Азербайджанец создал в России преступную группу

13:24 30 Апреля 2017
Азербайджанец создал в России преступную группу
22954

В Астрахани осудили преступную группу. Как рассказала старший помощник прокурора Кировского района Вера Поваляева, Курбан Халилов, уроженец Азербайджана, собрал вокруг себя молодых ребят (20-25 лет), желающих быстро заработать.

Баяр Куваев приехал из Туркмении, чтобы учиться в АГТУ, остальные члены преступной группы – местные жители. Они знали друг друга с детства, вместе росли в селе Сасыколи. В Астрахани члены преступной группы жили в одной квартире, где снимали комнаты.

Куваев пояснил следствию, как попал в наркобизнес. Он заметил, что его соседи по квартире Халилов и Турбаев часто перешептываются и закрываются в одной из комнат. Однажды он увидел, как они раскладывают по пакетикам какой-то порошок. Парни не стали скрывать, что фасуют наркотики. Куваев, по его словам, тут же переехал из этой квартиры, передает kaspyinfo.ru.

Через несколько месяцев Куваеву понадобились деньги, и он не придумал ничего лучшего, как занять у Халилова. Халилов без проблем одолжил приятелю 220 тысяч рублей. Пришло время отдавать долг, но у Куваева не было денег. Халилов сказал, что долг можно “отработать”. Он достал из кармана примерно 70 пакетиков с наркотиками и приказал Куваеву сделать захоронки по указанным им же адресам. Так должник стал наркокурьером. Он, как и трое его подельников, ежедневно получал от Халилова 50-120 пакетиков с наркотиками. Пакетики с дурманом прятали в подъездах жилых домов, за наличниками дверных проемов, в пластиковых кабельканалах в подъездах, закапывали в землю у определенных ориентиров, прятали под большими камнями на улицах.

Несколько месяцев сотрудники наркоконтроля (РУФСКН по АО) следили за шайкой, добывая доказательства их преступной деятельности. А в апреле наркополицейские задержали Халилова, имея для этого все законные основания.

“Трое участников наркобанды написали явки с повинной, в которых признались, что работали в составе преступной группы закладчиком и фасовщиком наркотиков”, – пояснила Вера Поваляева.

Действовали наркокурьеры по указанию и под контролем Халилова, который им еженедельно платил “зарплату”. Каждый из них получал за эту деятельность в неделю от девяти до пятнадцати тысяч рублей.

Суд признал доказательства, собранные следствием, обоснованными. Каждый из участников преступной группы получил заслуженное наказание.

Халилова по совокупности преступлений, предусмотренных пунктами статьи 228.1 Уголовного кодекса РФ, суд приговорил к 15 годам лишения свободы и штрафу в размере 400 тысяч рублей. Куваев получил 9 лет и 8 месяцев лишения свободы и штраф 100 тысяч рублей. Остальные члены наркогруппы получили от 9 до 13 лет лишения свободы со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА