Сенсационные показания экс-министра: «Я остерегался Эльдара Махмудова»

12:45 28 Декабря 2016
Сенсационные показания экс-министра: «Я остерегался Эльдара Махмудова»
11484

В Азербайджане начинается судебный процесс против еще одной группы высокопоставленных работников бывшего Министерства национальной безопасности - Субахира Гурбанова, Теймура Гулиева, Натаван Мурветовой и других.

Как передает Vesti.az , на следствии по этому делу в рамках разбирательства эпизода о ежемесячных крупных поборах, взимавшихся от должностных лиц Министерства связи и высоких технологий Азербайджана, заслушаны свидетельские показания бывшего министра Али Аббасова.

Экс-министр показал, что действительно каждый месяц передавал "пакеты" генералам С.Гурбанову и Т.Гулиеву, и объяснил это страхом перед министром нацбезопасности Эльдаром Махмудовым, с которым он знаком с 2002 года, когда он был ректором Азербайджанского государственного экономического университета.

«Эльдар Махмудов обратился ко мне в связи со своей племянницей, которая училась в нашем университете. После того, как в 2004 году Эльдар Махмудов был назначен министром национальной безопасности, мы как-то встретились по его инициативе в его кабинете.

Мы обсудили вопросы обеспечения безопасности внешней связи и реконструкции каналов связи, и достигли соглашения. Затем, примерно в 2006-2007 гг. мы опять беседовали по его инициативе, на этот раз на тему безопасности международных каналов связи, затронув и возможность прослушивания телефонных переговоров со стороны МНБ при необходимости. В дальнейшем мы еще несколько раз беседовали на различные темы. Видя его стремление вмешиваться в мои дела, я постарался воздержаться от тесных отношений», - заявил А.Аббасов.

В частности, по словам экс-министра, Э.Махмудов выразил недовольство назначением им Наримана Салманова на должность начальника ПО «Бакытелефонрабита» в 2004 году, заявив, что последний чинит трудности оперативному обеспечению МНБ: "Позже я узнал, что Э.Махмудов заявил руководству страны, что Н.Салманов, якобы, близок с кем-то из лидеров оппозиции, и вынужден был в 2005 году сместить его с должности".

А.Аббасов сказал, что по настоянию Э.Махмудова он назначил на
указанную должность некоего Бейтуллу Гусейнова.


Кроме того, в 2008 году он по просьбе Э.Махмудова назначил его двоюродного брата Махмуда Махмудова директором центрального управления специальной связи в составе ООО "Азерпочт", а выход на международные каналы связи стала осуществлять фирма "Готбург".

С 2012 года до октября 2015 года по указанию А.Аббасова глава аппарата Министерства связи и ИТ Видади Зейналов в качестве возмещения части расходов на обеспечение безопасности международной связи ежемесячно передавал начальнику главного управления МНБ С.Гурбанову 100 тыс. долларов: "В середине 2013 года Видади Зейналов сказал мне, что мы должны ежемесячно давать деньги на покрытие расходов и начальнику главного управления МНБ Теймуру Гулиеву. Я согласился ежемесячно выплачивать Т.Гулиеву 50 тыс. долларов".

А.Аббасов сказал, что ежемесячно из подчиненных министерству организаций собиралась сумма в 800-900 тыс. манатов, из которых выплачивали мзду С.Гурбанову и Т.Гулиеву: "Мы решили, что если не заплатим требуемые деньги, то навлечем интриги со стороны Эльдара Махмудова, который может вызвать искусственные недостатки в работе нашего министерства и представить их в невыгодном для нас свете руководству страны. Поэтому я согласился выплачивать им эти деньги".

А.Аббасов отметил, что сотрудники МНБ имели возможность свободно прослушивать телефонные переговоры на автоматизированных АТС, на других же сетях требовалось вмешательство сотрудников АТС. По его словам, официального договора о прослушивании не было.

Отметим, что Э.Махмудов был освобожден от должности министра 17 октября, а А.Аббасов - 12 ноября 2015 года

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА