В Грузии возбудили дело против врача из Азербайджана

18:12 26 Января 2018
В Грузии возбудили дело против врача из Азербайджана
8186

Генеральная прокуратура Грузии начала уголовное преследование в отношении хирурга-трансплантолога из Азербайджана.

Как сообщает грузинское бюро АПА , в распространенной сегодня информации ведомства говорится, что прокуратура обвиняет хирурга-трансплантолога М.К. в рамках дела о завладении и попытки завладения группой лиц денежных сумм пациентов в крупном размере.

«Так как хирург М.К. отказывается от явки в следственные органы, прокуратура обращается в суд с ходатайством об избрании в его отношении меры пресечения в виде заключения, после удовлетворения которого М.К. будет объявлен в розыск», - отмечено в заявлении прокуратуры Грузии.

Директор тбилисской клиники «Ланцет» в начале 2016 года пригласил из Азербайджана хирурга-трансплантолога, у которого не было грузинского сертификата ни по одной медицинской специальности.

«Руководство клиники с целью привлечения пациентов начало распространять в соцсетях и по телевидению информацию о том, что в страну якобы приглашен врач из Турции в области трансплантологии, который проводит бесплатные консультации для людей с проблемами печени», - говорится в информации.

Отмечается, что в феврале 2016 года в клинику за консультацией обратились двое граждан Грузии. В клинике пациентам сообщили, что они нуждаются в пересадке печени, а также что в стране находится группа специалистов-трансплантологов из Турции, которая не раз успешно проводила подобные операции.

Один из пациентов заплатил директору клиники за операцию 99 204 лари (более 40 тысяч долларов), а со вторым оформил соглашение о признании долга, согласно которому, тот до 10 апреля 2016 года должен был выплатить 40 тысяч долларов.

Им провели операцию в клинике «Ланцет» третьего и восьмого марта 2016 года. Оба скончались в течение недели после операции.

В результате эскпертизы, проведенной с участием ведущих специалистов в области трансплантации, выяснилось, что ни один из умерших пациентов не нуждался в срочной операции по пересадке, к чему апеллировали хирург-трансплантолог и директор клиники.

Отметим, в Тбилисском городском суде проходят слушания по уголовному делу директора клиники «Ланцет» Фармана Джейранова, который был арестован в мае прошлого года. Он обвиняется по статьям «мошенничество в крупных размерах» и «сокрытие или фальсификация информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей», что карается лишением свободы сроком от шести до девяти лет.

В информации Генпрокуратуры Грузии говорится, что вышеуказанным хирургом-трансплантологом является Мирджалал Кязыми.

М.Кязыми и Ф.Джейранов во время ареста не признали себя виновными по выдвинутым в их отношении обвинениям.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА