортсмена ночью 20 марта по Абакану прокатилась волна погромов - толпа молодых людей громила злачные заведения — кафе «Планета» и «Эверест». Без причин били персонал и посетителей, не трогая лишь женщин. В ход шли стулья, кулаки и биты.

По тревоге был поднят даже ОМОН.

Нападению подверглись именно те кафе, владельцами которых являются выходцы из Азербайджана.

Участники беспорядков были задержаны. Большинство заключены под стражу, однако на данный момент все находились под подпиской о невыезде.

Дело рассматривалось в особом порядке, то есть все подсудимые заранее признали свою вину.

Как сообщила редакции агентства помощник судьи Щербаковой Олеся Стеценко, приговором суда погромщики осуждены к различным срокам, но все к условным, кроме Романа Майнагашева. Ему отменили условное наказание по приговорам от 2014 и 2016 года, которыми Майнагашев был осужден за кражи, и приговорили к реальному сроку: 3 годам и 6 месяцам колонии строгого режима.

Остальные участники беспорядков приговорены к различным срокам заключения. Примечательно, что среди погромщиков был армянин Гагик Абраамян.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА