Генерал МНБ: «Я иногда обращался к Видади Зейналову за подарками»

17:01 25 Января 2017
 Генерал МНБ: «Я иногда обращался к Видади Зейналову за подарками»
3242

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по уголовному делу бывшего главы аппарата Министерства связи и высоких технологий Видади Зейналова и других.

Как сообщает АПА , на процессе под председательством судьи Афгана Гаджиева свидетельские показания дал находящийся под арестом бывший начальник Главного управления по борьбе с транснациональной экономической преступностью упраздненного ныне МНБ, генерал-майор Субахир Гурбанов. Он сказал, что заявления о том, что он получал от бывшего главы аппарата Минсвязи Видади Зейналова ежемесячно 50 тысячи манатов не соответствуют действительности: «Видади Зейналов также дал такие показания во время следствия. Но я не получал от него денег».

Прокурор Фарид Нагиев сказал, что водитель С.Гурбанова подтвердил на суде, что каждый месяц забюирал из министерства деньги.

В ответ на это С.Гурбанов сказал, что не знает ничего об этом: «Я иногда обращался к Видади Зейналову за подарками по случаю каких-либо мероприятий».

Обвиняемый Видади Зейналов прокомментировал показания свидетеля: «Я знаю Субахира Гурбанова с 1983 года. Я лично не давал денег и не знал, что деньги предназначались ему. Приезжал водитель, я отправлял деньги с ним в министерство. Но его личность, и то, что он является водителем Субахира Гурбанова, я узнал только на очной ставке на следствии».

Затем в качестве свидетеля был допрошен, находящийся под арестом начальник Центра мониторинга МНБ, генерал Теймур Гулиев. Т.Гулиев также сообщил, что разговоры о ежемесячном получении 50 тысяч манатов от Видади Зейналова не соответствуют действительности. Он подтвердил данные на следствии показания.

В.Зейналов прокомментировал показания Т.Гулиева: «Ежемесячная отправка 50 тысяч манатов в МНБ совершалась по указанию руководства. Начальство сказало, и я отправлял деньги. Говорили, что эти деньги нужны на дела государственной важности. Я не отдавал их Субахиру Гурбанову или Теймуру Гулиеву, я отсылал их в министерство».

Т.Гулиев же заявил, что если бы он брал деньги у Видади Зейналова, то не отправлял бы для этого водителя: «Мы с Видади Зейналовым соседи. Если бы надо было, то я сам взял бы деньги, водителя не вмешивал».

Затем в качестве свидетеля выступил председатель независимых профсоюзов «Azərpoçt» Эльдар Гасымов. Он подтвердил данные на следствии показания.

Другой свидетель Гурбан Рустамов сказал, что работал бухгалтером в Габалинском телефоном узле. Он подтвердил, что давал деньги обвиняемому Огтаю Рустамову: «Но я не помню сумму».

Обвиняемый Огтай Рустамов сказал, что не знает свидетеля, и денег у него не брал.

Процесс продолжится 27 января.

Напомним, в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий стало известно, что гендиректор ПО «Бакинская телефонная связь» Бейтулла Гусейнов в 2009-2015 годах, войдя в преступный сговор с директором основанных своей супругой компании Bakı Rabitə Təmir Tikinti и Təmir Təchizat Servis Байрамом Велиевым и директором ООО «3 nömrəli Rabitə Təmir Tikinti» и “Rabitə Mülki Tikinti” Эмином Мамедовым, передал им проект на реализацию работ по проведению новых телефонных линий и установку новых оборудований. Согласно заключенному между ними договору, 35-45 % перечисленных на счета этих компаний средств затем должны были в наличной форме возвращены самому Бейтулле Гусейнову. После этого Бейтулла Гусейнов, злоупотребив служебными полномочиями и организовав фиктивные тендеры, оформил поддельные документы, в которых указывалось, что работы по проведению фибер-оптических линий для интернета были проведены подконтрольными ему компаниями, хотя на в реальности эти работы были проведенными местными телефонными сетями. Благодаря этим махинациям Бейтулла Гусейнов присвоил 21 миллион 379 тысяч из 71 миллиона 263 манатов, перечисленных на счета подконтрольных ему ООО. Вместе с тем, у следствия есть основания для подозрений, что руководитель аппарата министерства Видади Зейналов, оформляя госзаказы на близкие себе компании и увеличивая их стоимость в 4-5 раз, присвоил 73 миллиона 590 тысяч манатов.

В ходе расследования были выявлены случаи присвоения бюджетных средств и служебного подлога во входящих в структуру министерства ООО «Aztelekom», «AzİnTelekom», Центре информации и расчетов, «Optik Rabitə Tikinti və Quraşdırma».

Таким образом, главе ПО «Бакинская телефонная сеть» Бейтулле Гусейнову, главному бухгалтеру ПО Анару Мустафаеву, директору ООО «3 nömrəli Rabitə Təmir Tikinti» и ООО «Rabitə Mülki Tikinti» Эмину Мамедову, директору ООО «Bakı Rabitə Təmir Tikinti» и ООО «Təmir Təchizat Servis» Байраму Велиеву, а также главному бухгалтеру ООО «Азтелеком» Октаю Рустамову были предъявлены обвинения по статьям 179.3.2 (присвоение в крупном размере), 308.2 (злоупотребление служебными полномочиями) и 313 (служебный подлог) УК Азербайджана. Главе аппарата министерства Видади Зейналову, гендиректору ООО «AzİnTelekom» Джалилу Джафарову, гендиректору ООО «Азерпочт» Гамбару Бейбалаеву, директору ООО «Optik Rabitə, Tikinti və Quraşdırma» Намазалы Мамедову предъявлены обвинения по статьям 179.3.2 и 308.2, а главбуху этого ООО Сахрабу Гумбетову - по статьям 179.3.2, 308.2 и 313. В отношении всех этих лиц была избрана мера пресечения в виде ареста.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА