В Азербайджане арестована группа должностных лиц - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО

22:11 21 Мая 2020
В Азербайджане арестована группа должностных лиц - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО
8118

Под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в центре успешно реализуемой в стране политики развития лежат обеспечение прозрачности и открытости, удовлетворенности граждан, устранение случаев, вызывающих их недовольство.

К сожалению, вопреки политическому курсу, установленному главой государства, в последнее время на примере некоторых чиновников наблюдаются случаи злоупотребления должностными полномочиями во имя своих личных и материальных интересов. Подобные действия, воспринимающиеся с осуждением со стороны общества, решительно разоблачаются, и чиновники, допустившие такие действия, привлекаются к ответственности.

Служба государственной безопасности и Генеральная прокуратура осуществили соответствующие меры по предотвращению противоправных действий некоторых должностных лиц в обеспечении охраны и неприкосновенности государственной границы Азербайджанской Республики, в частности, соблюдения режима в пограничных водах, наносящих ущерб охраняемым законом интересам государства, затеняющих деятельность органов власти.

Как сообщает АПА , в рамках этих мероприятий были расследованы события, произошедшие в последнее время в связи с незаконным пересечением государственной границы в Каспийском море гражданами Азербайджанской Республики, занимающимися рыбной ловлей в территориальных водах приграничных стран, с применением оружия с противоположной стороны, приведшими к жертвам и задержанию указанных лиц.

В результате проведенных совместных оперативно-следственных мероприятий установлено, что заместитель начальника Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики (ГПС), служивший в должности начальника береговой охраны ГПС с 2013 года по февраль 2020 года генерал-лейтенант Нагиев Афган Вели оглу и его подчиненные - полковник Панахов Немат Гаджи оглу, полковник-лейтенант Велиев Эльчин Вагиф оглу, полковник Азизов Самиг Юсиф оглу, полковник-лейтенант Мурадов Сакит Юсиф оглу, майор Намазов Музаффар Гафиль оглу и другие, используя свои должностные полномочия, получили от многочисленных граждан Азербайджанской Республики денежные средства в качестве взятки за создание условий для осуществления рыбной ловли в Каспийском море. В ходе расследования было установлено, что указанные должностные лица в конце каждого месяца вручали Афгану Нагиеву в его служебной комнате крупную сумму денежных средств, полученных в качестве взятки от граждан, а Афган Нагиев с целью распределения среди других членов группы возвращал им определенный процент с собранных денежных средств.

На основании судебных решений в ходе обыска служебных помещений должностных лиц ГПС и адресов, по которым они проживают, были выявлены и изъяты различные записи о полученных ими суммах денежных средств, денежные средства, хранящиеся в отдельных валютах, другие документы и материальные доказательства, имеющие значение для дела.

По данному факту в Главном управлении по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре Азербайджанской Республики возбуждено уголовное дело по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 311.3.1 ( получение взятки группой лиц, находящихся в сговоре) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, указанные лица были привлечены к следствию в качестве обвиняемых и по решению Бакинского военного суда в отношении них избраны меры пресечения в виде заключения под стражу и дополнительные меры пресечения.

Кроме того, житель города Баку Абдуллаев Ариф Джафар оглу, занимающийся рыболовством, был признан подозреваемым в участии в качестве помощника в доставке членам преступной группы денежных средств, собранных им в разное время с лиц, занимающихся рыболовством. Кроме того, Гулиев Халис Худамурад оглу и Пашаев Фикрет Гасанага оглу проработавший с 2003 по 2017 год на должности заведующего Сумгайытско-Хачмазским сектором департамента воспроизводства и охраны водных биоресурсов Министерства экологии и природных ресурсов, были привлечены в качестве обвиняемых по соответствующим статьям Уголовного кодекса и против них избраны соответствующие меры пресечения.

Также следствием установлено, что бывший инспектор Бакинско-Абшеронского регионального отдела Государственной службы по надзору за маломерными судами и спасению на водах Министерства по чрезвычайным ситуациям Бабаев Рахман Рашид оглу, получив деньги в качестве взятки от рыбаков, передал их начальнику указанного отдела Абдуллаеву Абдулле Абульфаз оглу. Оба лица были привлечены в качестве обвиняемых по статьям 308.2, 311.3.1 и 311.3.3 Уголовного кодекса и в отношении них избраны соответствующие меры пресечения.

В настоящее время продолжаются совместные оперативно-следственные мероприятия по установлению и привлечению к ответственности других виновных лиц в рамках уголовного дела, а также сотрудников других соответствующих государственных структур, причастных к нарушениям закона.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА