«Только там мы можем добиться справедливости…»

09:17 16 Октября 2019
«Только там мы можем добиться справедливости…»
834

7 граждан Азербайджана, пострадавшие в результате крупного мошенничества, недовольны решением прокуратуры, переданного на рассмотрение в Бинагадинский Районный Суд. В результате следствия один из главных обвиняемых «превратился» в свидетеля, а другой отказывается признавать свою вину и утверждает, что его оклеветали. В итоге 9 октября текущего года состоялось первое судебное слушание по этому делу, в ходе процесса которого благодаря «длительному и предвзятому следствию», как заявляют пострадавшие, стало не ясно, кто теперь ответит за присвоение 71 200 манатов?

В редакцию Vesti.az обратились двое потерпевших – Сеймуров Вейсал и его друг Р.И., которые стали по их словам жертвами мошенничества, совершенного Керимовым Кянаном Этибар оглу и Рустамовым Сабухи Ашраф оглу. Эти люди представлялись своим жертвам сотрудниками Министерства образования. Изначально им инкриминировались деяния по статьям 178.2.1, 178 2.2 и 178.2.4 (мошенничество, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса АР. В деле семь эпизодов, по которым указанные лица обвиняются в присвоении в общей сложности 71 тысячи 200 манатов.

«Помимо этих 7 пострадавших есть еще и другие, которые не стали жаловаться, возможно их деньги им вернули или же пообещали вернуть потом, чтобы они не жаловались. Керимов Кенан неоднократно звонил к нам и просил забрать свои заявления обратно, обещая вернуть присвоенные им деньги потом, но после всего, что мы пережили за эти два года, мы уже не можем верить ни ему, ни следователю, ни сотрудникам прокуратуры» - заявляют пострадавшие.

Все пострадавшие по этому делу были связаны с проблемами, которыми они столкнулись в сфере образования. Как сообщает один из пострадавших, по рекомендации знакомого по имени Махир Бадалов потерпевшие встретились с Кянаном Керимовым. «Кянан обещал за деньги решить любые проблемы и дела в сфере образования. На тот период он действительно работал в Министерстве образования, и как заявил нам его друг Махир Бадалов, он уже не раз был свидетелем того, что Кянан всегда выполняет обещанные им обязанности и не подведет в этот раз тоже. Мы им поверили и рядом с Махиром и другими свидетелями передали Кянану суммы (с С.В. он взял 5 тысяч манатов, а с Р.И. - 6 тысяч манатов). Время шло, однако обещанное не было выполнено. В течение длительного периода мы слышали от него разные причины откладывания решения наших дел. Вскоре К.Керимов и вовсе перестал отвечать на телефонные звонки. В связи с этим мы уже обратились в полицию» - заявляет Р.И.

В ходе следствия выяснилось, что К.Керимов участвует в аферах, провернутых на территории Наримановского, Сабунчинского и Бинагадинского районов города Баку. В этом деле вместе ним участвовал Сабухи Рустамов. Вместе они уже долгое время решали проблемы, связанные не только с трудоустройством, но и подтверждением дипломов об иностранном образовании, помогали сдавать экзамены в вузах, а также с обеспечением поступления в зарубежные вузы.

«В прошлом за свои незаконные действия К.Керимов был уволен из Министерства образования, в С.Рустамов оказалось, что вовсе и не работал там, как об этом уверенно говорил нам Кянан. Однако К.Керимов не был арестован на время следствия. Хотя и заместитель прокурора Бинагадинского района и заверял нас, что за такое преступление на время следствия обычно отправляют в следственный изолятор, следователь Нуру Гасанов этого делать не стал. С.Рустамов же сбежал в Казахстан и долгое время скрывался от следствия, но несколько месяцев назад был задержан и экстрадирован в Азербайджан. Спустя месяц после экстрадиции С.Рустамов был выпущен из изолятора и уже разгуливал на свободе, а К.Керимов хвастался, что не сядет за решетку и заплатит кому надо, чтобы закрыть это дело. Мы знаем, что попали в такую ситуацию из-за своей ошибки, но ведь это не означает, что мошенничество не должно быть наказано", - сказали потерпевшие.

10 октября пострадавшие обратились с ходатайством к судье Бинагадинского районного суда Аббасу Рзаеву и заявили, что не согласны с расследованием дела. Они требуют вернуть его на доследование и желательно передать в Главное управление следствия и дознания МВД Азербайджанской Республики.

«Только там мы можем добиться справедливости. Именно сотрудники Министерства вернули в страну C. Рустамова для того, чтобы он предстал перед судом. Государство ежегодно тратит из бюджета немалые деньги на экстрадицию преступников. И что же в итоге? Их отпускают на волю, а пострадавшие остаются с носом?! Мы написали письмо с жалобой в вышестоящие органы с просьбой помочь нам в решении этой проблемы. Мы просим у них также помощи в отправке нашего уголовного дела на повторное расследование, так как сегодняшнее решение следствия по этому делу поставило всех в затруднение. Даже прокурор-обвинитель был недоволен на первом слушании.

Мы верим в справедливое решение судьи Аббаса Рзаева, но как можно принять правильное решение, когда лицо, который взял у нас деньги обманным путем, в деле упоминают как свидетеля? Так бывает в случае, если бы Керимов Кянан действительно передал всю эту сумму Рустамову Сабухи. Но ведь это не так, и в обвинительном акте и во всех объяснительных этого процесса четко и ясно выявлено, что часть этих денег была присвоена Кянаном. Помимо этого, часть денег была передана Махиру Бадалову в знак благодарности за нахождение «очередных уток». К тому же если Рустамов Сабухи не согласен с показаниями Кянана, то однозначно Кянан должен ответить за содеянное. А он сегодня уклоняется от уголовной ответственности. Такая же ситуация обстоит и с другими потерпевшими, где также присутствуют и другие лица, которых отстранили от уголовной ответственности. Вообще в этом деле многих просто укрывают! На этом деле многие заработали на нас, и это все есть в обвинительном акте, но к суду их не привлекли, что доказывает предвзятость всего этого процесса» - сказали пострадавшие.

"Мы ознакомились с обвинительным актом и столкнулись с повсеместной ложью со стороны обвиняемых. Сабухи Рустамов на суде заявил, что К.Керимов оклеветал его, и что у суда нет доказательств его вины. Он вообще заявил, что видит нас впервые. Мы отдали свои деньги К.Керимову, а он делился с подельниками. Об этом неоднократно было сказано следователю и были предоставлены все улики.

Как заявил нам один из потерпевших, деньги, которые у него взял обманным путем Керимов Кянан, он взял в долг и до сих пор еще их не отдал. «Я очень обращаюсь к соответствующим структурам, чтобы они помогли мне вернуть эти деньги и не дали мошенникам уйти от правосудия.

Мы обращались и советовались по этому делу с разными юристами, и все они одним голосом заявляют, что такое дело должно быть отправлено на доследование. Судья Аббас Рзаев, который ведет этот процесс является очень порядочным человеком и известным судьей, еще раз заявляем, что о его некомпетентности даже речи быть не может, но чтобы дело было полностью и правильно рассмотрено необходимо его справедливое и прозрачное следствие, в котором никто не останется в тени» - заявил он.

Отметим, что следующее заседание суда состоится 16 октября и потерпевшие надеются, что соответствующие госструктуры отреагируют на их многочисленные просьбы и справедливость как всегда восторжествует.

Подготовил Исмаил Айвазов

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА