Бакинский суд вынес приговор Александру Лапшину - ОБНОВЛЕНО

12:02 20 Июля 2017
Бакинский суд вынес приговор Александру Лапшину - ОБНОВЛЕНО
19246

Адвокат Александра Лапшина, приговоренного к трем годам лишения свободы заявил Vesti.az том, что экстрадиция блогера в третьи страны возможна.

«Этими странами в частности могут быть Россия, Израиль, Украина, гражданином которых является Лапшин», - сказал адвокат блогера Эдуард Чернин.

Отвечая на вопрос Vesti.az о том, как сама защита Лапшин оценивает вынесенный судом приговор, адвокат отметил, что оценивает его более чем хороший.

«Дальнейшие действия по возможной апелляции будут согласованы с самим Лапшиным», - добавил адвокат блогера.

* * *

В Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился судебный процесс по уголовному делу находящегося под арестом в Азербайджане блогера Александра Лапшина.

Как сообщает АПА , на заседании под председательством судьи Аловсата Аббасова был объявлен приговор, согласно которому Александр Лапшин лишен свободы на 3 года.

Напомним, ранее прокурор предложил лишить Лапшина свободы на 6 лет и 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима.

В ходе проведенного 19 июля судебного заседания Александр Лапшин произнес в суде последнее слово. В своем выступлении А.Лапшин не согласился с выдвинутыми против него обвинениями. Он сказал о своем сожалении, что нанес моральный урон азербайджанскому народу: «Перед азербайджанским народом моя вина только нравственная, ни в коем случае не в правовой плоскости. Я понимаю, насколько Карабах важен для Азербайджана. Ни при каких условиях я не вступал в преступную связь с армянскими властями».

А.Лапшин выразил надежду, что конфликт в Нагорном Карабахе будет урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана: «Я сожалею о содеянном, раскаиваюсь в том, что поехав в Карабах, принес страдания его жителям, испытывающим тяготы оккупации. Я понятия не имел об оккупации. Находясь здесь, я испытал к себе только хорошее отношение».

Отметим, имеющий гражданство нескольких государств Александр Лапшин, уголовное дело которого ведет следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана, был привлечен в качестве обвиняемого лица за незаконное пересечение госграницы Азербайджана, а также за открытые призывы, направленные на нарушение территориальной целостности страны. После задержания правоохранительными органами Беларуси 15 декабря 2016 года в Минске Лапшин был экстрадирован 7 февраля 2017 года в Азербайджан в связи с объявлением его в международный и межгосударственный розыск.

А.Лапшин обвиняется по статьям 281.2 (открытые призывы против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы).

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА